ИЗУЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ И УРОВНЯ ИНФОРМИРОВАННОСТИ О ВРЕДЕ ВЕЙПИНГА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Охрана здоровья детей и подростков имеет приоритетное значение в сохранении благополучия популяции и приумножении материального и морального состояния страны, которое зависит от влияния вредных привычек на организм подростков. [4] Подростки и молодые люди представляют собой особую группу населения, здоровье которой считают «индикатором» социального и экономического благополучия. Основными факторами, угрожающими здоровью молодежи, являются вредные привычки – употребление табака, алкоголя, наркотиков. [2] Недавно в обществе появилась совершенно новая группа курильщиков - это вейперы.  Они утверждают, что пары, которые они вдыхают вместе с никотином, намного безопаснее, чем смола и сплавы химикатов в табачных сигаретах, и эта новая субкультура курильщиков уже одержима технологиями электронных сигарет. [1] По данным исследований, количество учащихся в старшей школе, занимающихся вейпингом, за последние 5 лет возросло с 1.5% до 15%. А в средней школе, где возраст учеников не превышает 17 лет – уже 5% детей регулярно «парят». Но больше всего повысилось количество вейперов среди молодежи более старшего возраста. Как и молодежь, так и родители относятся к парогенераторам крайне несерьезно, думая, что это безопасно и лучше, чем сигареты. [3]

Нами была поставлена цель - установить распространенность употребления и уровень информированности старшеклассников и студентов города Перми о вреде вейпинга.

Работа выполнена на базе ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России. Проведено социологическое исследование путем анкетирования учащихся 10 классов МАОУ лицей №10 г. Перми при Государственном университете ВШЭ и студенты 1 и 5 курсов медико-профилактического факультета Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера. В Лицее №10 были опрошены 54 (50%) десятиклассника, из них 38(70,4%) девушек и 16(29,6%) юношей, а в ПГМУ 66 (82,5%) студентов 1 курса, из них девушек 49 (75,8%) и 17 (24,2%) юношей и 52 (74%) студента 5 курса, из них 35 (67,3%) девушек и 17 (32,7%) юношей. Нами разработанная анкета содержала 10 вопросов, которые позволяют оценить распространенность употребления и уровень осведомленности старшеклассников и студентов г Перми о вейпинге. Полученные данные были занесены в таблицу и статистически обработаны для определения экстенсивных показателей с помощью программы Microsoft Excel 2010.

            Самый высокий процент курящих среди опрошенных был установлен у студентов 1 курса медико-профилактического факультета ПГМУ – 16,7%( 11 человек), тогда как среди учащихся 10 классов лицея он составил 5,6% (3 человека), а среди студентов 5 курса 13,5% (7 человек). При опросе лицеистов об их отношении к курению выявлено, что примерно половина учащихся 30 (55,6%) относятся к курению негативно, а  23 (42,6%) относятся нейтрально. Схожие результаты ответа на данный вопрос были получены у студентов 1 и 5 курсов медико-профилактического факультета ПГМУ: 25 (37,9%) и 41 (62,1%), 24 (46,2%) и 26 (50%) соответственно. Абсолютное большинство учащихся 10 классов и студентов 1 и 5 курсов знают, что такое вейпинг: 52 (96,3%), 63 (95,5%) и 46 (88,5%) соответственно. А вот использование вейпа среди учеников 10 классов, студентов 1 и 5 курсов существенно различается: данный вид курения более широко распространен в подростковой среде – среди учащихся 10 классов и первокурсников так на вопрос «используете ли вы вейп?» положительно ответили 6(11,1%) учащихся 10 классов, 8 (12,1%) студента 1 курса и всего 2 (3,8%) студента 5 курса. Больше половины лицеистов г. Перми считают, что вейп опасен – 47 (87,0%). Схожие результаты ответа на данный вопрос были получены у студентов 1 и 5 курса медико-профилактического факультета ПГМУ: 41 (62,1%) и 40(76,9%) соответственно.  Половина опрошенных респондентов 10 классов считают курение парящих устройств здоровой альтернативной табакокурению – 31 (57,4%), схожие ответы получены у студентов 1 и 5 курсов: 36 (54,5%) и 26 (50%) соответственно. При опросе учащихся 10 классов о вреде вейпа на организм человека была выявлена следующая структура: на первом месте – патология дыхательной системы, на втором – травмы, ожоги при взрыве, на третьем – патология сердечно-сосудистой системы, на четвертом – канцерогенное действие. В ПГМУ у студентов 1 и 5 курсов ответы немного отличаются: на третьем месте расположились канцерогенное действие, а на четвертом – патология сердечно-сосудистой системы. И лишь 5,2% опрошенных считают, что вейп не несет опасности для здоровья. В 10 классах 14 (25,9%) человек уже имеют опыт приобретения вейпа, из них ответили – 8(57,1%), что проверка документов осуществляется при покупке данного устройства. На первом курсе количество студентов, имеющих опыт в приобретении вейпа увеличилось – 22 (33,3%), из них 15 (68,2%) ответили, что проверка осуществляется. На пятом курсе число студентов, имеющих данный опыт продолжает увеличиваться – 32 (61,5%), из них 12 (37,5%) ответили положительно. Можно сказать, что проверка документов при покупке вейпа осуществляется только в половине случаев.

Таким образом, чаще всего вейп используют школьники и студенты 1 курсов. Выявлен схожий уровень информированности школьников и студентов г Перми о вреде использования вейпа на организм человека, при этом половина всех респондентов считает курение парящих устройств здоровой альтернативой, что формирует ложную картину безопасности вокруг вейпинга среди молодого поколения. В структуре вреда вейпа на здоровье человека респонденты ставят на первое место – развитие патологии дыхательной системы, на второе – травмы, ожоги при взрыве, на третье – канцерогенное действие и развитие патологии сердечно- сосудистой системы. С увеличением возраста респондентов – увеличивается количество лиц, имеющих опыт приобретения данных парящих устройств, а проверка документов при их покупке осуществляется только в половине случаев. 

Использованные источники:

  1. Асанов Т.М., Скубилина Е.А., Дружинина Т.В., Бекезин В.В. Современные данные об использовании вейп-девайсов подростками и функциональных особенностях респираторной системы у них// Смоленский медицинский альманах. 2017. № 3. С. 75-80
  1. Бабошкина Л.С., Юркова И.В., Пичугина Н.Н. Современные аспекты проблемы курения в студенческой среде// Особенности современного этапа развития естественных и технических наук. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. в 2-х частях. Под общей редакцией Е.П. Ткачевой. - - С. 108-111
  2. Гемаева М.Д. Проблема распространения вапорайзеров среди молодежи// Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Институт медицинского образования. -2017. - C 395 - 397.
  3. Уточкин Ю.А., Высотин С.А, Сайфитова А.Т., и соавт. Оценка информированности о вреде психоактивных веществ и распространенности их потребления среди старшеклассников города Перми //Международный студенческий научный вестник.- 2019.-№1.- C. 14-22.