Право собственности как основа предпринимательства

Ownership as the basis of entrepreneurship

Собственность составляет костяк производственной деятельности. Она даёт имущественную базу, на которой основывается хозяйствование. Собственнику принадлежат факторы производства, на базе которых осуществляется его предпринимательская деятельность, будь то производство каких-либо товаров или предоставление услуг. Собственник сам организует его предприятие: ставит цели и его задачи, раздаёт полномочия и долю прибыли для каждого из участника предпринимательской деятельности. Эти положения характерны для рыночной экономики, которая сейчас и развивается в нашей стране успешно.

В соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом в РФ признаются следующие виды собственности: частная, государственная, муниципальная и иные. Собственник может распоряжаться своим имуществом как угодно: он вправе его подарить, продать, или держать его у себя и вообще никак им не пользоваться. Лишь бы это не противоречило закону.

Из этого следует сделать вывод, что право частной собственности реализуется самим собственником или их группой, и именно эти отношения составляют основу предпринимательства.

Содержание регламентации отношений по поводу хозяйственно деятельности раскрывается через такое понятие, как правовой режим имущества. Правовой режим имущества – это установленный в нормах порядок созидания имущества и наделения им различных хозяйственных образований. Говоря о государственной собственности, мы исходим из того, что его собственником является государство, но деятельность осуществляется не государством непосредственно, а специальными коммерческими и некоммерческими формированиями, которые создаются специально для этой цели.

Иначе обстоит дело с собственностью хозяйственных товариществ, кооперативных организаций и различного рода обществ. Тут степень обобщения собственности, как правило, совпадает со степенью имущественного обособления отдельных субъектов организации. Собственниками являются отдельные ПАО, хозяйственные товарищества, АО, кооперативы, колхозы, которые вправе полностью распоряжаться своей собственностью на правах собственника. Государственные органы не имеют права вмешиваться в их имущественные отношения, если в их ходе  не было совершено какого-либо нарушения закона.

Обособления имущества свойственно для всех уровней общественного производства: предпринимательских структур и их филиалов, органов хозяйственного руководства.

Состав имущества на каждом уровне производства устанавливается в связи с целями  и задачами деятельности данного конкретного уровня, его функциями и местом в общей системе.

Имущество различных предприятий, как правило, частично делится между их разделами (цехами, филиалами). Состав имущества предопределяется характером их производственной деятельности. Это не все факторы, которые могут повлиять на разделение, но основные.

Внутренние подразделения любых хозяйственных единиц функционируют только в  своей внутрипроизводственной “атмосфере”. Они не вступают во внешние отношения с иными филиалами той же организации или с иными предприятиями. В этой связи, как правило, для непосредственного производства и осуществления предпринимательской деятельности за ним закрепляется только лишь средства производства, которые позволят достичь поставленных перед предприятием целей.

Иначе обстоит разделение имущества дочерних предприятий и филиалов. Они являются хозрасчетными, обладают большей компетенцией в различных отраслях деятельности. Как правило, территориально фирмы сильно удалены от своего основного предприятия. По этой причине им необходима более широкая имущественная база, чем отдельные внутренние подразделения.

Вместе с тем следует заметить, что эти обособления внутренних подразделений или филиалов дочерних предприятий не являются полномерными. Да, они закреплены за своими структурными звеньями, но это же имущество не уходит из влияния предприятий, сохраняющих право на него. Эти подразделения наделены собственной правосубъектностью, которая дает им некую самостоятельность.

Как правило определенная часть капитала собирается в центральных органах руководства в виде фондов и резервов. Они необходимы для того, чтобы в худших экономических условиях предприятия могли обеспечить себе бесперебойную хозяйственную деятельность. И, как правило, не только свою, но и своих дочерних предприятий-филиалов. Это делается с целью подстраховки, иначе в случае шторма на экономическом можно остаться без всего. Также эти фонды могут расходоваться, в случае, если они в данный момент не востребованы, на выплаты работников, отличившихся в ходе своей деятельности или на удовлетворения культурно-бытовых потребностей работников в целом.

Создание подобного рода фондов и резервов – не определенного вида роскошь, а настоящая объективная необходимость. Как правило в таких фондах ещё могут храниться средства и на будущее развитие, расширения охвата предпринимательской деятельности.

В случаях, когда уровень имущественного обособления совпадает с обособлением собственника, самостоятельность субъектов регулируется институтом права собственности (предприятие с частной формой собственности). Но когда уровни не совпадают, то есть отдельный субъект непосредственным собственником не является, институт права не в состоянии опосредовать полноценную самостоятельность звеньев.

Право хозяйственного ведения есть одна из юридических форм самостоятельности в предпринимательских правоотношениях.

Институт права хозяйственного ведения описан в статьях 294, 295 гражданского кодекса РФ. Этот институт представляет собой производное от права собственности право, которой состоит в возможности распоряжения имуществом, а так же пользования и владения им в пределах, определяемых ГК РФ. Это право даёт по максимуму возможностей реализовать владение этим имуществом с целью увеличения прибыли, но всё же распоряжение имуществом в данных случаях и ограничено законом.

Предприятие не имеет права продавать имущество, переданное ему на основе хозяйственного ведения. Также не имеет право сдавать его в аренду, отдавать в залог и так далее. Исключения составляют случаи, когда эти действия будут заранее оговорены между ответственным лицом и самим собственником.

Вторая специфичная форма ограничения имущественной самостоятельности выражена в юридической конструкции права оперативного управления имуществом. Его содержание составляют правомочия владения, пользования и распоряжения, осуществляемые организациями, за которыми имущество закреплено в установленных законом пределах, в соответствии с целями их деятельности, назначением имущества (ст. 296 ГК РФ). Закон, таким образом, раскрывает правомочия оперативного управления через ту же триаду владения, пользования и распоряжения, что и правомочия собственника. Но это категории не однозначные.

Право собственности несет за собой независимое, обособленное право осуществления распоряжения собственником в отношении своего имущества по своему усмотрению и независимо от других субъектов. В отличие от него, право оперативного управления опирается на закон и базируется на праве собственности. Оно производно от него и возникает лишь потому, что собственник считает необходимым закрепить определенное имущество за конкретной организацией с целью выполнения стоящих перед ней задач и функций. В данном случае собственник не теряет право на имущество, они лишь передает его в оперативное управление иным лицам согласно условиям, описанным в составляемых договорах.

 

Литература

  1. Гущин В.В.; Дмитриев Ю.А. Российское предпринимательское право: Учебник. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 736 с.
  2. Жилинский С. Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): учеб. для вузов / С. Э. Жилинский. — 8-е изд., пересмотр, и доп. — М.: Норма, 2007. - 944с.
  3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ) (с изм. и доп. от 30 июня 2003 г., 7 июня, 28 июля 2004 г.). // "Российская газета" от 20 ноября 2002 г.