СОПОСТАВЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ НОТАЦИЙ «ARCHIMATE» И «UML»

COMPARISON OF “ARCHIMATE” AND “UML” NOTATION ELEMENTS

«Archimate» — это нотация моделирования архитектуры предприятия от компании «The Open Group». Данный инструмент является эффективным методом оптимизации бизнеса, поскольку позволяет достаточно подробно описать структуру организации. Язык «Archimate» тесно связан с широко распространенной архитектурой «TOGAF», также управляемой «The Open Group».

В нотации «Archimate» выделяют три основных уровня: бизнес-слой, слой приложений и технологический слой. Таким образом, «Archimate» подходит для описания стратегии, системы управления, бизнес-процессов организации, а также применяемых информационных технологий и физической инфраструктуры информационной системы. Однако, для полномасштабного моделирования разрабатываемой информационной системы недостаточно вышеупомянутой глубины описания, требуется интеграция других языков моделирования или графических нотаций, находящихся на более низком уровне абстракции. На сегодняшний день, одним из самых популярных средств проектирования является графический унифицированный язык моделирования «UML».

Цель данной работы — определить, как сопоставляются элементы нотации «Archimate» с элементами языка «UML». Объектом исследования стал синтаксис рассматриваемых графических инструментов моделирования. Данное исследование может быть полезно начинающим IT-менеджерам при разработке модели организации, проектировании структуры предприятия или перепроектировании информационной системы компании.

В качестве метода исследования было выбрано сравнение элементов рассматриваемых нотаций, сопоставление этих элементов, а также взаимная интерпретация способов их использования.

Так как все элементы рассматриваемых нотаций имеют англоязычные названия, во избежание неоднозначной интерпретации при переводе на русский язык, в данной работе сохранены оригинальные названия на английском языке.

Как говорилось ранее «Archimate» разделяется на три различных слоя, но в «UML» отсутствует четко разграничение уровней, поэтому для удобства все элементы были условно разделены на три группы: бизнес, приложения, связи.

В «Archimate» выделяются такие понятия, как цели, заинтересованные лица, движущие силы и другие элементы стратегической составляющей организации. Естественно, в «UML», предназначенном в первую очередь для детального проектирования информационных систем, таких элементов нет, поэтому было принято решение сопоставить элементы стратегического характера с наиболее близким по смыслу элементом — классом. Различные объекты «Archimate», связанные с бизнес-процессами организации также имеют условные аналоги в «UML», поскольку унифицированный язык моделирования не предназначен для подробного описания бизнес-процессов. Результаты анализа элементов рассматриваемых нотаций группы «Бизнес» представлены в таблице 1.

 

 Таблица 1. Сопоставление элементов группы «Бизнес»

Элемент в «ArchiMate»

Элемент в «UML»

Assessment

Class

Goal

Class

Principle

Class

Stakeholder

Class

Driver

Class

Requirement

Class

Constraint

Class

Business actor

Actor

Business role

Class

Business collaboration

Collaboration

Business interface

Interface

Location

Node

Business process

OpaqueBehavior

Business function

Collaboration

Business interaction

OpaqueBehavior

Business event

OpaqueBehavior

Business service

UseCase

Business object

Class

Representation

Artifact

Meaning

Class

Value

Class

Product

Artifact

Contract

Artifact

 

Однако уже на уровне информационных технологий несложно заметить сходство между многими элементами языков моделирования. Если элементы «Archimate» группы «Бизнес» достаточно редко встречаются в «UML», то совсем иначе дело обстоит в группе «Приложения». Дело в том, что для подробного описания информационной системы, необходимо точно знать, что, где и как будет установлено. Модель должна четко демонстрировать используемые приложения и зависимости между ними. Поиск аналогов объектов «Archimate» в «UML», связанных с функционированием приложений и физической организацией информационной инфраструктуры, привел к сопоставлению элементов, представленному в таблице 2.

 

Таблица 2. Сопоставление элементов группы «Приложения»

Элемент в «ArchiMate»

Элемент в «UML»

Application component

Component

Application collaboraration

Collaboration

Application interface

Interface

Application function

Collaboration

Application interaction

OpaqueBehavior

Application service

UseCase

Data object

Class

Node

Node

Device

Device

System software

ExecutionEnvironment

Infrastructure interface

Interface

Network

CommunicationPath, Node

Communication path

CommunicationPath, Node

Infrastructure function

InfrastructureFunction

Infrastructure service

InfrastructureService

Artifact

Artifact

Deliverable

Artifact

Gap

Artifact

Plateau

Class

Work package

OpaqueBehavior

 

В «Archimate» существует двенадцать типов отношений, и многие из них были созданы под влиянием языка «UML», поэтому несложной задачей является сопоставление большинства типов связей в рассматриваемых графических нотациях. Однако с некоторыми типами связей могут возникнуть проблемы в интерпретации. В таблице 3 представлено наиболее точное сопоставление существующих типов связей языков «Archimate» и «UML».

 

Таблица 3. Сопоставление элементов группы «Связи»

Элемент в «ArchiMate»

Элемент в «UML»

Access

Usage

Flow

InformationFlow

Specialization

Generalization

Triggering

InformationFlow

Used by

Usage

Composition

Association

Aggregation

Association

Realization

Realization

Derived

Dependency

Assignment

Dependency

Association

Association

Junction

OpaqueBehavior

Grouping

Component

Influence

Dependency

 

В заключение стоит отметить важность грамотной интеграции и правильного объединенного использования различных средств проектирования архитектуры предприятия. Результатом данной работы является совокупность сопоставленных элементов из нотации «Archimate» с элементами унифицированного языка моделирования «UML». Представленная информация об особенностях взаимодействия рассматриваемых моделей может иметь практическую пользу для новичков в области проектирования информационных систем.

 

Список использованной литературы:

 

  1. Буч, Гради Введение в UML от создателей языка / Гради Буч , Джеймс Рамбо , Ивар Якобсон. - М.: ДМК Пресс, 2017. - 496 c
  2. Моделирование архитектуры предприятия. Обзор языка ArchiMate [Электронный ресурс] // Андрей Рубенчик, портал «Корпоративный менеджмент» URL: https://www.cfin.ru/itm/standards/ArchiMate.shtml/ (Дата обращения: 19.01.2020)
  3. Шевченко А. В. Обзор "сквозных" технологий в Российской Федерации // Скиф. Вопросы студенческой науки. — июль 2019. — №7. — С. 149-152