СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЁТА РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «УЛЬЯНОВСК СЕГОДНЯ»

IMPROVEMENT OF ACCOUNTING FOR SETTLEMENTS WITH BUYERS AND CUSTOMERS IN THE MUNICIPAL BUDGET INSTITUTION "EDITORIAL OFFICE OF THE NEWSPAPER" ULYANOVSK TODAY»

Все расчеты между МБУ «Редакция газеты «Ульяновск сегодня» и предприятиями по оплате товаров или услуг оформляются следующими соответствующими документами: договор с покупателями и заказчиками, счёт на оплату, товарная накладная, счёт-фактура, запись в книгу продаж. МБУ «Редакция газеты «Ульяновск сегодня» перед реализацией товара или услуги заключает договор с покупателями или заказчиками. В этом договоре прописывается: предмет договора, обязательства двух сторон, стоимость работ, порядок расчётов, сумма договора, порядок поставки, ответственность двух сторон, разрешение споров, прочие условия, срок действия договора, форс-мажорные обстоятельства, юридические адреса сторон. После того, как составится и произойдёт подписание договора, организация выставляет покупателю счёт на оплату. В данном документе прописывается общая стоимость партии и сумма налога, входящего в стоимость товара, банковские реквизиты поставщика и цена за единицу товара. Выписывается счёт на оплату в двух экземплярах. Где один отдают заказчику (покупателю) для оплаты, а другой поставщику. Далее главный бухгалтер и руководитель МБУ «Редакция газеты «Ульяновск сегодня» должен подписать счёт на оплату. И только потом, по факсу, отсылают клиенту счёт, чтобы он мог оплатить. Отгрузка товара происходит по мере оплаты заказчиком счёта. Теперь, после подписания и оплаты счёта и составления транспортной накладной, бухгалтер формирует счёт фактуру. Этот документ является главным и нужен при составлении книги продаж и ведении налогового учёта. Составляется счёт-фактура на каждый товар или на каждую выполненную работу и оказанную услугу в двух экземплярах. Подписанная руководителем счёт-фактура доставляется со дня отгрузки не позднее пяти дней. Теперь, когда счёт-фактура составлена, главный бухгалтер формирует книгу продаж. Сюда заносятся счёт-фактуры за налоговый период по прочим доходам и по операциям. Следовательно, здесь подсчитываются итоги.

Для учета расчетов с покупателями и заказчиками в Плане счетов МБУ «Редакция газеты «Ульяновск сегодня» предусмотрен счет: 030220000 «Расчеты по работам, услугам». Этот счёт нужен для учёта расчётов по принятым обязательствам, начисленных организацией при предъявлении требований к их плательщикам и поступивших от них оплат. Однако, группировка расчёта по счёту «Расчёты по работам, услугам» производится по аналитическим группам синтетического счёта объекта учёта в следующем порядке:

1) 030221000 «Расчёты по услугам связи»;

2) 030222000 «Расчёты по транспортным услугам»;

3) 030224000 «Расчёты по арендной плате за использование имуществом»;

4) 030225000 «Расчёты по работам, услугам по содержанию имущества»;

5) 030226000 «Расчёты по прочим работам, услугам».

Аналитический учёт расчётов счёта 030220000 в МБУ «Редакция газеты «Ульяновск сегодня» ведётся по поступлениям от плательщиков и соответствующим им суммам расчётов. Все данные заносятся в Карточку счёта. Здесь единицей измерения приняты рубли. Посмотреть отражение по счёту хозяйственных операций можно в Журнале операций расчётов по работам, услугам.

Дебиторская задолженность отражается в основном на счетах:

1) 021005000 «Расчеты с прочими дебиторами»;

2) 030221000 «Расчеты по услугам связи»;

3) 030223000 «Расчеты по коммунальным услугам»;

4) 030225000 «Расчеты по работам, услугам по содержанию имущества».

Дебиторская и кредиторская задолженности подлежат списанию по истечении срока исковой давности. Общий срок исковой давности установлен в три года. Так же сроки исковой давности для определённых видов требований законом могут сокращаться или увеличиваться по сравнению с общим сроком. В тот момент, когда у кредитора появляется право предъявить требование об обязательном исполнении обязательств или по окончанию срока исполнения обязательств, если определён, начинает исчисляться срок исковой давности.  Далее рассмотрим на примере, когда появляется возникновение и погашение кредиторской и дебиторской задолженности перед покупателями и заказчиками в организации. МБУ «Редакция газеты «Ульяновск сегодня» заключило договор с организацией на содержание дворовой территории. Цена договора составляет 13700 руб. и сюда входит работа по уборке дворовых территорий, работа по утилизации и вывозу мусора снега, таблица 1. В договоре предусмотрен аванс 30% от суммы.

Таблица 1.

 Отражение операций в бухгалтерском учёте

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, руб.

Дт

Кт

1

Перечислен аванс

сторонней организации

 

1 206 25 560

«Увеличение дебиторской задолженности по

выданным авансам за

содержание дворовойтерритории»

1 304 05 225

«Расчёты по платежам из

бюджета с финансовым

органом по содержаниюдворовой территории»

4110

2

Отражены расходы по

выполненным работам

1 401 20 225

«Расходы на содержание

дворовой территории»

 

1 302 25 730

«Увеличение кредиторской

задолженности по

содержанию дворовой

территории»

13700

3

Зачтён ранее перечисленный аванс

1 302 25 830

«Уменьшение кредиторской

задолженности по

содержанию дворовой

территории»

1 206 25 660

«Уменьшение дебиторской

задолженности по

выданным авансам за

содержание дворовой

территории»

4110

4

Погашена задолженность

перед сторонней

организацией за

выполненные работы

1 302 25 830

«Уменьшение кредиторской

задолженности по

содержанию дворовой

территории»

1 304 05 225

«Расчёты по платежам из

бюджета с финансовым

органом по содержанию

дворовой территории»

590

Рассмотренный выше пример показывает использование организацией различных форм расчётов с покупателями и заказчиками: наличных и безналичных (неденежных) при  отсутствии необходимой суммы денежных средств. Так же, все совершаемые в организации хозяйственные операции подтверждены документально – первичными документами. На основании этих документов бухгалтер МБУ «Редакция газеты «Ульяновск сегодня» оформляет проводки в программе 1С, и далее формирует регистры и отчетность.

Использованные источники:

  1. Бабаев, Ю. А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»/ Под ред. Проф. Ю. А. Бабаева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 304 с.
  2. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник / Н.П. Кондраков. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 720 с.
  3. Лопастейская Л.Г. Бухгалтерский учет собственного капитала предприятия: РСБУ и МСФО/ «Финансово-экономическое законодательство и его роль в современных реалиях» сборник статей международной научно-практической конференции: в 2 частях, 2017.С 56-58.