ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА БАЗЕ ТРЕБОВАНИЙ ГОСТ Р ИСО 51705.01, ГОСТ Р ИСО 140001 И ГОСТ Р ИСО 45001

Интегрированная система менеджмента в пищевой промышленности разрабатывается на базе отечественных и международных стандартов. В зависимости от стандарта принятого за основу данная система может несколько отличаться на предприятиях пищевой промышленности. Интегрированная система менеджмента является частью системы менеджмента качества на предприятии пищевой промышленности.

Для эффективной работы интегрированной системы менеджмента в пищевой промышленности необходимо четкое определение целей в области качества на конкретном предприятии. Следовательно, на первоначальном этапе разработки плана и внедрения интегрированной системы менеджмента необходимо определить цели в области качества. Далее должна разрабатываться или усовершенствоваться существующая система управления на предприятии. На данном этапе необходимо определение всех бизнес-процессов, и обозначение их взаимосвязи с организационной структурой организации (кто отвечает за выполнение бизнес-процесса). И конечно же составление внутренней документации на основе принятых стандартов.

Интегрированная система менеджмента в пищевой промышленности необходима для повышения эффективности работы предприятия, минимизации потерь на каждом этапе производственного цикла, а также внедрения и поддержания системы экологического менеджмента.

В Российской Федерации разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки)» [1].

В соответствии с указанным стандартом интегрированная система менеджмента в пищевой промышленности должна разрабатываться на основе определенных принципов:

  • определение угроз связанных с производством продукции на каждом этапе жизненного цикла;
  • минимизация рисков или их устранение за счет определения критических контрольных точек в производстве;
  • документальная фиксация предельных показателей, ведение контроля на каждом этапе производственного цикла;
  • разработка эффективной системы непрерывного мониторинга данных с целью осуществления контроллинга;
  • разработка алгоритма действий для устранения отрицательных показателей мониторинга;
  • разработка системы внутреннего аудита деятельности системы менеджмента качества на предприятии пищевой промышленности;
  • обязательное документационное сопровождение всех процессов.

Рассмотренный государственный стандарт применительно к предприятиям пищевой промышленности на современном этапе в России определяет вектор направления в области экологического менеджмента в организации [4, с. 115]. Основным документом экологического менеджмента на предприятиях пищевой промышленности является ГОСТ Р ИСО 140001 – «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» [2]. В соответствии с этим стандартом для создания и функционирования системы экологического менеджмента на предприятии пищевой промышленности необходимо:

  • разработка экологической политики компании;
  • разработка и соблюдение процедур для определения значимых воздействий на окружающую среду;
  • разработка и регламентирование целей и задач экологического менеджмента организации;
  • внедрение программы экологического менеджмента, в которой закреплены ответственные за выполнение поставленных задач (создание отдела, ответственных лиц, совершенствование структуры управления);
  • определение нормативных показателей, допустимых отклонений, и обязательное документальное закрепление данных положений в области экологической безопасности производства;
  • контроллинг и внутренний аудит системы экологического менеджмента;
  • анализ, устранение ошибок, непрерывное совершенствование деятельности в области экологического менеджмента в части интегрированной системы менеджмента на предприятии пищевой промышленности [4, с. 125].

Интегрированная система менеджмента в пищевой промышленности необходима и для обеспечения безопасности труда сотрудников компании, а именно, организация становится ответственной за безопасность работников во время исполнения последних своих обязанностей на рабочих местах. В данной области разработана система сертификации по ГОСТ Р ИСО 45001. Это международный стандарт «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования с руководством по применению», который отражает информацию о методах и средствах по обеспечению безопасности сотрудников на рабочем месте на каждом этапе производственного цикла [3]. Внедрение данного стандарта направлено на сокращение травм на производстве, и предотвращение различных производственных рисков. Обозначим основные требования стандарта, которые влияют на эффективность охраны труда и здоровья:

  • определение и письменное закрепление целей, задач и процессов в области охраны здоровья и безопасности труда;
  • соблюдение всех требований;
  • анализ политики предприятия пищевой промышленности в области охраны здоровья и труда, выявление нарушений;
  • разработка мероприятий по устранению выявленных нарушений, и постоянное совершенствование работы в данной области [5, с. 350].

Таким образом, интегрированная система менеджмента в пищевой промышленности представляет собой комплексный инструмент для повышения эффективности деятельности компании в области производства, экологической безопасности, охраны труда и здоровья сотрудников организации. Для реализации поставленных целей и задач предприятию необходимо грамотно сформировать систему управления в организации, в частности определить ответственных лиц по контролю системы менеджмента качества на каждом этапе производственного процесса. Деятельность системы менеджмента качества должна основываться на принятых российских и международных стандартах, таких как: ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, ГОСТ Р ИСО 140001 – «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», ГОСТ Р ИСО 45001 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования с руководством по применению». Именно комплексный подход в системе интегрированного менеджмента способствует эффективному достижению поставленных целей в области управления, менеджмента, соответствия качества продукции, экологической безопасности, охране труда и здоровья в пищевой промышленности.

 Использованные источники:

  1. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования, дата введения 2001-07-01
  2. ГОСТ Р ИСО 14001-2016 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению, дата введения 2017-03-01
  3. Online Browsing Platform (OBP). ISO 45001:2018(en) Occupational health and safety management systems — Requirements with guidance for use [Электронный ресурс]. URL: https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:45001:ed-1:v1:en
  4. Дайман, С.Ю. Системы экологического менеджмента в Российской федерации: от информирования заинтересованных сторон к внедрению и сертификации: учебное пособие. / Дайман, С.Ю. – Казань: изд-во РОО «Эколайн», 2018. – 210с.
  5. Семенова, И.В. Промышленная экология: учебное пособие. / Семенова, И.В. - М.: изд-во «Просвет», 2016. – 507с.
м