УЧАСТИЕ СПЕЦИАЛИСТА – ЭКОЛОГА ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ, РАССЛЕДОВАНИИ И РАССМОТРЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

PARTICIPATION OF THE ECOLOGY SPECIALIST IN THE IDENTIFICATION, INVESTIGATION AND CONSIDERATION OF ADMINISTRATIVE LAWS IN THE FIELD OF ENVIRONMENTAL PROTECTION AND NATURE USE IN THE NIZHNY NORTH TERRITORY

При расследовании и рассмотрении административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования надзорными органами в области охраны окружающей среды привлекаются специальные лаборатории для выявления нарушения в сфере экологии.

На основе данных о нарушениях в области охраны окружающей среды Нижегородской области, составлен список организаций, нарушивших экологическое законодательство, и установлены специалисты лабораторий, которые помогают выявить нарушения в природоохранной сфере.

Данные об анализе участия специалиста - эколога при выявлении, расследовании и рассмотрении административных правонарушений в области охраны окружающей среды  на территории Нижегородской области представлены в таблице 1.

Таблица 1. Участие специалиста – эколога в области охраны окружающей среды и природопользования при выявлении экологических правонарушений н территории Нижегородской области

Кто нарушил экологическое законодательство

Нарушение

Привлечение специалистов – экологов

Для чего привлекают специалистов

1

2

3

4

ООО «Уренское ЖКХ»,администрация Уренского муниципального района

Сбрасывает недостаточно очищенные  сточные воды в водный объект – ручей без названия, являющийся притоком реки Уста, в районе д.Холкино Уренского района Нижегородской области.

Лаборатория ООО «Уренское ЖКХ»

Анализ сточной воды

МУП ЖКХ «Водоканал» (Воскресенский р-он)

Содержание загрязняющих веществ в стоках предприятия по целому ряду показателей значительно превышают установленные нормативы. Также зафиксировано, что сточные воды МУП ЖКХ «Водоканал» оказывают негативное влияние на р. Ветлуга.

Лаборатория ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО»

Анализ сточной воды

МУП «Новосмолинское»

 

 

 

 

На очистных сооружениях была задействована лишь половина объема биологической очистки, а  так же не работали по причине разукомплектации и неудовлетворительного технического состояния: денитрификаторы, электролизная и фильтр-прессы. Многократные превышения предельно допустимых концентраций по таким веществам как фосфаты, аммоний-ион, хлорид-ион.

Лаборатория ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО»

Анализ сточной воды

ООО «Макс Рояль»

В процессе производственной деятельности осуществляются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Основным стационарным источником выбросов вредных веществ является приточная вытяжная вентиляция.

Лаборатория ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО»

Анализ атмосферного воздуха

Завод «Волга»

Разгерметизация цистерны. Выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Лаборатория ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО»

Анализ атмосферного воздуха

ООО «Борский водоканал» (Красная слобода)

 

 

 

 

 

Сбрасывает в р.Везлома в п. Красная слобода загрязненные сточные воды. Нет нормативной очистки сточных вод.

Лаборатория ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО»

Анализ сточной воды

МП «Горводоканал», администрация городского округа Семеновский

Сброс неочищенных сточных вод на земельный участок, расположенный в непосредственной близости от водного объекта – р.Люнда, около д.Боковая городского округа Семеновский Нижегородской области. Сброс неочищенных сточных вод осуществляется через самотечную канализационную систему через непригодные к эксплуатации очистные сооружения. Администрацией водоотведение не организовано.

Лаборатория ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО»

Анализ сточной воды

ЗАО ПКФ «Славянка»

Сброс неочищенных сточных вод, образующиеся в результате регенерации фильтров и продувки котлов паросилового участка, в р.Беленькая в Краснобаковском районе Нижегородской области.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Семеновском, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском районах»

Анализ сточной воды

ОАО АПК «Мир»

 

 

 

 

 

Сброс загрязняющих сточных вод в реку Узола д.Гавриловка Ковернинского района Нижегородской области. Содержание загрязняющих веществ в стоках по целому ряду показателей значительно превышают установленные нормативы.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах»

Анализ сточной воды

МП Ковернинского района «Жилищно – коммунальное хозяйство «Сухоновское»

Сброс загрязняющих сточных вод в реку Узола в д.Сухоноска Ковернинского района Нижегородской области.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах»

Анализ сточной воды

СПК «Семинское»

Сброс загрязняющих сточных вод в реку Узола в д. Семино Ковернинского района Нижегородской области.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах»

Анализ сточной воды

ООО «Нефтемаслозавод Варя»

Не выполняются требования ст.1, п.3 ст.12 ФЗ «Об отходах производства и потребления», не проводится мониторниг состояния окружающей среды, отсутствует информация о составе отходах, класса опасности.

Материалы проверки Департамента Роспироднадзора по ПФО

Использование материалов

 

На основе полученных данных, можно сделать вывод о том, что надзорные органы в области охраны окружающей среды в 90 % случаях для выявления нарушения запрашивают проведение анализов специальных лабораторий с участием специалистов – экологов.

Наиболее частый проводимый анализ на территории Нижегородской области – анализ сточной воды.  Надзорные органы в области охраны окружающей среды и природопользования на территории Нижегородской области запрашивает такие лаборатории как: Лаболатория ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Семеновском, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском районах» и другие.

Список литературы:

Федеральная служба государственной  статистики  [Электронный ресурс] //URL : https://www.gks.ru/