ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

FEATURES OF LEGAL REGULATION OF ENTREPRENEURIAL ACTIVITY OF MINORS IN THE RUSSIAN FEDERATION

Нормы российского законодательства, регулирующие предпринимательскую деятельность несовершеннолетних требуют некоторой правовой регламентации. Это объясняется тем, что законодателем не установлено четкое определение возраста, с наступлением которого несовершеннолетний может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность. В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Обращаясь к гражданскому законодательству можно установить, что несовершеннолетний имеет право заниматься предпринимательской деятельностью в результате приобретения им полной дееспособности с помощью эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста. Но несовершеннолетние лица в возрасте от 6 до 14 лет не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.

Также в соответствии с ТК РФ вступать в трудовые отношения в качестве работника имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста, а также лица, не достигшие указанного возраста в порядке регламентированным ст. 63 ТК РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 8 апреля 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе зарегистрироваться (с нотариально удостоверенным согласием родителей, усыновителей или попечителей) и заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица [6, с. 298].

В соответствии с российским гражданским законодательством несовершеннолетний имеет право зарегистрировать себя в качестве ИП по достижении им:

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3186-1.PNG

Рисунок 1. – Способы эмансипации несовершеннолетних в РФ для осуществления предпринимательской деятельности.

Изучая статьи 21 и 27 Гражданского кодекса РФ можно прийти к заключению, что в случаях, указанных на рисунке 1 несовершеннолетний имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность без согласия родителей, усыновителей и попечителя.

Однако, необходимо упомянуть, что в соответствии с п. 1 ст. 27 ГК РФ уже само осуществление несовершеннолетним предпринимательской деятельности с согласия родителей или лиц, их заменяющих, считается основанием для эмансипации несовершеннолетнего. Таким образом, можно установить тот факт, что в согласии родителей, усыновителей и попечителя на осуществление несовершеннолетним предпринимательской деятельности нет необходимости только в случае когда несовершеннолетний уже приобрел полную дееспособность в связи с работой по трудовому договору или контракту.

Если затрагивать право несовершеннолетнего на регистрацию в качестве ИП по достижении 14-летнего возраста, то необходимо выделить, что согласие родителей или лиц, их заменяющих, на осуществление их ребенком предпринимательской деятельности не влечет за собой такого юридического последствия, как эмансипация несовершеннолетнего. Это означает, что сделка совершенная с несовершеннолетним с 14 до 18 лет, который не приобрел полной дееспособности, даже в том случае если он зарегистрирован в качестве ИП, может быть оспорена его законными представителями на основании отсутствия их согласия на совершение сделки, что во многом затрудняет предпринимательскую деятельность контрагентов, которые в свою очередь должны запрашивать письменное согласие законных представителей на каждую коммерческую сделку во избежание судебных тяжб.

По данным Федеральной Налоговой Службы в Российской Федерации в 2018 году было зарегистрировано 11 911 предпринимателей в возрасте до 20 лет. Их общего числа 411 предпринимателей моложе 18 лет. На данный момент в России зарегистрировано 387 несовершеннолетних ИП, из них 145 – моложе 17 лет.

Однако, в июле 2020 года, по словам руководителя представительства Агентства стратегических инициатив на IV Дальневосточном форму предпринимателей, в России планируют запустить цифровую платформу для предпринимателей от 14 до 18 лет.

Также стоит отметить, что имущественную ответственность по совершенным сделкам несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут самостоятельно. В следствие причинения вреда они несут ответственность в соответствии со ст.  1074 ГК РФ. А родители или лица, их заменяющие не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего [1, п.2, ст. 27].

 

Список использованной литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1 от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ в редакции от 16.12.2019 г. // Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 22, статьи 3040.
  2. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 01.01.2020) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" // Собрание Законодательства Российской Федерации, 2020
  3. Корпоративное право. Актуальные проблемы теории и практики / В. А. Белов [и др.] ; под редакцией В. А. Белова. — 2-е изд., стер. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 552 с.
  4. Федоренко Н.В., Колесник И.В., Колесник В.В. Теоретико-правовые основы предпринимательства. // Учебное пособие. РГЭУ РИНХ. Ростов-на-Дону.2018
  5. Ответственность в сфере оказания услуг: проблемы правового регулирования и судебной практики: Монография. – М.: Русайнс, 2015. 298 с.
  6. https://russian.rt.com/russia/news/530830-federalnoi-nalogovoi-sluzhbe-molodye-predprinimatel
  7. https://russian.rt.com/russia/news/530835-predprinimateli-molodye-rossiya-biznes