СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

SYSTEM ANALYSIS IN QUALITY MANAGEMENT OF BUILDINGS AND CONSTRUCTIONS

В наше время особо остро строит вопрос о качестве продукции, выпускаемой на территории России. В том числе и продуктов строительства.

Качество готового объекта строительства - главный фактор, показывающий экономичность и рентабельность объекта, и обеспечивающий его надежность и долговечность.

«В сферу строительства зданий и сооружений входят проектная деятельность – осуществляемая проектными организациями, и строительная деятельность – реализация проекта» [1, c. 103]. По такому принципу работают все сферы данной области.

«Система управления качеством в строительстве – это совокупность методов управления качеством, выполняющихся в проектных, строительных и эксплуатирующих организациях, а также на предприятиях стройиндустрии» [2, c. 46]. Качество в строительстве обеспечивается на всех этапах его формирования: предпроизводственной (планирование, проектирование, производство и доставка на строительство объектом материалов и изделий), производственной (строительно-монтажные процессы) и послепроизводственной (приемка в эксплуатацию, эксплуатация).

Для того чтобы наглядно представлять систему и звенья, участвующие в организации работы в области качества строительства зданий и сооружений, необходимо представить «Дерево целей» (рис. 1.)

Рисунок 1. «Дерево целей»

На основании «дерева целей» можно сказать, что для управления качеством строительства зданий и сооружений необходимо повышать качество на всех уровнях реализации объекта строительства.

«При выполнении данной задачи необходимо сформулировать средства выполнения данных целей на каждом из этапов строительства» [3, с. 207].

Для работы над улучшением качества проектной деятельности, необходимо, что бы в создании проекта принимали участие инженеры высокой квалификации, также работники должны иметь возможность систематически повышать и проверять свою квалификацию.

Важно заметить, что при разработке проекта следует использовать новое программное обеспечение, например, BIM-технологии, которая поможет объединить все разделы проекта и отследить ошибки на начальной стадии проектирования.

Для улучшения качества используемых материалов, необходимо обеспечить контроль качества оборудования и материалов на этапе их выбора перед использованием в строительстве, и следить за их актуальностью. Немаловажным также является обучение инженеров строительно-монтажных работ современным методам работы с оборудованием и материалами, своевременное повышение квалификации и проверка квалификации.

Самым важным средством повышения качества строительно-монтажных работ является контроль над исполнением строительно-монтажных работ, при отсутствии авторского надзора со стороны проектной организации.

На этапе эксплуатации основным средством является своевременный контроль пригодности к эксплуатации конструкций и сооружений согласно нормам, а также своевременное решение задач по устранению дефектов в зданиях и сооружениях.

На основании разработанного и изложенного выше материала мы можем прийти к результатам, которые могут быть достигнуты в отношении поставленных целей, при выполнении сформулированных средств.

Рост качества в сфере строительства зданий и сооружений может быть представлен количественной и качественной характеристикой.

Показателями количества является то, что при разработке проекта, количество участников может сократиться, если проектировщики-участники имеют высокую квалификацию и могут справляться с проектом меньшим составом или выполнять проекты быстрее, что поможет увеличить их число. Так же на количество проектов влияет и BIM-проектирование. При разработке проекта в 3-d учитываются все нормы и требования что сокращает количество ошибок, соответственно время на их исправление уменьшается.

Помимо этого, использование современного оборудования и материалов поможет сократить количество человек на стройке и уменьшить время на реализацию проекта, а своевременный контроль пригодности к эксплуатации зданий и сооружений поможет увеличить срок службы объекта и сократить расходы на исправление дефектов.

Что касается качественных характеристик, грамотность инженеров-проектировщиков, инженеров-строителей и экспертов, осуществляющих надзор, напрямую влияют на качество  объекта строительства, на количество ошибок на всех этапах строительства и на то, какими методами будут исправлены эти ошибки, а передовые технологии напрямую влияют на качество сооружений, на их уникальность и долговечность.

Анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что, реализуя поставленные цели по управлению качеством строительства зданий и сооружений, можно добиться роста качества предоставляемых услуг, а также увеличить их количество.

Список литературы:

  1. Маенская, М. Управление качеством в строительных фирмах развитых стран/М. Маенская. – Интернет-газета «Информационные технологии в строительстве», выпуск № 7 (122). – 2013 c. 103;
  2. Зеленцов, Л. Б. Интегрированная система управления качеством строительства сложных инфраструктурных объектов/Л. Б. Зеленцов. – Интернет-журнал «Науковедение», Выпуск № 5 (18). – 2013, c. 46;
  3. Аполов О. Г., Теория систем и системный анализ: курс лекций / Уфа-2012, c. 207;