ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ

APPLICATION OF MODERN INFORMATION TECHNOLOGIES FOR FINANCIAL ANALYSIS IN THE CONDITIONS OF FORMATION OF DIGITAL ECONOMY IN RUSSIA

В условиях формирования цифровой экономики необходимо постоянное совершенствование информационных технологий. Это обеспечивает возможность для проведения эффективной, быстрой и достоверной оценки финансового состояния предприятия. С помощью современных информационных технологий можно выполнить финансовый анализ предприятия в кратчайшие сроки с минимальными затратами.

В числе наиболее перспективных информационных технологий, которые можно применять в рамках финансового анализа, можно выделить технологии «blockchain», «big data», «machine learning», «искусственный интеллект». Эти технологии в настоящее время активно применяются в процессе учета и финансового анализа деятельности предприятий. Рассмотрим кратко суть этих технологий и их перспективы для использования в финансовом анализе.

Технология блокчейн – это механизм децентрализованного подтверждения операций, основанный на современных криптографических алгоритмах децентрализованных вычислительных ресурсов, которые используются для подтверждения записываемых в блокчейн трансакций [1]. Являясь распределенной, защищенной от несанкционированного доступа базой данных, блокчейн-технология не просто исключает ненужных посредников, снижает затраты и увеличивает скорость совершения финансовых операций и их анализ, она также обеспечивает большую прозрачность многих бизнес-процессов. Вместе с тем, данную технологию еще рискованно активно применять в деятельности организаций, поскольку с точки зрения предложенного исследовательской и консалтинговой компанией «Gartner» цикла зрелости технологий, блокчейн прошел пик завышенных ожиданий, но еще не вышел на уровень продуктивности внедрения [2].

Учитывая значительный рост объемов информации, которые можно обрабатывать с помощью технологии «big data», сложность проведения финансового анализа предприятий с помощью традиционных программ (не рассчитанных на анализ и обработку огромного объема данных), в настоящее время разрабатываются все более «умные» программы с использованием передовых информационных технологий, в том числе, с помощью «искусственного интеллекта».

Предлагаемые программы для финансового анализа различаются как по составу задействованных показателей, так и по реализованным подходам к решению основных задач анализа финансового состояния предприятия. В этих условиях перед потенциальным пользователем возникает проблема выбора информационной системы, обеспечивающей высокую производительность и качество оценки финансового состояния предприятия [3].

На рынке программных продуктов сейчас представлено множество разработок, которые, как правило, похожи друг на друга. Тем не менее, все они обладают разной ценой и, соответственно, детально отличается их функционал, что создает ряд трудностей для пользователей данных программ при их выборе. Пользователи данных программ делятся в широком понимании на 2 вида:

  • Пользователи, которые оценивают собственное финансовое состояние (то есть, сотрудники предприятий, которым необходимы оперативные периодические сведения о финансовом состоянии их предприятия для грамотного планирования деятельности).
  • Пользователи, которые оценивают сторонние экономические субъекты (оценщики, кредитные организации, страховые компании, консалтинговые фирмы, органы контроля и управления и др.) [4].

Соответственно, для каждого из этих двух видов пользователей требуются определенные различающиеся программы, как минимум, по ценовой категории. По функционалу данные программы также должны отличаться, но, как правило, пользователи чаще всего обращают внимание на интерфейс, на скорость работы и на наличие базовых стандартных функций. Разработчики программ лишь усложняют этот выбор, поскольку описание они делают очень похожим друг на друга.

Из старейших программ, существующих на рынке можно выделить программные решения компании «1С: Предприятие», которые встроены в каждую из базовых программ для учета, «Альт-Финансы», «Audit Expert», «Финансовый аналитик» от компании INEC. На данный момент среди популярно используемых программ можно отметить следующие:

  • Финансовый аналитик;
  • Финансовый анализ: Проф + Оценка бизнеса;
  • ФинЭкАнализ;
  • Audit Expert;
  • Альт-Финансы;
  • F-анализ.

Программа «Финансовый аналитик» от INEC является одной из фундаментальных программ, которая позволяет проводить оценку по всем существующим методикам и коэффициентам, применяемым для оценки финансового состояния предприятия. Отличительной особенностью данной программы является возможность создания собственных методик для анализа в качестве шаблона. Также преимуществом данной программы является возможность автоматической выборки по ключевым коэффициентам, которые необходимы для определенного предприятия. За годы работы в программе сформирована собственная база коэффициентов, которые считаются нормативными для той или иной отрасли. Еще одним преимуществом программы является возможность оценки предприятия с учетом различных рейтинговых систем, а также с учетом государственных методик.

Программа «Финансовый анализ: Проф + Оценка бизнеса» является классической программой по анализу, преимущества которой заключаются в разносторонней оценке предприятия, в том числе, и с точки зрения учета интересов кредитной организации. Также программа включает в себя возможности финансового планирования и оценки бизнеса в среднем, что делает ее полноценным финансовым комплексом. Отчет по итогу анализа можно получить на двух языках: русском и английском.

Одной из новейших программ является «ФинЭкАнализ». Программа появилась на базе существующего сайта 1fin.ru, который является библиотекой существующих методик и коэффициентов финансового анализа. Программа является наиболее простой в использовании и понятной при оценке финансового состояния предприятия, что отмечают практически все пользователи данной программы. Разработчики поставили основную задачу: создание качественного интерфейса, качественной информационной базы и стабильность работы. Для программы существует качественная демоверсия с полным функционалом без возможности сохранения.

«Audit Expert» – классическая программа по созданию финансовых отчетов. Программа стабильна в использовании, является одной из первейших на данном рынке. Также как и «Финансовый аналитик» данная программа позволяет создавать собственные методики по анализу, но в упрощенном виде.

«Альт-Финансы» является современной программой, которая построена на базе MS Excel, из – за чего является достаточно упрощенной. С другой стороны, в данной программе очень удобно встроены дополнительные расширения, которые могут использоваться при расширенном и качественном анализе: проверка контрагентов, проверка адекватности ценообразования и др. Отчеты могут быть составлены как на русском, так и на английском языках.

Одной из наиболее перспективных и молодых программ на рынке является «F-анализ». Программа использует новейшие базы данные и проводит оценку финансового состояния предприятия по разным аспектам деятельности. Программа специализируется на качественной оценке предприятий на УСН и предприятий с признаками банкротства.

Наиболее точное представление о программах может дать анализ рассмотренных программ в сравнении. Выполним подобную оценку для наиболее перспективных программ: «Финансовый Аналитик», «ФинЭкАнализ», «F-анализ», «Альт-Финансы» (таблица 1).

 

 

Таблица 1 – Сопоставительная оценка программ для финансового анализа

Возможности

Программы финансового анализа

Альт-Финансы

Финансовый аналитик

F-анализ

ФинЭкАнализ

Базовые возможности

Автоматический ввод данных из бухгалтерских программ и Росстата

+

+

+

+

Маркировка неверных данных

+

+

+

+

Наличие демоверсии

+

+

+

+

Возможность создания собственных аналитических методик

+

+

-

+

Наличие базы с нормативными показателями по отрасли

-

+

+

-

Прогнозирование значений по итогу анализа

-

+

+

+

Формирование экспертных заключений оценщика

 

+

+

+

+

Создание отчета на русском и английском языках

-

+

+

-

Дополнительные возможности

Дополнительные пакеты с различными методиками (зарубежные, определенных авторов и т.д.)

+

+

-

+

Возможность ранжирования предприятий

+

+

+

-

Анализ банкротства предприятия

+

-

+

+

Сетевая версия продукта

-

-

-

+

Доступность и информативность технической поддержки

+

-

+

+

Итог

Сумма баллов

9

10

10

10

 

По данным таблицы видно, что практически все программы отвечают требованиям стандартов и практически не отличаются по баллам. Тем не менее, аналитик может выбрать для себя программу с подходящим ему набором. Так, среди программ с отличным набором методик для анализа, сравнительными данными и показательными отчетами можно выбрать программу от компании INEC «Финансовый аналитик». Среди программ с быстрым анализом можно выделить «F-анализ» и «ФинЭкАнализ». Первая обладает достаточно большими возможностями по прогнозированию и создает объемные современные отчеты, а вторая - обладает большой базой нормативных значений. Таким образом, можно заключить, что программы «Альт-Финансы» и «Финансовый аналитик» являются более многофункциональными, в то время как программы «F-анализ» и «ФинЭкАнализ» в большей степени являются программами, оказывающими оперативную помощь аналитикам. В целом, все рассмотренные программы являются качественными помощниками при оценке финансового состояния предприятия.

В целом, оценивая степень использования современных информационных технологий для проведения финансового анализа, следует отметить, что большая часть технологий не внедрены в деятельность российских компаний. Так, согласно опросу руководителей ряда российских компаний, выполненных сотрудниками компании «PWC» в 2018 г., было выявлено, что блокчейн и искусственный интеллект применяются в работе лишь у 11 % организаций, 76 % респондентов назвали основным препятствием для внедрения современных информационных технологий отсутствие квалифицированных кадров [5].

Учитывая стремительное развитие цифровой экономики можно заключить, что для повышения конкурентоспособности предприятия в ближайшем будущем будут вынуждены активнее использовать технологию «блокчейн» и «искусственный интеллект», без которых невозможно обеспечивать высокую степень оперативности, эффективности и точности при проведении финансового анализа.

 

Список литературы:

  1. Мамаева Л.Н., Гребенщиков Н.А. Блокчейн как новый этап в развитии цифровой экономики / Л.Н. Мамаева, Н.А. Гребенщиков // Экономическая безопасность и качество. 2018. № 4 (33). – С. 60 – 64.
  2. Стулов М. Руководитель ФНС: Пресловутого давления налоговой службы не существует // Интернет-портал газеты «Ведомости». Раздел «Экономика/ Налоги и сборы». 21.11.2018. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/economics
  3. Губарьков С.В. Основы финансовой деятельности организации: учебное пособие / С.В. Губарьков. – Владивосток: Изд – во Дальневост. федерал. ун-та, 2017. – 171 с.
  4. Арутюнян Ю.И. Современные программные комплексы для оценки финансового состояния предприятия / Ю.И. Арутюнян, С.Н. Стринадкин // Международный научный журнал «Инновационная наука» - 2015. - № 11. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-programmnye-kompleksy-dlya-otsenki-finansovogo-sostoyaniya-predpriyatiya
  5. Корпоративное управление цифровыми технологиями. Опрос членов советов директоров российских компаний – 2018. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.pwc.ru/ru/corporate-governance/assets/russian-boards-survey/russian-boardssurvey-pwc-2018-r.pdf