ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ

INSULTING THE SENSES OF BELIEVERS

Для начала обратимся к статье 28 Конституции Российской Федерации, в которой говорится, что каждому обеспечивается свобода вероисповедания, в том числе каждый самостоятельно решает исповедовать индивидуально или совместно с другими выбранную религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Мы понимаем, что данные отношения должны быть осуществлены в соответствии с одним из главных принципов Российской Федерации. В этом принципе указано, что Россия – светское государство. Следовательно, в России нет единой религии. Каждый гражданин сам решает придерживаться какой-то религии или нет.

Так как это право гарантируется в главном законе РФ, оно подлежит охране и в случае нарушения защите от посягательств на это право. Для этого и предусмотрена статья 148 УК РФ.

В пункте 1 данной статьи не указано, какие именно публичные действия будут считаться оскорблением чувств верующих, следовательно, не понятно как квалифицировать тот или иной проступок.

Так же и в пункте 2 той же статьи способ воспрепятствования религиозной деятельности не конкретизирован. Оскорбление чувств верующих может быть выражено в следующем:использование принуждения или угрозы насилием, лимитирование независимости, повреждение (ликвидирование) предметов и др. с целью принудить человека воздержаться от совершения религиозного обряда либо участвовать в деятельности религиозной организации, заведомо спланированное уничтожение или повреждение ее собственности и т.п. В зависимости от метода воспрепятствования и пришедших социально небезопасных результатов действие можно квалифицировать по совокупности составов правонарушений, к примеру, как нанесениевреда здоровью и препятствование исполнению права в независимость совести и вероисповедания.

Пункт 3 освящает то, что структура преступления формальна. Престуное деяние окончено с этапа совершения самого деяния независимо от того, удалось ли помешать реализации деятельности религиозной организации.

Таким образом, индивидуальная облать правонарушения характеризуется виной в виде прямого умысла. Субъект преступления общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста [1].

Не поясненные оценочные категории влекут за собой абсолютный недостаток правоприменительной практики. Вопросы толкования данной статьи возникли практически с первого словосочетания. Что законодатель подразумевает под «публичными действиями»? Какое количество лиц должно наблюдать совершаемые действия для того, чтобы деяние было признано совершенным публично? [2]

Хотелось бы обратить внимание на то, что установлены достаточно высокие меры наказания. На мой взгляд, данные меры являются завышенными, так как не указаны какие именно деяния будут признаны неправомерными и как их квалифицировать.

Невозможно предоставить точное определение суждению «религиозные чувства». Если основываться на общие утверждения юридических гуманитарных наук, то религиозные чувства можно определить как концепцию актуальных ценностей, установок, запретов и дозволений, которых человек придерживается в связи с причастностью к тому или иному религиозному учению [3].

Безусловно, проблема оскорбления чувств верующих является актуальной. Об этом свидетельствуют различные ситуации, встречающиеся в жизни. О некоторых ситуациях мы знаем не понаслышке, они обсуждались в СМИ, интернете.

Хотим отметить, что ситуации, которые доходят до судебного разбирательства, всегда основываются на экспертизе. Но я считаю правильным поставим компетентность экспертов под вопрос. Заключения экспертов представляют собой эмоциональное субъективное заключение. На что же могут оскорбиться верующие?

Жителя города Сочи признали виновным за репост на своей странице в соцсети семи карикатур, на которых был представлен Иисус Христос. Это происходило с октября 2014 года по август 2015 года во время христианских торжеств. На карикатурах был изображен Иисус Христос (как уже упоминалось), в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец, танцующий на стадионе, висящий на турнике. Приговорили жителя Сочи по статье 148 УК РФ и назначили штраф, в объеме пятидесяти тысяч рублей.

Еще одним примером является ситуация, в которой мужчина, выполнявший работу по сварке церковного забора прервал богослужение, чтобы попросить денег за выполненную работу.13 сентября 2017 года его осудили по части 3 статьи 148 УК РФ (незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).Мужчину признали виновным и приговорили к штрафу в размере десяти тысяч рублей.

Широко известно дело блогера Руслана Соколовского. Его признали виновным в оскорблении чувств верующих за то, что он играл в игру (ловил покемонов) в Храме. Обвинение попросило приговорить блогера к трем с половиной годам колонии общего режима. В конечном итоге Соколовского приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно, ему запрещено участвовать в массовых мероприятиях и предписано удалить свои ролики [4].

По данному анализу, в большинстве случаев 148 статью УК РФ «притягивают за уши», потому что многие такие случаи являются спорными.

Оскорбление чувств – это новое понятие для Российской правовой системы. Непонятно, как можно оскорбить не человека, а именно его чувства [5].

Действующая формулировка статьи 148 УК РФ не соответствует законам логики и юридической техники, поскольку заключается лишь в не поясненных законодательством оценочных категорий. Федеральное законодательство так же не дает определения терминов, в той или иной степени затрагивающих социальные отношения в религиозной сфере.

Верующих можно определить как лиц, живущих в согласовании с общепризнанными многими канонами религии.

Само оскорбление религиозных чувств можно воспринимать как негативную оценку того или иного религиозного учения.

Таким образом, оскорбить чувства верующего возможно точно так же, как можно оскорбить чувство неверующего. Это является еще одним из обстоятельств несостоятельности данной статьи и, значит, ей действительно нужны корректировки для объективного привлечения граждан к какой – либо ответственности.

Мы считаем, что в статью необходимо внести корректировки следующим образом:

«Статья 148. Нарушение законодательства о свободе совести и вероисповеданий

  1. Воспрепятствование законным формам реализации права на свободу совести и вероисповеданий, – наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей.
  2. Нарушение положений законодательства об отделении религиозных организаций от государства, – наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

 

 

Статья 4. Государство и религиозные объединения...

 

  1. Деяния, предусмотренные частью 1 или 2 данной статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения, – наказываются штрафом в размере до миллиона рублей, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет».

Таким образом, в данной статье рассмотрен один из важнейших вопросов, связанных с некоторыми пробелами в законодательстве. На примере статьи 148 УК РФ, мы обосновали наше мнение и предложили один из вариантов разрешения данной проблемы.

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. N 25. ст. 2954.
  2. Ожегов С.И. Словарь русского языка. URL: http://slovarozhegova.ru/ (дата обращения: 1 октября 2019 г.).
  3. Ушаков  Д.Н. Толковый словарь русского языка. URL: http://ushakovdictionary.ru/ (дата обращения: 1 октября  2019 г.).
  4. Некоммерческая бесплатная справочно-правовая система по судебным решениям судов общей юрисдикции, мировых и арбитражных судов РФ «Росправосудие». URL: https://rospravosudie.com/courtsudebnyj-uchastok-6-centralnogo-rajona-g-kemerovo-s/act-224709242/ (дата обращения: 1 окт. 2019 г.).
  5. Даль В.И. Толковый словарь живого Великорусского языка. URL: http://slovar-dalja.ru/ (дата обращения: 1 октября 2019 г.).