ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ВЗГЛЯДОВ НА ФИНАНСОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

В организационной и управленческой работе предприятий финансовая деятельность занимает особенное место. От нее во многом зависит своевременность и полнота финансового обеспечения производственно-хозяйственной деятельности и развития предприятия, выполнение финансовых обязательств перед государством и другими субъектами ведения хозяйства.

Финансовая деятельность – это система форм и методов, используемых для финансового обеспечения функционирования предприятий и достижения ими поставленных целей, т.е. это практическая финансовая работа, обеспечивающая жизнедеятельности предприятия, улучшения ее результате.

Пилецкая С.Т. считает, что финансовая деятельность предприятий – это любая деятельность хозяйствующего субъекта, осуществляемая с целью образования финансовых результатов. В связи с этим, для более глубокого изучения понятия «финансовая деятельность» рассмотрим взгляды отечественных и зарубежных ученых на понятие финансовый результат.

Понятие «финансовый результат» или «прибыль» имеет много определений. Изначально экономисты-теоретики ставили понятие «прибыль» в одну цепочку с такими определениями как «капитал» и «богатство».

 А. Смит рассматривал прибыль в качестве приращения богатства.

И. Фишер утверждал, что капитал – это запас богатства, который существует в конкретный момент времени, а возникающие выгоды за данный период времени – это прибыль.

Дж. Хикс определял прибыль как «максимальную величину, которую индивид вправе использовать на потребление в течение любого момента рассматриваемого периода, и при этом данный индивид останется таким же богатым в конце периода, каким был в его начале».

Рассмотрим также современные подходы к определению «прибыли».

В российской практике принято различать два подхода: экономический и бухгалтерский. Согласно экономическому подходу, прибыль рассчитывается как результат изменения чистых активов компании. То есть прибыль – это приращение капитала собственниками компании, который имел место в отчетном периоде, при этом чистые активы (разница между капитализированной стоимостью и обязательств) увеличились.

По бухгалтерскому подходу прибыль показывается в виде разницы доходов и расходов компании, которые относятся к конкретному отчетному периоду. При этом надо отметить, что данная разница должна принимать положительное значение, в «отрицательном» значении данная разница будет отражать убыток компании.

Основное различие экономической и бухгалтерской прибыли в данных, взятых за основу исчисления: в случае с экономической прибылью – это прогнозные рыночные оценки, при расчете бухгалтерской прибыли берутся фактические данные.

В зарубежной практике можно выделить три ключевых подхода в трактовке «финансового результата».

Во-первых, под финансовым результатом понимается изменение величины чистых активов компании за отчётный период. Для расчета размера чистых активов необходимо провести стоимостную оценку совокупного имущества компании, откуда требуется исключить общую суммы задолженности компании и дополнительные взносы владельцев.

 Во-вторых, финансовый результат представляет собой разницу величины доходов и расходов деятельности компании.

 В-третьих, финансовый результат представляется в качестве изменения величины собственного капитала компании за отчётный период.

         Изучив систему дополнительных показателей прибыли, используемых зарубежными предприятиями, напрашивается вывод, что прибыль является важнейшим показателем эффективности финансовой деятельности компании. При этом не следует рассматривать данные показательно отдельно, а также он не имеет какого-либо нормативного значения.

         Прибыль является движущим мотивом как для собственников и сотрудников, так и для деятельности компании в целом. Прибыль представляется в виде основного внутреннего источника формирования финансовых ресурсов компании, которые создают условия для дальнейшего роста, а также главного критерия эффективной производственной деятельности.

Финансовые результаты являются индикаторами финансового состояния, а финансовое состояние в свою очередь отражает степень эффективности или не эффективности финансовой деятельности.

Рассмотрим более детально понятие «финансовое состояние».

Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.

Для более глубокого изучения изучаемого понятия рассмотрим мнения различных авторов о сущности и содержании финансового состояния (таблица 1.1).

Таблица 1.1 – Систематизация определения финансового состояния предприятия

Автор

Определение

Э.В. Рогатенюк

Финансовое состояние предприятия - это комплексное понятие, которое является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия. Определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов и характеризуется показателями, которые отображают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов». Однако в данном определении не указаны элементы системы финансовых отношений предприятия, что затрудняет его идентификацию

Э.А. Маркарьян

Финансовое состоянием – это совокупность показателей, отражающих его способность погасить долговые обязательства

В.В. Ковалев

Финансовое состояние предприятия характеризуется его платежеспособностью, целесообразностью и правильностью вложения финансовых ресурсов в активы, наличием у предприятия оборотных средств, эффективностью их использования

И.Т. Балабанов

Финансовым состояние предприятия – это его платежеспособность и кредитоспособность, то есть финансовая конкурентоспособность, использование капитала и финансовых ресурсов, выполнение по отношению к государству и другим хозяйствующим субъектам обязательств

А.Д. Шеремет, Е. В. Негашев

Финансовое состояние предприятия – это способность самостоятельно финансировать свою деятельность, а также обеспечивать финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования, целесообразно их размещать и эффективно использовать, финансовыми взаимоотношениями с различными контрагентами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью

Г.В. Савицкая

Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, которая показывает его финансовые отношения и способность финансировать деятельность в определенный момент времени

Рассмотрев позиции разных авторов на понятие «финансовое состояние предприятия» было выявлено, что финансовые состояние предприятия – это в первую очередь способность предприятия финансировать свою деятельность. Предприятие с устойчивым финансовым состоянием – это предприятие, платежеспособное, финансово устойчивое, обеспеченное финансовыми ресурсами, которые требуются для обеспечения нормального функционирования предприятия, это предприятие, где финансовые ресурсы эффективно и целесообразно размещены, что в свою очередь приносит прибыль.

Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансовой деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. В связи с этим рассмотрим понятие финансовая устойчивость.

Согласно трудам Г.В. Савицкой, под финансовой устойчивостью предприятия понимается способность субъекта хозяйствования на существование и развитие, где сохраняется равновесие всех активов и пассивов в условиях постоянно меняющихся факторов внутренней и внешней среды, а также гарантируется платежеспособность предприятия и его инвестиционная привлекательность в долгосрочном периоде и при допустимом риске.

 Шеремет А.Д., трактует финансовую устойчивость как состояние, при котором формирующие источники обеспечивают запасы, при этом внешним проявлением финансовой устойчивости выступает платежеспособность компании.

С точки зрения, Бочарова В.В., финансовая устойчивость – это такое состояние его денежных ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия преимущественно за счет свободных средств, при сохранении достаточной платежеспособности и кредитоспособности при минимальном уровне предпринимательского риска.

По итогам изучения трудов российских и зарубежных теоретиков-экономистов был сделан вывод о том, что большинство из них понимает под анализом финансовой деятельности – системное комплексное исследование финансового состояния, что позволяет провести всестороннюю оценку финансовой деятельности компании, которая удовлетворяет потребности широкого круга пользователей в информации, с целью оценить качество его деятельности.

Таким образом, под финансовой устойчивостью понимается такой показатель, который отражает финансовое состояние компании в целом. При финансовой устойчивости наблюдается эффективное соотношение финансовых ресурсов, что позволяет компании свободно маневрировать денежными средствами, обеспечивать бесперебойный рабочий процесс, минимизировать издержки, а также расширять и обновлять производство. 

 

 

Список литературы:

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Москва, ИНФРА-М, 2017, с 380
  2. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2015. – с 29
  3. Дядькина А.С. Финансовый анализ как инструмент стратегического управления предприятием // Политика, экономика и инновации. - 2018. -№3 (20).- С. 15-23
  4. Имангулов В.Р. Система показателей финансовой устойчивости организации и анализ действующих методик их определения // Аудит и финансовый анализ. – 2015. – №5. – С. 10-16.