ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА 1804 ГОДА

IMPORTANCE OF THE FRENCH CIVIL CODE OF 1804 FOR THE MODERN LEGISLATOR

На настоящее время французский Гражданский Кодекс 1804 года (Кодекс Наполеона) считается одним из наиболее совершенных памятников права, когда-либо созданных за историю человечества. Он заложил прочные основы свободы собственности и личных свобод человека, повлиявшие не только на Францию, но и на законодательство всей Европы. Более того, некоторые статьи этого Кодекса действуют во Франции в неизмененном виде. Подобная ситуация является уникальной для истории права, так как лишь в редких случаях закон может сохранять актуальность на протяжении столь долгого времени, особенно при учете ускоренного развития правовой мысли в XX веке. Поэтому представляется полезным изучить на примере данного памятника права законодательную технику Бонапарта, так как ее подробный анализ может дать современному законодателю новый взгляд на процесс создания законов, предложить полезные альтернативы существующим методам.

Детальный анализ историками деятельности Наполеона и комиссии по созданию Кодекса, огромное количество их сочинений и мемуаров, высказываний Наполеона и современников дают возможность сделать выводы и выделить основные причины успеха его работы. Как известно из исторических источников, Кодекс создавался с целью унифицировать уже существующее гражданское законодательство, а над его созданием трудилась специально отобранная императором команда юристов, представлявших различные правовые школы и сферы юриспруденции.

Основной причиной успеха являлось то, что Кодекс Наполеона не представляет собой собрание принципиально новых идей и законов. Являясь компиляцией римского, обычного права, королевских ордонансов и законов революционеров, кодекс успешно перенимает их лучшие особенности, отбрасывая менее конкурентоспособные. Таким образом, законодатель избегает фундаментальных промахов, используя нормы, которые уже зарекомендовали себя в обществе. Этот подход не является новинкой для законодателей, однако в данном примере особенностью является многообразие и чуть ли не противоположность источников. Разве мог ли кто-нибудь во Франции предположить, что революционные законы будут соседствовать с королевскими указами? Причиной такой ситуации безусловно стало историческое положение Франции в тот момент, однако это пошло лишь на пользу. Именно такое многообразие источников позволило кодексу впитать в себя максимальное количество лучших идей всех правовых школ.

Одним из несомненных достоинств кодекса является его лаконичность, простота и ясность языка. Многие французы выделяют его как великий литературный памятник: один из современников даже утверждал, что читает его каждый день для развития речи. Он был написан понятным людям, но красивым языком, что вполне соответствует мировоззрению и указаниям Наполеона. Такой подход сделал законы гораздо более легкими для толкования, чем в свою очередь опять же в какой-то мере ускорил и упростил заключение сделок. К тому же Бонапарт в процессе создания кодекса выступал за максимальную смыслоемкость статей: он был против постоянных ссылок на другие статьи или открытых для толкования формулировок. В свою очередь это так же упростило как судьям, так и обычным людям работу с кодексом. Гражданский Кодекс 1804 был понятен и прост для восприятия всему населению, а не только профессиональных юристам. Часто современные законодатели используют сложные и запутанные формулировки, непонятные обычному обывателю или нагромождают нормы постоянными отсылками к другим нормам, чем повышают спрос на юридические консультации, но снижают правовую грамотность населения.

 Важнейшим фактором успеха законов стал грамотный выбор составителей. К составлению кодекса Наполеон привлек действующих адвокатов и профессионалов юриспруденции, однако при этом обойдя вниманием профессоров и теоретиков права, отдав предпочтение именно практикам. На первый взгляд это кажется лишь недальновидным предпочтением Бонапарта, не разбирающегося в вопросах права, однако на деле же такой выбор был осознанным. Несомненно, Наполеон был чужд идей философии права, но это не означает что он не осознавал их значимость. Кодекс 1804 года задумывался как практический инструмент, призванный обеспечить порядок, установить стабильность в обществе. Поэтому император осознанно избегал его усложнения и чрезмерного нагромождения идей и принципов. На основе совместного опыта юристов из разных провинций и школ права через сотни обсуждений удалось создать по-настоящему юридически грамотный и в то же время понятный и принимаемый каждый гражданином свод законов. Именно грамотный выбор составителей позволил кодексу стать таким, какой он есть сейчас.

Особой важностью для Наполеона обладало стремление максимально приблизить законы к реальности. Для этого и были наняты именно практики права, реально понимающие, чего конкретно не хватает законодательству. Помимо этого, комиссия составителей часто обращалась в суды с просьбой оценить законопроект. Таким образом Наполеон получал авторитетные мнения также и судей, которые тоже имеют непосредственное представление о том, как должны действовать законы. Непосредственный вклад в создание максимально близких к реальности законов внес сам Бонапарт. Многие современники отмечали императора как умелого психолога, часто заранее знавшего реакцию народа на те или иные изменения. Способствовал этому еще и тот факт, что сам Наполеон происходил из обычной семьи и не был так оторван от населения, как многие короли. Тонко чувствуя настроение народа, он часто корректировал законопроекты в соответствии с собственным пониманием текущего состояния народа, что принесло свои плоды. Это является одним из наиболее важных аспектов успеха кодекса. Именно подобный подход позволил Кодексу стать настолько близким людям по духу, что его основы до сих пор актуальны.

Анализируя вышенаписанное, можно увидеть определенные особенности в составлении Гражданского Кодекса 1804 года, которыми и можно объяснить его успешность. Важнейшим аспектом законотворческой деятельности на примере Наполеона можно назвать стремление к связи права с действующими социальными отношениями, дабы избежать отрыва права от реальности. С этой целью, являющейся вечной ценностью для законодателя, Бонапарт справляется с помощью постоянной консультации с юристами, адвокатами и судьями, анализа их мнений и опоры на сложившиеся социальные отношения, психологию и менталитет людей. Именно последними пунктами часто пренебрегают законодатели, рискуя при этом создать нормы, которые не будут приняты обществом в силу сложившегося общественного мнения.

В конце хотелось бы отметить, что истинной ценностью для юриспруденции обладает не сам Гражданский Кодекс, а история его создания, к счастью задокументированная во множестве сочинений. Изучение подхода неискушенного в правовой науке человека к созданию законов, причем столь успешных, можно сравнить с глотком свежего воздуха для юриспруденции. Анализируя деятельность великого французского императора, причину принятия каждого закона, современный правовед может получить совершенно новый взгляд на законы и право, который до сих пор не теряет актуальности и будет оставаться таким, пока действует Гражданский Кодекс во Франции

 

Cписок литературы:

  1. Боботов, С.В. Наполеон Бонапарт – реформатор и законодатель/ С.В.

Боботов. – М.: Контракт, 1998. – 336 с.

  1. Пашенцев, Д.А. История государства и права зарубежных стран:

учебник/ Д.А. Пашенцев. – М.: ЮСТИЦИЯ, 2017. – 360 с.

  1. Леруа, М. Старое и новое право (К столетию Кодекса Наполеона)/ М.

Леруа. – СПб: Книгоиздательство “Свободный труд”, 1907. – 105 с.

                                               Reference:

  1. Bobotov, S.V. Napoleon Bonapart – reformator i zakonodatel/ S.V.

Bobotov. – M.: Kontrakt, 1998. – 336 s.

  1. Pashencev, D.A. Istorija gosudarstva i prava zarubezhnyh stran:

uchebnik/ D.A. Pashencev. – M.: JUSTICIJA, 2017. – 360 s.

  1. Lerua, M. Staroe i novoe pravo (K stoletiju Kodeksa Napoleona)/ M.

Lerua. – SPb: Knigoizdatelstvo “Svobodnyj trud”, 1907. – 105 s.