АДВОКАТУРА ФРАНЦИИ

BAR OF FRANCE

Адвокатура Франции является образцом определенных норм и правил, которые проявляются в рациональном организационном устройстве, в регламентации ее работы, в системе профессиональной этики.

Адвокатское сообщество Франции создает, хранит  и чтит свои традиции, держит высокий уровень социального статуса профессии.

Традиции французской адвокатуры подтверждаются и действующим законодательством, которое берет свое начало с ордонансов XIII в.[1 c. 45] , вводившие  институт адвокатов при королевском суде. На протяжении своей истории адвокатура Франции пережила множество потрясений но, твердо сохранила присущие своему делу принципы

Как на сегодняшний день ст. 2 Внутреннего Регламента адвокатов французских коллегий  регламентирует — адвокатскую тайну как относящуюся к части публичного порядка, исходя из интересов государства и общества.

К адвокатской тайне во Франции относится весь тот массив информации, который стал доступен  адвокату и поступил в его распоряжение в связи с принятым им «досье» (в России— поручением). Все, начиная, от помещения адвокатского кабинета, до переговоров с адвокатом противной стороны, охраняется законом и корпоративными нормами. Не подлежат разглашению, опубликованию, передаче в любой форме третьим лицам без согласия клиента. В процедурах, когда адвокату  необходимо защищать себя в делах, возникающих по причине представительства интересов доверителей (исключительно исходя из судебного решения происходят обыски в адвокатских палатах и помещениях и допускаются при участии главы адвокатского образования всего региона, и только для обнаружения предметов, которые не содержат в себе адвокатскую тайну)[1 c. 121]

Французская адвокатура  развивалась на порядочности и независимости. Исторические факты подтверждают и доказывают устоявшиеся принципы института адвокатуры во Франции.

Национальный совет адвокатуры, Палата адвокатов Парижа, Конференция батонье (председателей палат) — Эти организации во Французской адвокатуре находятся в ее массиве и были сформированы несколько десятков и сотен лет назад. 

Французские государственные органы власти  при решении вопросов, касающихся адвокатуры, запрашивают мнение у этих организаций.

Адвокатура Франции огромное внимание уделяет профессиональной этики, принципы которой законодательно закреплены в законодательстве об адвокатуре. Основополагающие правила этики закреплены Постановлением правительства Франции. До начала 90-х годов 20 века у каждой адвокатской палаты имелся свой кодекс профессиональной этики, но после был разработан единый Кодекс, который имеет без исключения обязательную силу и значимость для всех палат.

На сегодняшний день во Франции насчитывается более 40 тыс. адвокатов, объединенных в 180 адвокатских палат. Адвокатские палаты создаются при судах. Палата адвокатов Парижа объединяет более 20 тыс. адвокатов, но так же имеются, состоящие из 10 адвокатов [1 c. 93]

Школа адвокатуры и допуск к деятельности

С 1985 г. во Франции созданы региональные школы адвокатуры. Деятельность этих школ находится под контролем законодательства.

После окончания курса обучающиеся сдают выпускные экзамены и получают свидетельство об окончании школы.

Лицо, получившее свидетельство об окончании, поступает с заявлением в совет палаты адвокатов, который принимает решение о приеме в члены адвокатской палаты. Если лицо, не является членом адвокатской палаты, оно не вправе заниматься адвокатской деятельностью.

Школы адвокатуры во Франции осуществляют и повышение квалификации адвокатов. Адвокаты сами выбирают необходимые занятия. В течение года они должны пройти обучение на курсах повышения квалификации. Не  менее 10 часов должно быть посвящено выбранной специализации [2]. Каждый семинар завершается тестированием, после чего адвокату выдается свидетельство, о повышение квалификации по соответствующему направлению. Свидетельства направляются адвокатом в совет палаты адвокатов, членом которой он состоит. Отсутствие в совете палаты свидетельств, подтверждающих ежегодное обучение

Адвокатское дело представляет некую сословность, при суде первой или второй инстанции, образуют сословие (огйгё).

Подобное сопоставление адвокатов с духовенством и дворянству, на наш взгляд, неправильно, с одной стороны, что сословия носят политический характер, а с другой, принадлежность к ним совсем не обусловливается единством профессии.

К тому же духовное сословие одно на целое государство, тем временем как адвокаты разных судов составляют, по французской терминологии, составляют отдельные сословия.

При условия современного допуска в адвокатуру, от кандидатов в требуются все те же условия, что и требовались в дореволюционный период.

Диплом лиценциата  можно получить после трехлетнего изучения права во французских университетах или юридических школах.

Современная профессиональная деятельность адвоката составляет обеспечением юридической консультацией и устной защитой интересов в суде. Они могут выступать перед всеми судами государства. При выполнении своих обязанностей носят особый костюм, кроме  тех случаев, когда защищают свои личные интересы. Адвокатам позволено произносить речь с накрытой головой, символизируя этим  свободу защиты. Но, читая относящиеся к делу документы или законы,  выслушивая приговор, они должны открыть голову.

Адвокат имеет в суде полную свободу речи. Он имеет право говорить все, что найдет нужным для интересов клиента, критиковать показания свидетелей и экспертов, касаться личности, а если перейдет границы умеренности и деликатности, то подлежит не уголовному преследованию за обиду или клевету, а дисциплинарному взысканию.

Все, вверенное клиентом адвокату, является адвокатской тайной, которую он не имеет права разглашать, даже  при допросе в суде в качестве свидетеля. Разглашение тайны преследуется по уголовному закону тюремным заключением и штрафом.

Адвокаты не могут придать  свое имя под страхом уничтожения сделки и возмещения убытков.

Во Французской Адвокатуре,  от  части присутствует адвокатское расследование,  при котором адвокат своими действиями, реализует направленные на собирание доказательств по судебному делу полномочия, выявляет обстоятельства, имеющие значение, а также получает информация, необходимую для оказания юридической помощи своему клиенту.

Адвокатское расследование может проводиться как в целях получения доказательств стороны защиты (когда адвокат является защитником подозреваемого), так и доказательств обвинения (в том случае, если адвокат представляет интересы потерпевшего).

     Точно так же и в дореволюционный период, органами управления коллегии служат дисциплинарные советы и председатели.

Дисциплинарные советы находятся при апелляционных судах, но где апелляционных судов нет в тех городах, они располагаются в судах первой инстанции. Общее собрание наравне  с советом избирает исключительным большинством голосов председателя. Секретаря назначают члены совета, казначея, библиотекаря, а так же архивариуса. Совет, как и председатель избираются сроком на один год. Именно с 1830 г. в Париже стало принято избирать повторно председателя еще на один год подряд, поэтому это фактически происходит раз в два года. Говоря об этом, что двойное избрание уменьшает шансы быть избранным, между тем как адвокатура имеет много членов, которые достойны быть избранными и получить ее. Архивариусы, секретари  и библиотекари складывают свои полномочия  вместе с остальными членами совета. Председателю принадлежит право созывать общее собрание, председательствовать нем, в совете, быть представителем сословия в отношениях его с судебными местами, руководить комиссиями, назначенными для сбора составления списка, проверки счетов казначея, подписывать распоряжения совета, удостоверения, письма и объявления, касающиеся сословия и иных обязанностей.

Присяга принимается в том суде, при котором адвокат желает быть внесенным в список и повторяется каждый год.

После принятия присяги, кандидат получает звание адвоката, но не имеет права заниматься практикой, до тех пор пока не появится в списке подготовляющихся адвокатов. Во Франции существуют лица, имеющие звание адвокатов, но не имеющие права и возможность выполнять профессию. Кандидат, принявший присягу, выходит с прошением о  допущении его к стажу. Председательствующий дает поручение одному из членов совета сформировать доклад. Докладчику  необходимо проверить, на сколько удовлетворяет кандидат требованиям подданства, возраста, нравственности, места жительства и несовместимости, и донести это до сведения совета. И только  после этого совет выносит решение о допущении кандидата.

Сотрудничество с Россией было установлено в начале 2000-х гг. В результате тесных связей между российскими и французскими адвокатами,  когда было подписано соглашение о сотрудничестве между Адвокатурой Парижа и Федеральной адвокатской палатой России, а также определены основные направления сотрудничества [4].

Таким образом, Адвокатура Франции является своего рода образом для подражания систем адвокатской защиты зарубежных стран, олицетворяя в себе  профессиональность, рациональность, сохраняя престиж и статус своей профессии на протяжении долгого времени истории не изменяя своим традициям и правилам осуществления правовой защиты.

Список используемой литературы:

1 Бородин С.В. Адвокатская тайна и борьба с «отмыванием денег»: опыт Франции // Адвокат. 2004. Май. Париж.

2 Курлянд Э.Е. Интеграционные процессы в лингвистическом образовании. Барнаульский ГПУ.

3 Васьковский Е.В. Организация адвокатуры. Том 1. С.-Петербург, Типография П.П. Сой-кина, 1893.

4 Центр информационной поддержки российской адвокатуры. Проекты Федеральной палаты адвокатов. Российско-французские проекты // press@PR4Law.ru.