HRM-системы

HRM systems

В условиях перехода Российской Федерации к цифровой экономике нарастают процессы, требующие изменения подходов и взглядов на многие стороны деятельности предприятия, в том числе и на управление персоналом. Развитие экономики и информационного общества, переход к электронному документообороту, активное использование искусственного интеллекта и больших данных, а также осознание роли человеческого капитала вызывают необходимость активного использования современных систем управления персоналом.

Прежде чем перейти к системам управления персоналом, необходимо указать, чем занимаются специалисты отдела управления персоналом.

 В настоящее время для обозначения отдела управления персоналом также часто применяются аббревиатуры HR (human resources — человеческие ресурсы) или HRM (human resources management - управление человеческими ресурсами). HR-специалисты создают на предприятии эффективную систему управления кадрами и социальными процессами, которая обеспечивает условия для творческой и инициативной деятельности работников, учитывая их профессиональные навыки и индивидуальные особенности. Данные специалисты занимаются подбором, обучением, переобучением, повышением квалификации персонала, участвуют в разработке организационной структуры предприятия, осуществляют подготовку трудовых договоров, обеспечивают их соблюдение и многое другое.

Современные HRM-системы предназначены для управления персоналом, однако их функциональность значительно шире, чем у систем автоматизации кадровых операций. Основное отличие HRM-систем в том, что они позволяют работать не только с количественными, но и с качественными показателями персонала (HR-контур). Основной задачей продуктов данного класса является привлечение, удержание и развитие ценных для данной компании специалистов.

Современные HRM-системы позволяют решить две основные задачи. Во-первых, они способствуют упорядочению всех расчетных и учетных процессов, связанных с персоналом, а, во-вторых, с их помощью возможно снизить потери ценных кадров, связанные с уходом сотрудников.

HR-контур обеспечивает автоматизацию следующих функций (список неисчерпывающий):

  • мотивация персонала,
  • оценка персонала,
  • управление обучением,
  • анализ соответствия сотрудника занимаемой им должности,
  • планирование потребности в новых сотрудниках,
  • формирование кадрового резерва,
  • обеспечение удаленного доступа сотрудника к своему профилю,
  • прием и обработка резюме.

Внедрения данных систем обоснована такими факторами, как необходимость управления расходами предприятия, оплата труда является одной из крупнейших статей расходов любого предприятия, эффективное управление бизнес-процессами, например, принятие на работу нового сотрудника, соблюдение правовых, которые регламентируют взаимоотношения работодателя и работника, а также повышение ценности человеческого капитала.

Также стоит отметить, что HRM-системы позволяют сократить число ручных операций при работе с документами, увеличить точность при расчете заработной платы сотрудников и различных отчислений, а также реализовать качественное и полноценное управление трудовыми ресурсами, чтобы избежать их потери.

В основном HR-специалисты и  HRM-системы появляются в первую очередь в российских представительствах зарубежных компаний, затем крупные отечественные компании, которые используют западные методики управления.

Управление трудовыми ресурсами пользуется меньшей популярность в производственном секторе экономики, а большей – в сфере обслуживания.

Как правило, функциональное наполнение современных HRM-систем в России включает в себя расчетный, учетный и HR контуры, а также отчетные функции.

В данный момент на российском рынке присутствуют иностранные и отечественные разработчики HRM-систем. Технологические решения первых определяет мировой рынок, а вторых – внутренний. Стоит отметить, что отечественные системы управление персоналом ориентированы больше на решение задач базовой автоматизации кадровых служб, а не на стратегическое управление человеческим капиталом.

В заключении, стоит отметить, что тенденции развития не только HRM-систем, но и всего IT рынка в России очень схожи с западными, что означает увеличение интереса и дальнейшее развитие HRM-систем в Росси.

 

Список использованных источников

 

  1. Межов И. С. Оптимизация структуры мотеля в условиях риска и неопределенности в Липецкой области// Скиф. Вопросы студенческой науки. — декабрь 2019. — №12. — С. 124-140
  2. Шевченко А. В. Обзор "сквозных" технологий в Российской Федерации // Скиф. Вопросы студенческой науки. — июль 2019. — №7. — С. 149-152
  3. Официальный сайт УФК по Липецкой области [Электронный ресурс] // https://lipetsk.roskazna.ru/ispolnenie-byudzhetov/47208/ (дата обращения: 18.12.2019)