ИНСТРУМЕНТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ДЛЯ ПРОЕКТА «УМНЫЙ ДОМ»

STRATEGIC QUALITY MANAGEMENT TOOLS FOR THE SMART HOME PROJECT»

Значимую роль в формировании целей, задач и миссий в области управления качеством исполняет стратегическое управление, а точнее применение инструментов стратегического управления в решении проблем, в такой области, как управление качеством. Стратегическое управление дает возможность объективно рассматривать внутреннюю среду организации, а также внешнюю среду и как следствие – ставить максимально понятные и четкие задачи и разрабатывать ясные цели, как в области управления качеством, так и в области стратегического развития копании в целом.

Для выживания и прогрессирования в долгосрочной перспективе, организации необходимо уметь строить прогнозы. К таким прогнозам относятся: вероятные трудности на пути развития копании в будущем и появление новых возможностей для нее. Таким образом, применение инструментов стратегического управления позволяет более точно изучить внешнюю среду, концентрировать внимание на выявлении угроз и возможностей внешней среды.

Чтобы эффективно справляться с угрозами и действенно использовать возможности, совершенно недостаточно только одной информации или знаний о них.

Осведомлённость об угрозе не дает гарантии противостояния ей. Также можно знать об открывающихся новых возможностях, но не обладать потенциалом для их использования, тем самым, не суметь воспользоваться данными возможностями. Сильные и слабые стороны внутренней среды организации не в меньшей степени важны, как угрозы и возможности, они определяют условия успешного функционирования организации. Поэтому стратегическое управление при анализе внутренней среды интересует выявления именно того, какие сильные и слабые стороны имеют отдельные составляющие в целом.

Подводя итог из вышесказанного, необходимо отметить, что анализ среды организации, посредством применения инструментов стратегического управления позволяет выявить угрозы и возможности, которые могут возникнуть во внешней среде по отношению к организации, а также сильные и слабые стороны, которыми обладает компания.

Для нахождения решения похожим задачам используются различные методы анализа среды организации. Для инновационного проекта «Умный дом» будут кратко рассмотрены следующие методы управления качеством: контрольный листок; диаграмма Исикавы; дом качества; диаграмма Парето; swot-анализ; диаграмма планирования осуществления процесса(PDPC); модель «черного ящика»; диаграмма Ганта и др.

В настоящее время, при стремительно развивающихся технологиях и автоматизации процессов появляется система под названием «Умный дом». Данная система приносит широкий спектр возможностей, как в сфере оказания услуг, так и в сфере повседневного быта общества, которые улучшают жизненные условия в целом.

Под «Умным домом» (Рисунок 1[1]) следует понимать систему, которая должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в здании, и быстро реагировать соответствующим образом на них. Это является основной особенностью интеллектуального здания – объединение отдельных подсистем в единый управляемый комплекс [2].

 http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3161-2.PNG

Рисунок 1 – Умный дом (схематично)

Представленная технология — это совершенно новая волна технологических решений, они позиционируются как эпохальное изменение многими специалистами. Неудивительно, что некоторые из нас полны энтузиазма, в то время как другая часть людей относятся с осторожностью, когда речь заходит о перспективе инвестирования в «Умные дома». Итак, чтобы сделать решения более простыми для обоих сторон позиции, будут выбраны основные и подходящие инструменты управления качеством:

  1. Swot-анализ;
  2. Диаграмма планирования осуществления процесса(PDPC);
  3. Модель «черного ящика»;

Далее более подробно рассмотрены представленные инструменты.

Swot-анализ – определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды) [3].

SWOT: Strengths (Сильные стороны); Weakness (Слабые стороны); Opportunities (Возможности); Threats (Угрозы).

Swot-анализ проекта по созданию «Умного дома» выявил:

  1. Сильные и слабые стороны (Таблица 1 и 2);
  2. Благоприятные потенциальные возможности и вероятные риски, и угрозы (Таблица 1 и 2).

Таблица 1

Качественный swot-анализ

 

Возможности

 

1. Возможность расширения перечня услуг.

2. Выход на новые рынки.

3. Возможность разработки собственных инновационных решений.

4. Повышение репутации фирмы.

5. Улучшение потребительских характеристик внедряемых решений.

Угрозы

 

1. Усиление конкуренции на рынке.

2. Неблагоприятная государственная налоговая политика.

3. Отсутствие надежных поставщиков высококачественного оборудования.

Сильные стороны

 

1. Использование высокотехнологичного оборудования.

2. Наличие квалифицированных сотрудников.

3. Восприимчивость к инновациям.

4. Доступность финансовых ресурсов.

Позволяют ли сильные стороны фирмы воспользоваться открывающимися возможностями с выгодой для организации.

Способствуют ли сильные стороны фирмы защите от внешних угроз.

 Таблица 2

Количественный swot-анализ

Сильные стороны

 

Наличие квалифицированных сотрудников – 5

Использование высокотехнологичного оборудования – 4

Восприимчивость к инновациям – 4

Доступность финансовых ресурсов – 3

Сумма = 16

Среднее = 4

Слабые стороны

 

Высокая себестоимость конечного продукта – -4

Высокий уровень отпускных цен – -3

Узкий ассортимент решений по их востребованности потребителями – -2

Сумма = -9

Среднее = -3

Возможности

 

Возможность расширения перечня услуг – 5

Повышение репутации фирмы – 5

Возможность разработки собственных инновационных решений – 4

Улучшение потребительских характеристик внедряемых решений – 4

Выход на новые рынки – 3

Сумма = 21

Среднее = 4.2

Угрозы

 

Усиление конкуренции на рынке – -4

Отсутствие надежных поставщиков высококачественного оборудования – -2

Сумма = -6

Среднее = -3

 

S = 4 – 3 = 1 – оценочное сравнение сильных и слабых сторон.

O = 4.2 – 3 = 1.2 – оценочное сравнение возможностей и угроз.

На основании данного анализа можно сделать вывод о том, что создаваемый проект будет иметь высокую рентабельность и в дальнейшем будет приносить стабильно прибыль. Количество сильных сторон и возможностей превышает число потенциальных рисков и угроз. Для того чтобы swot-анализ был более точным, выявленные сильные и слабые стороны были оценены в пределах от +5 до -5 соответственно. Также оценке подлежали возможности и угрозы аналогичным образом. Оценки предоставлены в таблице 2. Исходя из оценок суммируется средние сильных сторон и среднее слабых сторон. По полученному коэффициенту делаются выводы относительно проекта, стоит им заниматься или нет, а если стоит, то в каком он состоянии на данном этапе. Насколько сильные стороны преобладают над слабыми. Аналогичным образом проводится оценка возможностей и угроз.

Данный swot-анализ показал, что проект по разработке инновационной технологии «Умный дом» стоит внимания и им необходимо заниматься. При оценке сильных и слабых сторон коэффициент равен 1 (пределы от -5 до +5) – это значит, что сильные стороны преобладают над слабыми, и чтобы так дальше и продолжалось необходимо сильные стороны постоянно улучшать, а слабые постараться устранить. Следовательно, и коэффициент будет расти. При оценке возможностей и угроз, коэффициент равен 1.2, что тоже благоприятно для проекта.

Модель «черного ящика». При моделировании систем различной степени сложности используется метод «черного ящика», который объединяет четыре модели описания системы, а именно: входов, выходов, границы и внешней среды [4].

Модель «черного ящика» для инновационного проекта системы «Умный дом» представлена на рисунке 2. На вход «черного ящика» подается различное необходимое оборудование необходимое для интеллектуального здания. Внешними источниками воздействия на процесс являются нормативные документы и статистические данные. Программное обеспечение (ПО) отвечает за обратную связь. В итоге на выходе должен получиться готовый продукт, в данном случае «Модель типовой системы УД»

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3163-1.PNG

Рисунок 2 – Модель «черного ящика» для системы «Умный дом»

Более подробнее модель «черного ящика», а именно его процесс продемонстрирован в приложении А

Диаграмма планирования осуществления процесса(PDPC) – применяется для оценки сроков и правильности осуществления программы и возможности корректирования хода мероприятий по мере их выполнения [3].

PDPC для проекта «Умный дом» продемонстрирована на рисунке 3.

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3163-2.PNG

Рисунок 3 – Диаграмма планирования осуществления процесса для «Умного дома»

В заключении необходимо отметить, что существует большое количество инструментов стратегического управления качеством различных проектов. У каждого метода свои особенности. Для проекта «Умный дом» существует также не малое количество инструментов. В статье выбраны, по мнению автора, более подходящие инструменты стратегического управления, которые дают понимание об проекте «Умный дом», такие как: swot-анализ, диаграмма планирования осуществления процесса, модель «черного ящика». С их помощью каждый для себя может дать ответ на вопрос, стоит ли заниматься, тратить время на инновационное решение «Умный дом» с его достоинствами и недостатками. По независимому мнению, автора, стоит, так как у технологии «Умный дом» преимущества более весомые, чем недостатки и положительных аспектов больше, что и было продемонстрировано.

Список литературы

  1. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://ru.dreamstime.com/стоковое-фото-омашнее-франтовское-п-оская-концепция-и-юстрации-сти-я-изайна-image68573381
  2. Егоров Д.М. Исследование классификаций систем управления умным домом
  3. Шкарина Т.Ю., Набокова А.А., Чуднова О.А., Щеголва С.А., Сологуб Е.Ю. Управление качеством. Учебное электронное издание. Владивосток, ДВФУ, 2015
  4. Ратушняк Ю.В. Модель «черного ящика» интеллектуальной системы поддержки принятия решений в процессе проектирования электронных изданий для планшетных компьютеров, Украина, Львов, 2013

 

Приложение А 

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3163-3.PNG

Расширенный процесс «черного ящика» для системы «Умный дом»