Хабаровский Лесотехнический техникум организован по распоряжению Совета Министров СССР в 1954 году с целью подготовки специалистов для развивающейся на Дальнем Востоке лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Приказом № 54/К от 1 сентября 1954 года по Минлеспрому СССР был назначен Дедов Герасим Тихонович директором Хабаровского Лесотехнического техникума. В августе 1955 года в техникум было принято на первый курс 120 человек: 60 человек по специальности «Технология лесозаготовок» и 60 человек по специальности «Сплав леса». 1 сентября 1955 года в техникуме начались занятия.
На начало 2019-2020 учебного год в техникуме насчитывалось 3249 студентов дневного и заочного отделения; 236 человек сотрудников, из которых 159 педагогов с различной степенью квалификации.
В состав Хабаровского промышленно-экономического техникума входят:
-ул. Краснореченская 143 – основное здание, в котором располагаются административные и учебные кабинеты;
-ул. Краснореченская 143 – здание совмещает в себе функции административного, общежития и учебного корпуса;
-ул. Краснореченская 15А – учебно-производственные мастерские;
-ул. Ангарская 5А – общежитие;
-ул. Ангарская 7А – учебно-производственные мастерские, гараж.
В 2017 году было реорганизовано «Профессиональное училище №6» и присоединено к Хабаровскому промышленно-экономическому техникуму.
Административное здание бывшего училища располагается по адресу ул. Краснореченская 104, общежитие училища –ул. Краснореченская 102А [1].
Схема расположения корпусов Хабаровского промышленного-экономического техникума представлена на рисунке 1.
Управление техникумом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом техникума и осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.
Рисунок 1. Схема расположения корпусов ХПЭТ
В начале 2019-2020 учебного года работникам Хабаровского – промышленно экономического техникума (далее ХПЭТ) было предложено разработать проект по развитию организационной работы техникума. а том числе и организовать доставку работников ХПЭТ к месту работы на 2020-2021 учебный год.
Перед принятием решения о запуске ведомственного транспорта для доставки персонала на рабочие места, прежде всего необходимо узнать нуждаются ли в нем работники, существует ли проблема доставки на работу? Если проблема существует, то следует определить объем перевозок, территориальное распределение пассажиров и др. Всю эту информацию можно получить в результате опроса.
Опрос – метод исследования, основанный на устном или письменном обращении к определенной группе людей с вопросами, содержание которых представляет проблемы исследования на эмпирическом уровне. Объект опроса (опрашиваемый) называется респондентом.
В качестве метода сбора информации был выбран анкетный способ, так как такой способ прост в организации, не дает искаженных факторов так как вопросы анкеты просты и ответы не требуют сильного напряжения памяти [2]
В исследовании использовался метод выборочного анкетирования, т.е. опрос проводится письменно с использованием анкеты и опрашивается только часть генеральной совокупности – объекта исследования, который территориально, производственное и во времени ограничен и для которого выводы проведенного исследования будут правомерны.
Необходимое количество респондентов (размер выборки) зависит от целей опроса и того, насколько важна достоверность полученных результатов, чем выше достоверность, тем ниже должен быть допустимый предел погрешности. Чтобы рассчитать размер выработки необходимо знать следующую информацию: численность совокупности; предел погрешности; уровень доверия; процентное значение.
Численность совокупности – это размер всей группы, по которой необходимо провести исследование.
Тогда количество респондентов вычисляется по формуле
|
((1) |
где: –
оценка уровня доверия;
–
процентная доля выборки;
–
предел погрешности;
–
численность совокупности, чел.
При исследовании, для получения наиболее объективного результата, опрашиваются все категории работников техникума, как педагогический состав и администрация, так и младший обслуживающий персонал.
Требования к размеру выборки могут меняться в зависимости от процентной доли выборки, так как опрос проводится в первый раз, для расчета оптимального значения выработки принимаем 0,5 [3]. Это дает примерный размер выборки, который не будет слишком консервативным и не слишком свободным.
На основе анкетирования, проведенного 15.10.2019 г. в Промышленно-экономическом техникуме, были получены результаты, проанализировав которые, можно получить представление о наличии проблемы в оказании транспортных услуг, что наглядно отображено на рисунке 2.
Рисунок 2 Результаты ответов на вопрос: «Устраивает ли вас поездка в общественном транспорте?».
В результате анализа анкет можно сделать вывод о том, что 53% опрошенных не устраивает поездка в общественном транспорте. Основной причиной недовольства потребителей транспортных нерегулярность расписания, переполненность автобусов, некачественный персонал и неудовлетворительное состояние подвижного состава. 35% опрошенных устраивает поездки в общественном транспорте, 3% сомневаются в ответе и ещё 9% давно не пользовались общественным транспортом.
Рисунок 3 отображает диаграмму с результатом ответов на вопрос: «Будете ли вы пользоваться услугой служебного автобуса?».
Рисунок 3 – Диаграмма результатов ответов на вопрос: «Будете ли вы пользоваться услугой служебного автобуса?».
Проанализировав анкеты 49% ответивших «нет» можно сделать вывод о том, что основными причинами для отказа являются: наличие транспорта личного пользования и проживание в шаговой доступности от отделений техникума. 5% затруднившихся с ответом сомневаются в рациональности использования для них служебного автобуса и не могут определиться с ответом, не зная всех условий, в случае если будут им пользоваться.
Далее, в результате анализа на 5 вопрос анкеты можно сделать вывод, что с 8:30 начинают рабочий день 78% согласившихся на пользование услугами служебного транспорта.
Тогда количество респондентов, которое необходимо учитывать при построении корреспонденции
Qр=(147∙46%)∙78%=53 чел.
По результатам анкетирования можно сделать вывод о том, что планируемый объем перевозок определяется как
Qр=(236∙46%)∙78%=85 чел.
Проведя анализ анкетирования можно сделать, что внедрение ведомственного транспорта представляет интерес для служащих. Более трети опрошенных уже сейчас готовы пользоваться данной услугой.
Список литературы:
1 Официальный сайт КГБ ПОУ ХПЭТ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://khpet27.ru/(дата обращения 10.10.19).
2 Общая информация об анкетировании. [Электронный ресурс] / Система «Высшая школа экономики». – Электрон. Дан. През. – Режим доступа: https://www.hse.ru/(дата обращения 12.10.2019).
3 Расчет необходимого количества респондентов. [Электронный ресурс] / Система «Справочный центр». – Электрон. Дан. – Режим доступа: https://help.surveymonkey.com/(дата обращения 12.10.2019).