ГЕНРИ ФОРД - ЧЕЛОВЕК, РЕАЛИЗОВАВШИЙ СВОИ НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К МЕНЕДЖМЕНТУ

HENRY FORD - A MAN REALIZING HIS SCIENTIFIC APPROACHES TO MANAGEMENT

Генри Форд считается одним из основоположников научного менеджмента, последователем «отца» научной школы управления - Ф. Тейлора. Форд  известен как ученый и предприниматель, который разработал свои принципы организации производства. Данные принципы, названные впоследствии «Фордизмом», он успешно внедрял на своих автомобильных предприятиях. В настоящее время Генри Форда называют «отцом» автомобильной индустрии, ведь он создал целую сеть автомобильных заводов. Форд получил 161 патент, поэтому заслужено считается величайшим изобретателем. Промышленник посвятил жизнь производству дешёвых автомобилей и стремился обеспечить машиной каждого желающего. Генри Форд первым применил конвейер для потокового производства машин [1, 5, 7].

Генри Форд родился 30 июля 1863 году в США в городе Мичиган. Генри Форд – американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру. Его лозунг – «автомобиль для всех».

В 12 лет будущий промышленник впервые увидел локомобиль. Генри пришёл в восторг от экипажа двигающегося под действием мотора, и решил в будущем собрать движущий механизм.

В 16-летнем возрасте парень отправился в Детройт и стал учеником в механической мастерской. Форд не любил сельское хозяйство и большую часть своего времени занимался постройкой машины с паровым двигателем – локомобиль.

В 1891 году он начал работать инженером в электрической компании. Позднее Форд стал главным инженером компании. В этом промежутке времени Генри прочитал статью в журнале о том, как немецкий инженер изобрел двигатель внутреннего сгорания. Он также посетил выставку в Чикаго, где изучил экспонат – небольшой бензиновый двигатель, созданный для перекачивания воды. Воодушевленный этим инженер все свободное время посвятил созданию автомобиля, работающего на бензине.  

Свой первый автомобиль Форд закончил в 1896 году. Детали изготовлял из металлолома, обрабатывал их на токарном станке. Управляемый двухцилиндровым четырехтактным двигателем авто, названный Tin Lizzie, передвигался на велосипедных колёсах. Он не имел заднего хода и тормоза. Первое испытание авто было в мае 1896 года. Однако создатель упустил из виду одну деталь, что автомобиль был шире двери, через которую его надо было вытащить. В отчаянии Форд взяв топор в руки разбил заднюю стену.

Генри проехал на автомобиле один раз вокруг квартала. Он знал, что созданное им средство передвижения пока не подходит для массового производства. И тогда Форд приступил к созданию второй машины. Вскоре Генри обратился к группе бизнесменов с предложением финансировать его проект. Предприниматели выделили ему 10 000 долларов на создание десяти автомобилей.

Форд считал, свой первый автомобиль практически идеальным. По его мнению, оставалось только его немного усовершенствовать. На это были потрачены все деньги, после этого компания совсем обанкротилась. Тогда чтобы привлечь внимание народа Форд собрал гоночный автомобиль. После чего он бросил вызов Александру Уинстону известному гонщику того времени. Участвуя на своем авто Форд выиграл эту гонку обогнав Александра всего лишь на милю.

После победы ему удалось собрать деньги и открыть свою новую компанию. 23 ноября 1901 года Генри Форд продал 6000 акций стоимостью 10 000 долларов каждая. К тому времени выросла конкуренция. Появилось ещё несколько компаний по производству машин. Форд переживал из-за задержек, возникающих в производственном процессе. В процессе чего произошел конфликт с акционерами и компания обанкротилась.

Отсутствие успеха в производстве универсального средства передвижения вызвало у Форда разочарование в этой затее, и он решил вернутся к производству гоночных машин. Первая его гоночная машина Ford Arrow потерпела поражение, разбилась вовремя гонки в сентябре 1903 года. Второй автомобиль Ford 999 имел большой успех. 12 января 1904 года Генри Форд установил мировой рекорд скорости для автомобилей, проехав на Ford 999 со скоростью 91,37 миль/ч.

Александр Малькольмсон, детройтский дилер угля, был очень впечатлён Ford 999 и решил инвестировать крупную сумму денег в автомобильное производство Генри Форда. Также он убедил поддержать Форда некоторых своих друзей, и вскоре набралось уже двенадцать акционеров. Стартовый капитал, собранный ими, составил 28 000 долларов. Так было создано предприятие Ford Motor. Форду и Малькольмсону принадлежало более 50% акций компании. Помня о бывших неудачах Форда, Малькольмсон настоял на том, чтобы должность менеджера на предприятии занял один из акционеров Джеймс Кузенс.

В новой компании Форд приступил к созданию Model T. Он сказал своим инвесторам: "Я сделаю автомобиль для всех людей. Он будет достаточно большим, чтобы в нем могла разместиться семья, но и достаточно маленьким, чтобы управлять им мог 1 человек. Он будет сделан из самых хороших материалов самыми хорошими работниками, а конструкция его будет простейшей из тех, которые разработаны в современной технике. И цена его будет низкой, чтобы каждый человек с хорошей зарплатой мог купить его и получать удовольствие вместе со своими близкими, проводя время на природе" [3].

В 1903 году у всех автомобилестроителей начались проблемы. Это было связано с тем что Джордж Болдуин получил патент на бензиновый двигатель, предоставляющий ему право требовать плату с производителей автомобилей. Что защитить себя, они сформировали Ассоциацию и договорились об отчислении обладателю патента процента с выручки каждого проданного авто. Форд отказался присоединиться к организации и стал добиваться того чтобы патент признали недействительным. На это у него уходило 2000 долларов.

Первый автомобиль Model T покинул завод 27 сентября 1908 года. Его собрали вручную. Продан он был за 825 долларов и стал самым дешевым на рынке. Производство было небольшим. В течение первого месяца сделали всего одиннадцать автомобилей. Ранние продажи были обнадеживающими. Чтобы их увеличить, Форд использовал различные маркетинговые методы. Его отдел рекламы следил за тем, чтобы о Model T писали все газеты [3, 9].  

В 1909 году Форд произвел уже 10 600 автомобилей, и его компания получила годовую прибыль более миллиона долларов. Продажи были настолько хороши, что его завод Piguette не мог уже удовлетворять спрос. Поэтому Форд решил перенести производство на специально построенный завод Highland Park Ford. На момент открытия это было крупнейшее предприятие с производственными площадями более 120 акров.

В 1910 году состоялся очередной судебный процесс, оставивший "правду" за Селденом. Но Форд не отчаивался: "Говорят, что у всех есть своя цена, но я могу заверить вас, что у меня, главы Ford Motor Company, нет цены, которая заставит меня вступить в Ассоциацию." Но несмотря на это, период оказался очень сложным для Форда. Продажи упали. Дилерам было запрещено продавать "нелицензированные автомобили". Так продолжалось до тех пор, пока апелляционный суд Соединенных Штатов не вынес окончательный вердикт, останавливающий действие патента Селдена.

В 1913 году завод Highland Park Ford стал первым предприятием в мире по производству автомобилей, реализовавшим сборочную линию. Первоначально для сборки автомобиля Model T требовалось 14 часов. Улучшив методы массового производства, Форд сократил время до 1 часа 33 минут. Это снизило общую стоимость каждого автомобиля и позволило уменьшить цены на другие автомобили на рынке. Между 1908 и 1916 годами цена Model T упала до 360 долларов. К этому времени 50% всех автомобилей в мире было сделано Фордом. Хорошие продажи привели к тому, что в 1917 году Форд прекратил тратить деньги на рекламу.

Таким образом, следует сделать вывод о том, что благодаря Г. Форду в научный оборот современного производственного менеджмента был введен термин «фордизм» - названная по имени Г. Форда система организации поточного производства, заключающаяся в его массовой унификации и конвейеризации [2, 4, 6, 8]. Генри Форд сделал автомобиль массовым средством передвижения людей и при этом способствовал повышению благосостояния населения и избавлению миллионов людей от необходимости тяжелого физического труда. Он также опередил свое время таким образом, что одним из первых осознал, что необходимо ставить интересы покупателей и рабочих выше интересов акционеров.

Список литературы

1.Аллагулов Р.Х., Брялина Г.И., Габитов И.М., Еникеев Д.Д., Ишмухаметов Н.С., Кашаев Н.Х., Кильдибекова З.Р., Кузяшев А.Н., Полянская И.К., Сибагатуллин С.Р., Сингизова Н.Б. Экономика в 2-х томах. Том 1. Учебное пособие / Уфа, 2006. – 160 с.

  1. Ахметов В.Я., Кузяшев А.Н., Насретдинова З.Т., Ахмедина Г.Б. Экономическая реализация собственности через кооперацию // Вестник Евразийской науки, 2019. Т. 11. № 4. С. 51. [Электронный ресурс]. URL: https://esj.today/PDF/61ECVN419.pdf - https://elibrary.ru/download/elibrary_41358698_31803414.pdf (дата обращения 21.01.2020).   DOI: 10.15862/61ECVN419 (http://dx.doi.org/10.15862/61ECVN419)
  2. Генри Форд. Часть 2. Победы в гонках и создание Ford Motor. [Электронный ресурс]. URL: https://zen.yandex.ru/media/id/5aedbacc4bf161076f7180e9/genri-ford-chast-2-pobedy-v-gonkah-i-sozdanie-ford-motor-5b03146979885ea89e51fd55 (дата обращения: 21.01.2020).
  3. Генри Форд и его вклад в развитие научного менеджмента. [Электронный ресурс]. URL: http://banki-uchebnik.ru/menedzhment/89-genri-ford-i-ego-vklad-v-razvitie-nauchnogo-menedzhmenta (дата обращения:  21.01.2020).
  4. Генри Форд. История моего успеха. 2014. http://www.management.com.ua/books/view-books.php?id=1627
  5. Гумеров Э.А., Кузяшев А.Н., Шаяхметов И.Ф. Криптовалюта - новая парадигма мировой экономической системы // Экономика и управление: научно-практический журнал. - Издательство БАГСУ при главе РБ. - Уфа.- 2018. - № 4(142)., С.104-108. ISSN: 2072-8697. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35359957 (дата обращения:  21.01.2020).
  6. Кожин Р. Генри Форд – история успеха, биография, цитаты. [Электронный ресурс]. URL: https://myrouble.ru/genri-ford-istoriya-uspexa/ (дата обращения: 21.01.2020).
  7. Кузяшев А.Н. Экономика : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по неэкономическим специальностям / А. Н. Кузяшев ; Восточная экономико-юридическая гуманитарная акад. (Акад. ВЭГУ). Уфа, 2011. – 360 с.  
  8. Саитгареева Р.Ш., Кузяшев А.Н. Современный подход менеджмента к проблемам российских промышленных предприятий // Научный электронный журнал «Меридиан». 2019. № 13 (31). С. 21-23. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41508769  (дата обращения:  21.01.2020).

 

м