ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

PSYCHOLOGICAL FEATURES OF INSPECTION OF THE ACCIDENT

Осмотр места происшествия является самостоятельным следственным действием. Его целью является обнаружение следов совершенного противоправного деяния, преступления, а так же вещественных доказательств, выяснение обстановки происшествия и других обстоятельств, имеющих в дальнейшем существенное значение для расследования. Под местом происшествия понимается единый криминалистический комплект, который характеризуется причинно–следственной взаимосвязью всех объектов, вовлеченных в происшествие.

При проведении следственного действия, называемого осмотром места происшествия, необходимо учитывать ряд последующих условий:

- психологию подготовки следователя к проведению осмотра и изъятия, значимых для дела улик с места происшествия;

- психологию взаимоотношений всех участников осмотра места происшествия;

- психические особенности преступников и их преступного поведения, которые проявляются в материальных следах совершенного преступления.

Деятельность следователя складывается из ряда последующих операций: восприятие обстановки, фактов, установление между ними причинной связи, а так же выдвижение определенных предположений, версий относительно совершенного преступления, поиск и обнаружение изменений вызванных действиями преступника, и дальнейшее изъятие вещественных доказательств, действия по руководству оперативной группы, в ходе осмотра. Дальнейшая организация охраны места происшествия, а так же возможная помощь потерпевшему. При необходимости закрепление, удостоверение и фиксация выявленных в ходе осмотра следов и вещественных доказательств.

Следователь на месте составляет протокол осмотра места происшествия, чертежи, схемы. Далее сам, или же с помощью специалистов проводит фото либо видео фиксацию всех деталей с места происшествия, отдельно выделяя особо значимые детали. При осмотре места происшествия, следователь сталкивается с большим объёмом информации, но при составлении психологического портрета преступника, а так же картины произошедшего преступного деяния, необходима далеко не вся информация.

Психология осмотра места происшествия представляет собой только мыслительную деятельность следователя, состоящую в полной мере только из эмпирических данных, обнаруженных на месте произошедшего преступного события, а так же анализе полученной информации. Успех раскрытия большинства преступлений совершенных в условиях неочевидности, в большей степени зависит от своевременно и достоверно созданной модели преступного события, посредством воображения и интуиции следователя. В данном случае информационным источником выступает само место происшествия. Исходя из полученной информации, следователь делает выводы о механизме произошедшего преступного события, личности самого преступника и потерпевшего, а так же о мотивах и поведения и о динамике взаимодействия.

Осмотр места происшествия, относится, как правило, к первоначальным следственным действиям. Временная отсрочка может привести к изменениям обстановки на месте происшествия, утрате следов и улик, а так же зачастую упущение очевидцами и свидетелями информационных данных и других обстоятельств, несущих важную роль для дальнейшего расследования дела. Особенную ценность в некоторых случаях представляет собой разоблачение инсценировок преступлений, то есть введение в заблуждение, а так же демонстрация ложной очевидности. Инсценировки имеют место в том случае, когда лицо, заинтересованное в определенном исходе следствия, заведомо искусственно создает обстановку, не соответствующую фактически произошедшему событию.

Признаком инсценировки служит тот факт, что место произошедшего события представляет собой довольно яркую картину. Стараясь навязать следователю нужное объяснение, преступник стремится обставить место происшествия с наибольшей убедительностью. На указанные обстоятельства, должно быть обращено особое внимание. В реальной ситуации, преступник опасается оставлять за собой лишние следы. Обстановка места происшествия всегда служит средством для изучения психологии лиц, принимавших участие в произошедшем событии. Одной из задач осмотра места происшествия является получение сведений о личности потерпевшего, а так же информация о личности самого преступника. Оставленные на месте преступления улики позволяют, с высокой степенью вероятности определить пол преступника. На «мужские» преступления могут указывать такие факты как: изнасилование, грабежи с применением оружия или насилия. Так же, о том, что преступление совершено «мужчиной» указывает и способ совершения преступления: взлом, перемещение тяжелых предметов, сильные удары ножом, использование инструментов, которыми пользуются люди мужских профессий. Убийство новорожденных, как правило, совершают «женщины». Больше всего сведений о профессиональном уровне преступника содержится в способе совершения им преступления: умение отключать сигнализацию, вскрывать сейф, вскрытие сложных замков. В способе совершения преступления так же отражается стереотипный элемент – почерк преступника (способ взлома, способ разрезания сумки, способ нападения на потерпевших).

Следы, улики, оставленные на месте преступления, такие как: остатки сигарет, следы употребления спиртных напитков, наркотических средств, могут содержать информацию и потребностях и привычках преступника. Так же, по действиям преступника можно судить о его психическом состоянии. Например: множественные и беспорядочные ножевые ранения на жертве, свидетельствуют о наличии сильного эмоционального возбуждения или физиологического аффекта преступника. В связи с этим можно предположить, что действия преступника носили беспорядочный, непродуманный характер, часто не соответствующий ситуации. К примеру: если вор квалифицированно вскрыл дверь, не оставив следов, то можно предположить, что это осмотрительный и профессиональный преступник. Выбор преступником времени и места совершения преступления, свидетельствует о том, насколько оно было подготовлено, предусматривались ли возможности сокрытия следов. Иногда совершение преступления в многолюдном месте, свидетельствует об изощрённости преступника, говоря о том, что в случае необходимости, он может легко скрыться в толпе, а так же о его дерзости и уверенности в себе. Особенность осмотра места происшествия, связанного с грабежом и разбоем, состоит в том, что первичная информация в значительной мере обусловлена показаниями потерпевшего. Из полученных показаний, следователь вычисляет наиболее существенные элементы преступления: пути подхода преступника к месту происшествия, и отхода от него, а так же основные обстоятельства нападения, признаки внешности преступника, предметы и следы, принадлежащие преступнику. Далее изучаются пояснения потерпевшего обо всех обстоятельствах нападения, и далее сопоставляются с обстановкой места происшествия.

При осмотре места происшествия, связанного с кражей с взломом, в первую очередь исследуются места взлома и проникновения преступника в запертое помещение, а так же само помещение, откуда были похищены вещи и ценности. При этом, первостепенное внимание уделяется следам рук и ног, использованию транспортных средств, брошенным около места происшествия предметам, а так же орудия взлома, если таковые имеется.

При осмотре места происшествия, связанного с изнасилованием, существенные следы, сохранившиеся оттиски ткани и одежды преступника, следы колен и локтей преступника, следы крови либо семенной жидкости. Так же, в этом случае, следователь изучает данные судебно – медицинской экспертизы потерпевшего, полученные из медицинского учреждения, для дальнейшего расследования дела.

Осмотр места происшествия, связанного с убийством, направлен на первостепенное исследование всех обстоятельств. Например, было ли совершено убийство, или это самоубийство, или все же произошел несчастный случай, произошло ли убийство там, где был обнаружен труп, а так же время совершения убийства.

Таким образом, главной основой познавательной деятельности следователя, при осмотре места происшествия, и выдвижении последующих версий расследования, в данном ключе, будет именно знание совокупности типа следственной ситуации и вероятностных связей, между всеми элементами расследуемого вида преступления.

Подводя итоги, отметим, что основная информация о прошедших событиях, часто извлекается через ряд ключевых фактов. Итоговое заключение эксперта, в этом случае будет являться главным источником доказательств.

 

Список литературы .

  1. Шевченко А.М., Самыгин С.И. Юридическая психология. – М.: РИОР, ИНФРА-М, 2016. – 270 с.
  2. Самыгин С.И., Столяренко В.Е., Столяренко Л.Д. Психология личности. Ростов н/Д .: Феникс, 2016. – 636 с.