ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ СТАРЕНИЯ: КОНЦЕПЦИЯ «УСПЕШНОЕ СТАРЕНИЕ» И МОДЕЛЬ PERMA М.СЕЛИГМАНА

POSITIVE PSYCHOLOGY OF AGING: THE CONCEPT OF «SUCCESSFUL AGING» AND M. SELIGMAN'S PERMA MODEL

Ученый Любомирский утверждал, что 50% нашего счастья связано с генетикой, 10% - с нашими жизненными обстоятельствами, но 40% находится в пределах нашего контроля, и может оказать значительное влияние на наше общее счастье [4].

Исследованием положительных аспектов психики человека занимается позитивная психология, разработанная доктором Мартином Селигманом.

Когнитивные способности, психическое благополучие и физические качества могут снижаться на протяжении всего процесса старения.  Кроме того, хронические заболевания, которые часто проявляются у пожилых людей, приводят к серьезным психологическим проблемам, что ведет к снижению общего качества жизни и чувства благополучия и у пожилых людей [7].

Как было выявлено, по мере старения населения США растет спрос на услуги в области психического здоровья.  Кроме того, от 15 до 20% американских взрослых старше 65 лет испытывают депрессию. Депрессия коррелируется не только с повышенным риском заболеваемости, но и с повышенным риском самоубийств, а также со снижением физического, когнитивного и социального функционирования, что может привести к увеличению смертности [1].

Научно обоснованные программы укрепления здоровья, ориентированные на пожилых людей, хорошо зарекомендовали себя, хотя программы, ориентированные на именно укрепление психического здоровья, отсутствуют или ещё слабо развиты [8].

У пожилых людей часто диагностируют тяжелую депрессию или дистимию особенно у тех, кто хронически болен или находится на дому под опекой социальных служб.

Положительное мировосприятие, выработанное в результате жизненного опыта, может защитить от психических заболеваний, а также повысить психическое благополучие у пожилых людей. 

Есть некоторые свидетельства того, что позитивная психология может способствовать повышению качества жизни пожилых людей.  В недавнем исследовании концепта «позитивного старения» обнаружили, что воспоминания оказывают наибольшее влияние на качество жизни.

 Позитивная психология определяется как научное изучение положительных переживаний и положительных индивидуальных черт. Эта концепция исходит из убеждения, что человеческие качества и добродетели могут выступать в качестве буфера против различных психических заболеваний. Эта дисциплина делает упор на профилактику заболеваний путем поощрения выработки положительных эмоций у людей.

В исследовании наличие оптимистического настроя предсказало более низкий риск инсульта, а участие в программах позитивной психологии показывает снижение депрессивных симптомов и улучшение удовлетворенностью жизнью.   Одним из частных аспектов позитивного психического благополучия является понятие счастья.

Счастье можно охарактеризовать как «переживание радости, удовлетворенности или позитивного благополучия в сочетании с ощущением того, что жизнь значима и благоприятна» [7].

Исследования в области позитивной психологии часто определяют счастливого человека как человека, который испытывает частые положительные эмоции, такие как радость, заинтересованность, и нечастые (хотя и не отсутствующие) отрицательные эмоции, такие как печаль, тревога и гнев.  Часто счастье используется взаимозаменяемо с субъективным благополучием, а также тесно связано с удовлетворением жизнью, оценкой жизни и моментами переживания удовольствия.  Многочисленные исследования показали, что счастье и здоровье имеют тесную связь. Также счастье может улучшить здоровье сердца, укрепить иммунную систему, уменьшить болезни и риск инвалидности, увеличить продолжительность жизни и может облегчить боль при болезни. Счастье и положительные эмоции могут оказывать защитное воздействие на здоровье [8].   

Исследования показали, что у пожилых людей тренировка осознанности поможет уменьшить тревожность, улучшить депрессивные симптомы, сон, уменьшить боль и улучшить самочувствие. Осознанность качеством жизни может не только помочь человеку достичь внутреннего покоя, но и повлечь изменения в психическом здоровье, что положительно скажется на пожилых людях.

Другой конструкт, который, как было показано, оказывает значительное влияние на счастье человека - это умение прощать. По данным Научного центра Greater Good в Калифорнийском университете в Беркли, те люди, кто способен прощать других, имеют больше положительных результатов для здоровья. Прощение важно тем, что, когда человек способен простить другого человека, это позволяет ему двигаться дальше по жизни и в некоторых случаях восстанавливать отношения.  Поскольку наличие прочных отношений с другими людьми является одним из самых сильных показателей счастья, способность прощать и двигаться дальше имеет решающее значение для счастья многих людей [9].

Понятие настроения многогранно и трудно поддается определению.  В области когнитивной психологии настроение является результатом оценки эмоции и рассматривается как совокупность устойчивых чувств, связанных с оценочными и когнитивными состояниями, которые влияют на все последующие чувства и действия. Настроение было в терминах положительного и отрицательного аффекта.

У счастливых людей есть навыки и ресурсы, которые они приобрели со временем, испытывая при этом позитивное настроение, что делает успех снова более вероятным. Следовательно, позитивное настроение ассоциируется с достижениями и общим счастьем.  Согласно Мартину Селигману, благополучие является основой позитивной психологии, конструктом, необходимым для личного процветания.  Благополучие как конструкт операционализируется пятью измеримыми понятиями: (1) положительная эмоция (2) вовлеченность (3) значимость (4) позитивные отношения и (5) достижения – PERMA [3].

Положительные эмоции – сугубо личный взгляд человека на свою жизнь, часто измеряются удовлетворенностью жизнью.  Вовлеченность - это субъективное переживание состояния работы.  В работе человек полностью поглощен своей задачей, время останавливается или замедляется. Смысл концептуализируется понятием, что человек служит чему-то большему, т.е. высшей цели [2].  Позитивные отношения - это стремление к значимым, здоровым отношениям в своей жизни. Вместе эти пять элементов обеспечивают поддержку личного благополучия.  Теорию PERMA ранее использовали в исследованиях позитивной психологии, однако отсутствие регулярных экспериментальных исследований среди пожилых людей в США требует дальнейшего изучения.

 

Список литературы

  1. Bonhote K, Romano-Egan J, Cornwell C. Альтруизм и творческое самовыражение в долгосрочной психотерапевтической группе пожилых людей. Проблемы Со Здоровьем Nurs. 1999; 20: 603-617.
  2. Turner J, Greenawalt K, Goodwin S, Rathie E, Orsega-Smith E. разработка и внедрение искусства счастья для пожилых людей, проживающих в сообществе. НИИ Геронтологии. 2017; 42: 630-640.
  3. Катлер ХК. Искусство счастья: руководство для жизни. Нью-Йорк; Риверхед Букс. 1998 год.
  4. Любомирский С. Как обрести счастье: научный подход к получению желаемой жизни. New York: The Penguin Press; 2008 (стр. 20-22).
  5. Шапира Н, Барак А, Гал И. Содействие повышению благосостояния пожилых людей посредством обучения и использования Интернета. Старение И Здоровье. 2007; 11: 477-484.
  6. Shtompel N, Whiteman K, Ruggiano N. Negative feelings and help seeking among older adults with chronic conditions. J Gerontol Soc Work. 2014; 57: 810-824.
  7. Steptoe A, Deaton A, Stone AA. Subjective wellbeing,  health, and ageing. The Lancet. 2015; 385: 640-648. 11. Corcoran J, Brown E, Davis M, Pineda M, Kadolph J, Bell H. Depression in older adults: a meta-synthesis. J Gerontol Soc Work. 2013; 56: 509-534.
  8. Centers for Disease Control and Prevention and National Association of Chronic Disease. The State of Mental Health and Aging in America Issue Brief 1: What Do the Data Tell Us? Atlanta, GA. 2008.
  9. Blazer Depression  in  late  life:  review  and  commentary.  J  Gerontol  A  Biol  Sci  Med  Sci.2003; 58: 249-265.