РАЗРАБОТКА МАКЕТА ИНФОРМАЦИОННОЙ ПАНЕЛИ ДЛЯ АНАЛИЗА РАСХОДОВАНИЯ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА

DEVELOPMENT OF THE Mock-up of the INFORMATION PANEL FOR ANALYSIS OF THE EXPENDITURE OF THE LABOR PAYMENT FUND

Цель: Создание макета информационной панели для анализа расходования фонда оплаты труда

Задачи:

  • Изучение предметной области
  • Поиск данных для анализа
  • Выбор ключевых показателей эффективности (KPI)
  • Выбор метода визуализации по каждому KPI
  • Формирование макета информационной панели

Фонд оплаты труда (ФОТ) — это все расходы на заработную плату персонала, в том числе премии, надбавки, компенсации из любого источника финансирования.

Зачастую фонд оплаты труда путают с фондом заработной платы. В чем разница? Фонд заработной платы — это оплата труда за отработанное время. Фонд оплаты труда — это более широкое понятие, и фонд заработной платы является одной из его составляющих.

Данные для анализа были взяты на официальном сайте Управления Федерального казначейства по Липецкой области. Отчет о кассовом поступлении и выбытии бюджетных средств.  Во 2 разделе «Расходы бюджета» находится статья «фонд оплаты труда государственных (муниципальных) органов», который представлен двумя ключевыми показателями "Утвержденные бюджетные назначения" и "Исполнено".

Прежде чем обозначить ключевые показатели эффективности необходимо ввести понятие KPI.

KPI (англ. Key Performance Indicators) — это коэффициент, который определяет эффективность работы того или иного предприятия: насколько оно удачно функционирует и достигает ли поставленных целей.

Ключевыми показателями эффективности (KPI) расходования фонда оплаты труда являются:

  • утвержденные бюджетные назначения;
  • исполнено бюджетных назначений;
  • не исполнено бюджетных назначений.

Каждый из перечисленных показателей помещается на информационную панель с определенной целью.  Например, показатели «исполнено бюджетных назначений» и «не исполнено бюджетных назначений» выносятся на информационную панель с целью возможности их сравнения друг с другом и рассмотрения каждого показателя по отдельности в динамике.

Существует несколько методов визуализации данных:

  • таблицы;
  • графики и диаграммы;
  • специализированные методы визуализации (тепловые карты, диаграмма-радар и т.д.).

В данной работе для построения информационной панели будут использованы таблицы и графики. Таблицы используются для представления числовых значений, а графики способствуют лучшему восприятию информации.

Для того чтобы сравнить исполненную и неисполненную часть бюджетных назначений за год мы используем круговую диаграмму (рис. 1), поскольку в данном случае мы имеем дело с покомпонентным сравнением. Покомпонентное сравнение данных лучше всего демонстрируется при помощи круговой диаграммы. Поскольку круг создает прекрасное впечатление целого, круговая диаграмма идеально подходит для выполнения единственной цели покомпонентного сравнения – показать каждую долю как определенный процент от целого.

 http://meridian-journal.ru/uploads/2891-2.PNG

Рисунок 1. Покомпонентное сравнение исполнено и не исполнено бюджетных назначений

 

Для того чтобы рассмотреть данные в динамике мы используем гистограмму с двумя срезами: по месяцам и по трем критериям KPI (рис. 2). Благодаря использованию данных срезов мы можем провести временное и позиционное сравнение, посмотреть данные в динамике. Основным плюсом использования подобных срезов является возможность

 http://meridian-journal.ru/uploads/2893-1.PNG

Рисунок 2. Рассмотрение данных в динамике с помощью срезов

 

Таким образом, нами была создана информационная панель для анализа расходования фонда оплаты труда (рис.3). Плюсами данной информационной панели являются удобство и простота ее понимания, что связано с отсутствием перенасыщения информацией (графиками). Отсутствия большого количества диаграмм и графиков нам удалось добиться благодаря использованию срезов. Срезы также обеспечивают удобство работы с диаграммой, на ней отображаются только выбранные нами данные.

 http://meridian-journal.ru/uploads/2893-2.PNG

Рисунок 3. Макет информационной панели для анализа расходования фонда оплаты труда

 

Список использованных источников

 

  1. Межов И. С. Оптимизация структуры мотеля в условиях риска и неопределенности в Липецкой области// Скиф. Вопросы студенческой науки. — декабрь 2019. — №12. — С. 124-140
  2. Шевченко А. В. Обзор "сквозных" технологий в Российской Федерации // Скиф. Вопросы студенческой науки. — июль 2019. — №7. — С. 149-152
  3. Официальный сайт УФК по Липецкой области [Электронный ресурс] // https://lipetsk.roskazna.ru/ispolnenie-byudzhetov/47208/ (дата обращения: 18.12.2019)