ГЕНЕЗИС И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЭНЕРГОСИСТЕМ РОССИИ

RATIONAL DEVELOPMENT OF RUSSIA'S TERRITORIAL ENERGY SYSTEMS

Что же такое электроэнергетическая система? В Федеральном законе Российской Федерации №35 говорится, что это, прежде всего, совокупность объектов электроэнергетики и приемников электрической энергии, которые связаны между собой режимом работы в процессе производства, передачи и непосредственно потребления электрической энергии. Эти процессы находятся в условиях централизованного оперативно-диспетчерского управления. Исходя из определения можно понять, что это чрезвычайно сложная система.

Для чего нужна Единая энергосистема? Во-первых, она позволяет повысить уровень надежности и отказоустойчивости энергетических объединений. Поясним, как это работает на простом примере. Если в каком-то городе случается крупная авария на электроснабжающей его подстанции, то выработка электроэнергии станет невозможна. Тогда электроэнергию можно будет получить по линиям с других крупных электростанций, которые объединены с этой. Во-вторых, так как наша страна расположена в нескольких часовых поясах, то максимум нагрузок будет приходиться на разное время. Таким образом, можно будет передавать электроэнергию в те области, где он наблюдается, из областей, где его нет. В-третьих, совместная работа электростанций в Единой энергосистеме может обеспечить возможность установки на электростанциях оборудования наибольшей единичной мощности. Это стоит реализовать, так как увеличение единичной мощности агрегатов и установленной мощности электростанций имеет очень значительный экономический эффект. Это далеко не полный перечень преимуществ, которые дает Единая энергосистема. Давайте рассмотрим, как она формировалась.

Датой начала ее создания принято считать создание Государственной комиссии по электрификации России 21 февраля 1920 года. Комиссия предназначалась для разработки проекта электрификации России после прошедшей Октябрьской революции 1917 года. Уже к декабрю 1920 года план был разработан и утвержден на расширенном заседании Комиссии ГОЭЛРО. Так же впервые в Советской России авторы плана ГОЭЛРО предложили районирование, исходя из соображений близости источников сырья (в том числе энергетического), сложившегося территориального разделения и специализации труда, а также удобного и хорошо организованного транспорта. Результатом же работы было выделено 8 основных экономических районов:

     1) Кавказский

     2)Южный

     3)Туркестанский

     4)Приволжский

     5)Уральский

     6)Северный

     7)Западно-Сибирский

      8)Центрально-промышленный

План ГОЭЛРО послужил толчком в развитии не только энергетики, но и экономики в целом. Строительство электростанций и обеспечение производств электроэнергией вывели темпы роста экономики СССР в мировые лидеры.

Постепенно электроэнергетическая система модернизировалась. Строились крупные ТЭЦ, ГЭС и АЭС. В 1967 году в ОДУ Центра было создано Центральное диспетчерское управление ЕЭС СССР. После развала Советского Союза некоторое связи между энергообъединениями в составе Единой энергосистемы России стали проходить по территории других государств. Так, например, крупнейшая линия электропередач напряжением 1150 кВ теперь стала проходить по территории Казахстана.

Высшим уровнем управления административно-хозяйственной структуры электроэнергетической отрасли стало ОАО «РАО ЕЭС России». И было таковым до 1 июля 2008 года. После этого оно распалось на 23 независимые компании.

В постановлении Правительства Российской Федерации № 41 от 26.01.2006 были сформулированы и утверждены критерии отнесения к Единой национальной электрической сети магистральных линий электропередачи и объектов электросетевого хозяйства. Теперь подавляющее большинство ТЭЦ находятся в собственности семи оптово генерирующих компаний и четырнадцати территориально генерирующих компаний. В России появились оптовый и розничный рынок электроэнергии. Появились такие организации как АО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии», некоммерческое партнёрство «Совет рынка» и ОАО «Центр финансовых расчетов».

Рисунок 1-Территориально генерирующие компании [2]

Рисунок 2- Оптовые генерирующие компании [3]

АО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» сокращенно АО «АТС» отвечает главным образом за организацию торговли электроэнергии и мощности на оптовом рынке. Помимо этого, оно выполняет обеспечение равных условий для всех участников рынка, разрабатывает правила рынка, контролирует их соблюдение и др.

Некоммерческое партнёрство «Совет рынка», сокращенно НП «Совет рынка», организует само функционирование розничного рынка электроэнергии, а также следит, чтобы все его участники соблюдали принятые правила и регламенты.

Основной задачей ОАО «Центр финансовых расчетов» является оказание комплексной услуги по расчету требований и обязательств участников оптового рынка электроэнергии и мощности и ФСК и проведению финансовых расчетов между ними.[2] Центр финансовых расчетов, получая данные от Совета рынка и АТС, направляет участнику оптового рынка документ, который будет содержать информацию о стоимости и объемах электрической энергии/мощности, купленной или проданной на оптовом рынке.

Рисунок 3-Структура рынка [2]

Таким образом, мы рассмотрели историю появления и развития Российской энергетической системы начиная с СССР и заканчивая современной Россией. В ходе рассмотрения изучаемого феномена мы пришли к выводу, что ЕЭС была и остается необходимым условием как для стабильной работы отдельных энергосистем, так и для существования и развития российской экономики в целом. Несмотря на то, что за это время система претерпела значительные изменения, в целом ее суть и задачи, которые перед ней ставились, остаются прежние. Необходимость и важность ее очевидна.

     Список литературы:

1.A.S. Kozenko Plan GOELRO kak primer nacional'noj tekhniko-ekonomicheskoj strategii // CYBERLENINKA. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/plan-goelro-kak-primer-natsionalnoy-tehniko-ekonomicheskoy-strategii/viewer (data obrashcheniya 29.01.2020).

  1. Osnovnye principy organizacii proizvodstva i potrebleniya elektroenergii v Rossii // Informacionnye tekhnologii. URL: https://www.sms-it.ru/2015/02/blog-post.html (data obrashcheniya 29.01.2020).
  2. Optovye generiruyushchie kompanii // Informaciya dlya investorov. URL:

http://www.investoram.ru/reforma-elektroenergetiki/optovyie-generiruyuschie-kompanii/  (data obrashcheniya 29.01.2020).