РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

IMPLEMENTATION OF YOUTH POLICY IN KRASNODAR REGION

В современном мире динамичного развития социального общества современная экономика и социальная сфера особенно взаимосвязаны между собой,  а так же  являются непосредственными и главными объектами государственного воздействия на эту сферу жизни общества. Молодежная политика является одним из самых главных секторов развития современного государства. Молодежный сектор является самым многочисленным, поэтому требует особого внимания и развития, а так же государственной поддержки. При достойном и надлежащем государственном регулировании этих областей социальной  жизни общества рано или поздно возникают проблемы разного характера, такие как экономические, социальные и политические, которые приводят общество и государство в нестабильную экономическую ситуацию. Исходя из этого, огромное внимание сейчас  уделяется непосредственно  со стороны государства. Особое внимание уделяется социально-экономическому развитию современного общества нашей страны, за счет создания новых механизмов регулирования, а так же совершенствования уже имеющегося разнообразия рычагов социальной политики со стороны государственного сектора.

Огромную роль в современном социально - экономическом развитии общества играет молодежь. Данный сектор общества обладает особыми социальными функциями и присущими только им характеристиками. Именно молодежный сектор общества определяет основные тенденции дальнейшего развития общества страны, а так же составляет ориентиры преобразования и совершенствования отрасли социальных отношений страны в целом. Данные меры, влекут за собой определенную необходимость внедрения модернизации и реформирования подсистем государственного механизма управления молодежной политики.

Государственный механизм управления молодежной политикой – это  система государственных институтов, методов, а так же специальных способов, инструментов и рычагов воздействия на молодежный сектор современного общества. Основополагающая цель данного механизма заключается в  создании,  прежде всего правовых, социальных, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека. Эти основные функции рассмотрены на рисунке 1.

В настоящее время, изучены далеко не все механизмы воздействия на социальную сферу общества, а лишь малая часть рассматривается и изучается, что тоже негативно влияет на развитие данного сектора.

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3025-2.PNG

Рисунок 1. Функции механизма управления молодежной политикой

В настоящее время, рассматривать механизм управления следует, со стороны наиболее активного элемента системы государственного управления. Так как именно государство оказывает наиболее сильное влияние на все сферы общества, в том числе и на молодежную политику. Структуру государственного управления социальной политикой, прежде всего,  определяют, как некую совокупность определенных ресурсов, специальных методов, определенных средств, инструментов и рычагов непосредственного и прямого воздействия на все процессы, которые происходят в молодежном обществе того или иного региона нашей страны.  Данные инструменты активно применяются органами государственной власти, с целью наиболее эффективного метода достижения основополагающих целей социально-экономического развития региона. Следует учитывать дороговизну всех методов и инструментов государственного развития, поэтому молодежная политика не так динамично развивается, как того хотелось бы.

Молодежная политика является одной из самых важных и ориентированных в нашей стране. Так как именно молодежный сектор занимает наибольшую часть населения рассматриваемого региона, а так же всей страны в целом. Не стоит относиться безответственно к данной нише общества. Потому что именно молодежь – это будущее, от которого зависит развитие истории.   На сегодняшний день, особенно острым остается вопрос о структуре механизма управления государственной молодежной политикой. Данная сфера остается не до конца изученной и раскрытой, за счет того, что ей не уделяется должного внимания со стороны государства.  Следует рассмотреть основные элементы механизма реализации молодежной политики в том или ином регионе:

  • основополагающие цели управления;
  • объекты и субъекты управления региональной молодежной политики;
  • факторы управления;
  • методы воздействия на факторы управленческого механизма;
  • ресурсы управления (материально-технические, финансовые, социальные, институциональные и другие ресурсы, при использовании которых реализуется достижение поставленной цели).

Основная идея стратегии государственной молодежной политики заключается в том, что она, прежде всего,  ориентирована на изменения, происходящие в жизни общества нашей страны и государства в целом. Основные и самые главные из грядущих изменений, это переход к самоорганизации современного молодежного общества.

Однако, сложившаяся система образования и воспитания, точно так же, как  и государственная молодежная политика и общественные организации, в переходный период развития нашей страны не обеспечивают в полной мере целенаправленного и качественного воспитания самостоятельной, целеустремленной, активной и  ответственной молодежи. Такой слой общества несамостоятелен, и не способен  к жизни в самоорганизованном динамично развивающемся обществе. Поэтому следует наиболее активно развивать молодежную политику, поддерживать молодые семьи и молодых специалистов, обеспечивать рабочими местами и социальным пакетом семьи с детьми.

Реализация государственной молодежной политики в Краснодарском крае предполагается на основе согласованных действий собственно государственных и муниципальных структур, общественных движений, а так же частной инициативы отдельных индивидов общества. Основная цель молодежной политики Краснодарского края заключается динамичном развитии и реализации скрытого потенциала молодежи в интересах данного региона, а следовательно, и всего государства в целом. Для достижения обозначенной цели необходимо реализовать основные задачи по таким приоритетным направлениям государственной молодежной политики, как:

  • гражданское и патриотическое воспитание, творческое, интеллектуальное и духовно-нравственное развитие молодежи Кубани;
  • профилактика безнадзорности, правонарушений и экстремистской деятельности в молодежной среде;
  • формирование здорового образа жизни молодежи Краснодарского края;
  • социальное обслуживание молодежи, содействие экономической самостоятельности молодых граждан, вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, организация трудового воспитания, профессионального самоопределения и занятости молодежи;

Достижение поставленной цели, возможно осуществить за счет решения ряда основных задач.

Первая задача - вовлечение молодежного общества в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях саморазвития, обеспечение поддержки научной, творческой и предпринимательской активности молодежи. Решение этой задачи будет достигнуто за счет:

-развития систем информирования и программ социального просвещения во всех сферах жизни молодежного общества;

-модернизации материально-технической базы учреждений по работе с молодежью, расширения их сети, модернизации системы подготовки и формирования механизмов непрерывного образования специалистов по работе с молодежью;

-оказания консультационной помощи молодежи;

-развития эффективных моделей и форм вовлечения молодежи в трудовую и экономическую деятельность;

Вторая задача - формирование однородной целостной системы поддержки, которая должна основываться на лидерских навыках, инициативной и талантливой молодежи. Эта система включает:

-обеспечение многократного увеличения количества молодых людей, участвующих в конкурсных мероприятиях;

-развитие системы интернатов для талантливой молодежи, проведение летних научных лагерей и школ, исследовательских экспедиций с использованием возможностей ведущих учебных заведений;

-повышение общественного статуса лауреатов премий и их наставников, активная пропаганда и популяризация достижений талантливой молодежи в России и в мире.

Третья задача - гражданское образование и патриотическое воспитание молодежи. Поставленную задачу следует решать, путем применения следующих механизмов:

-развитие добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи;

-развитие всех моделей молодежного самоуправления и самоорганизации в ученических, студенческих, трудовых коллективах по месту жительства;

-поддержка программ формирования единой российской гражданской нации, национально-государственной идентичности, воспитание толерантности к представителям различных этносов, межнационального сотрудничества;

-стимулирование интереса молодежи к историческому и культурному наследию России.

Современную  молодежь Краснодарского края следует ориентировать на защиту окружающей среды, посредством развития системы туризма в регионе, межрегиональных молодежных обменов, позволяющих обмениваться опытом и более сплоченному общению молодежи вне домашних условий пребывания, поддержки участия молодежи в реализации проектов всевозможных экологических организаций. Так же, стоит уделять особое внимание такому виду деятельности, как реставрация исторических  памятников культуры.

Следует отметить, что все перечисленные меры позволят сплотить молодежный сектор нашей страны и вывести данную политику, на новый уровень развития. Анализ реализации и функционирования рассмотренных механизмов даст возможность определить основные и приоритетные критерии реализации молодежной политики нашей страны.

Использованные источники:

  1. Криворученко В.К. Молодежная политика: взгляд ученого и практика / В.К. Криворученко // Международная научно-практическая конференция: Концепции устойчивого развития науки. – 2018. Ч.8. – С. 175.
  2. Матевосян М. Г. Концепция государственной молодежной политики в России / М. Г. Матевосян // Международная научно-практическая конференция: Концепции фундаментальных и прикладных научных исследований. – 2019. Ч.9. – С. 173-176.
  3. Сидоренко М.В. Инновационность молодежи как источник социокультурных изменений на этапе становления информационного общества / М. В. Сидоренко // сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции: Концепции фундаментальных и прикладных научных исследований. – 2018. Ч.9. – С. 29-35.
  4. Смакотина Н. Л. Технология социальной работы с молодежью / Н. Л. Смакотина // сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции: Концепции устойчивого развития науки в современных условиях. – 2019. Ч.3. – С. 39-45.
  5. Чупров В. И. Молодежная политика Краснодарского края / В. И. Чупров // сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции: Концепции устойчивого развития науки в современных условиях. – 2019. Ч.5. – С. 157-159.3