К ВОПРОСУ О МЕТОДИКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СПОСОБОВ СОВЕРШЕНИЯ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕССЕНДЖЕРОВ

TO THE QUESTION ABOUT THE METHOD OF INVESTIGATING MODERN METHODS OF BRIBERY WITH THE USE OF MESSENGERS

Как известно, взяточничество, как глобальное, остросоциальное явление, накладывает негативные отпечатки на множество сфер общественной и государственной жизни. На сегодняшний момент, говоря о преступлениях коррупционной направленности, важно сказать, что для Российской Федерации (далее – РФ), указанная сфера по расследованию данных уголовных дел является актуальной. «Серьёзный вред нормальной деятельности аппарата российского государства причиняет наиболее опасное из числа должностных преступлений – взяточничество, являющееся одним из позорных и отвратительных пережитков прошлого»[1].

В современное время среди наиболее распространённых коррупционных расчетов стали бесконтактные способы получения и дачи денежных средств. То есть, взяткополучатели, как правило, обналичивают деньги лично или с помощью посредников через банкоматы, платёжные терминалы, расплачиваются ими за услуги и товары, приобретаемые через Интернет, а также переводят на счета своих знакомых, друзей, родственников.

Взяточничество – это тот вид преступления, который в большинстве своем является четко-продуманным алгоритмом совершения противоправного деяния. Данный феномен является быстроразвивающимся на уровне того или иного государства, и прежде всего, это обстоятельство связано с тем, что лица, совершающие преступления в указанной сфере, «идут в ногу со временем». Сказанное означает, что с информационно-телекоммуникационным и экономическим развитием и становлением новых ячеек общественного поглощения, сами преступники вынуждены придумывать все более изощренные способы совершения взяточничества.

В этой связи, следует сказать, о том что нельзя не оставлять без внимания общение между взяткодателем, его посредниками и взяткополучателем. Речь идет о мессенджерах, которые подразумевают под собой определенные клиентские программы в системах обмена мгновенными сообщениями. К ним относятся WhatsApp, Viber, Telegram, JABBER, Brosix, Sкyре, Confide  и другие[2].

Актуальность выбранной темы, обусловлена имеющимися статистическими данными, которые подтверждают то, что количество пользователей социальных сетей и средств обмена сообщениями заметно растет с каждым годом. Так, согласно данным wearesocial. com в августе 2015 года, общая численность пользователей социальных медиа составляла 7,357 млрд. человек, среди них – активных интернет-пользователей – 3,175 млрд.,  активных пользователей социальных сетей – 2,206 млрд., уникальных мобильных пользователей – 3,734 млрд., активных пользователей социальный сетей в мобильных приложениях – 1,925 млрд. По сравнению с 2018 годом, рост интернет-пользователей во всем мире превысил более 400 млн., что составляет примерно 10% возрастания каждый год[3].

При помощи использования перечисленных ранее приложений, злоумышленники с легкостью могут реализовать свой умысел путем быстрой отправки смс-сообщения, аудиосообщения и т.д. То есть помимо традиционных устных переговоров, в том числе с использованием кодовых слов и «фраз-намёков», а также обозначения сумм и форм взятки на бумаге, с последующим её уничтожением, следует уверенно предположить, что сегодня коррупционеры освоили программы мгновенного обмена сообщения.

Так, согласно материалам уголовного дела, возбуждённого на основании результатов оперативно-розыскной деятельности по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, в период с 18 апреля по 14 июня 2016 года в ходе телефонных переговоров и переписки с использованием интернет-мессенджера Telegram, между взяткодателем и взяткополучателем была достигнута договорённость о даче последнему денег в особо крупном размере (41 тыс. 165 долл. США) за общее покровительство по службе в пользу ООО «ЧБК», выражающееся в беспрепятственном и скорейшем декларировании топлива и горюче-смазочных материалов, вывозимых с таможенной территории РФ[4].

Важно сказать о том, что расследуя уголовное дело о взяточничестве, следователь может столкнуться с рядом трудностей, поскольку собранный перечень информации по данной категории дел нередко выглядит скудным, ведь те же самые смс-сообщения можно без труда удалить, уничтожив единственные следы преступления. Это касается, прежде всего, таких мессенджеров, как Telegram или Brosix, которые имеют достаточно мощные ключи шифрования, и восстановить всю переписку с собеседником представляется довольно затруднительным. Однако, спецслужбам все-таки удается получать информацию из социальных сетей, запрашивая, например, данные от операторов связи, но сам анализ указанных сведений является сложным. Проблемой здесь также выступает и то, что мессенджеры – это постоянно развивающиеся программы, число которых растет с каждым годом. Так, например, Firechat, который представляет собой программу мгновенного обмена сообщениями без использования интернета, мобильной связи, учетной записи и пароля. Для того чтобы передать сообщение или иную информацию через данный мессенджер, он использует Bluetooth и Wi-fi, а каждый телефон для Firechat становится ретранслятором для других, организуя распределенную mesh-сеть, а после закрытия программы сообщения стираются.

Развитие интернет-технологий меняет традиционные подходы к расследованию преступлений в целом. Именно поэтому, выявляя и расследуя взяточничество, оперативные сотрудники, следователь, должны учитывать специфику следов преступной деятельности, выбор технических средств, методов получения информации и т.д. Также, необходимо подчеркнуть, что развитие социальных сетей и мессенджеров открывает новые возможности использования информации, полученной из этих источников для расследования преступлений, что в свою очередь, заставляет пересмотреть подход к использованию социальных медиа и мессенджеров в криминалистической методике.

Сказанное говорит о том, что данные интернет-объекты могут помочь сотрудникам правоохранительных органов выявить лицо, который причастен к преступлению по делам о взяточничестве. В качестве примера, можно привести социальную сеть «Одноклассники», которая отображает не только «друзей», но и «друзей, друзей», то есть наиболее полный спектр знакомств подозреваемого лица. Кроме того, детальное изучение и разборчивость различного рода социальных медиа, мессенджеров позволит сотрудникам правоохранительных органов наиболее полно, четко и своевременно выявлять, расследовать и раскрывать преступления.

Таким образом, в условиях развития информационных технологий, а также с появлением большого количества социальных сетей, отследить то или иное сообщение в приложениях с шифрованием данных представляется практически невозможным. Более того, на законодательном уровне каким-то образом урегулировать данный вопрос пока еще в перспективе является затруднительным. Остается только совершенствовать и повышать уровень уже имеющегося механизма расследования уголовных дел по делам о взяточничестве.

Необходимость исследования различных социальных сетей, мессенджеров очевидна, и обусловлена наличием имеющихся в практике уголовных дел совершений взяточничества с использованием указанных интернет-программ. Именно поэтому, игнорировать данную сферу исследования представляется не целесообразным, поскольку это может привести к ухудшению качества расследования, проведения оперативно-розыскных мероприятий и профилактики преступлений, в то время как активное внедрение социальных медиа в криминалистику, путём разработки специализированных компьютерных программ, поможет добиться успешных результатов в расследовании коррупционных преступлений. Также, считаем необходимым повышать знания следователей, оперативных работников и сотрудников иных специализированных ведомств в области цифровой безопасности.  

Использованные источники:

  1. Степанов В. В. Расследование взяточничества / М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР. Сарат. юрид. ин-т им. Д. И. Курского. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1966. С. 3.
  2. Кузнецов Е. В., Щетинин А. С. Оперативно-розыскная характеристика предмета и способов совершения взяточничества // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. №3 (7). 2018. С. 35.
  3. The Global State of Digital. Oktober 2019. URL: https://wearesocial.com/blog/2019/10/the-global-state-of-digital-in-october-2019 (дата обращения: 05.12.2019).
  4. Апелляционное постановление Краснодарского краевого суда от 1 июля 2016 г. по уголовному делу № 22-3847/16. URL: // http://sudact.ru/regular/doc/SV9MKmZZpUgj/ (дата обращения: 30.11.2019).

 

 

[1] Степанов В. В. Расследование взяточничества / М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР. Сарат. юрид. ин-т им. Д. И. Курского. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1966. С. 3.

[2] Кузнецов Е. В., Щетинин А. С. Оперативно-розыскная характеристика предмета и способов совершения взяточничества // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. №3 (7). 2018. С. 35.

[3] The Global State of Digital. Oktober 2019. URL: https://wearesocial.com/blog/2019/10/the-global-state-of-digital-in-october-2019 (дата обращения: 05.12.2019).

[4] Апелляционное постановление Краснодарского краевого суда от 1 июля 2016 г. по уголовному делу № 22-3847/16. URL: // http://sudact.ru/regular/doc/SV9MKmZZpUgj/ (дата обращения: 30.11.2019).