ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ АДВОКАТА КАК УСЛОВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

GUARANTEES OF THE LAWYER'S INDEPENDENCE AS A CONDITION FOR PROVIDING QUALIFIED LEGAL ASSISTANCE IN CIVIL CASES

Современные условия отмечаются стремлением сформировать гражданское общество и поддерживать дальнейшее развитие рыночной экономики. В этом свете, несомненно, возрастает роль судебной защиты субъектов гражданских правоотношений. Вместе с этим увеличивается и значение представительства как важной гарантии в системе защиты прав и охраняемых законом интересов.

Рассматривая институт представительства в контексте исторического развития, следует отметить, что он прошел длительный путь формирования. На сегодняшний день, в Конституции РФ закреплено важнейшее положение, согласно которому человек, его права и свободы представляют высшую ценность, а к обязанности государства относится признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина (ст. 2[1]). Таким образом, государство становится гарантом жизненных ценностей и благ личности.

Исходя из ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В Российской Федерации система адвокатуры и адвокатов выступают в качестве центральных субъектов, реализующих вышеуказанные положения во всех видах судебного производства. ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»[2] (далее – Закон об адвокатуре) определяет особенности правового статуса адвоката, а также определяет порядок выполнения возложенных обязанностей и профессиональных задач, меры ответственности за оказываемую процессуальную и не процессуальную деятельность по поручению сторон, третьих лиц, в частности, и в гражданском процессе.

Нормы данного Закона, а также гражданского процессуального законодательства, упрочили институт представительства, при этом существует объективная необходимость в определении основ деятельности адвоката-представителя в гражданском судопроизводстве с учетом современных реалий и общественных потребностей; его роли в оказании квалифицированной юридической помощи доверителю; круга полномочий; факторов, которые делают адвоката особым профессиональным представителем. Представляется, что одним из наиболее важных основ деятельности адвоката выступают гарантии его независимости, закрепленной в ст. 2 Закона об адвокатуре.

Претендовать на то, чтобы получить статус адвоката, может только квалифицированный специалист. Р.А. Кучмезов отмечает ключевые моменты в деятельности адвоката: «Очень важна независимость адвоката как правового советника.

…Хотя адвокат входит в коллегию адвокатов, это ни в коей мере не ограничивает его независимость в профессиональном плане. По своему усмотрению он может обратиться за помощью к коллегам, но оказанная ему помощь будет носить лишь рекомендательный характер. Он вправе и официально пригласить коллегу для помощи по конкретному делу»[3].

С данным мнением следует полностью согласиться и отметить что деятельность адвоката является оплачиваемой, но, она не выступает предпринимательской. Институт адвокатуры направлен, прежде всего, на получение гражданами квалифицированной юридической помощи.

Приобретение статуса адвоката подробно регламентируется ст. 9 Закона об адвокатуре. Претендент должен иметь высшее юридическое образование или ученую степень, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет и др. Установлены следующие ограничения для претендентов на приобретение адвокатского статуса: недееспособность (ограниченная дееспособность) и непогашенная или неснятая судимость в связи с совершением умышленного преступления.

Следует акцентировать внимание на том, что законодательством не установлены ограничения для приобретения статуса адвоката в случае наличия у лица судимости (непогашенной, неснятой) за совершение преступления по неосторожности. Также, на законодательном уровне не урегулирован порядок осуществления проверки претендентов и отслеживания, указанных выше ограничений. Соответственно, от лица-претендента не требуется предъявление каких бы то не было документов о наличии дееспособности (заключение, справка психоневрологического диспансера; судебное решение и пр.) и об отсутствии судимости. Также, отсутствует регулирование процедуры выявления претендентов с перечисленными ограничениями: запрашивает ли указанные сведения квалификационная комиссия, адвокатская палата, или какая-либо другая адвокатская структура (также, в каких органах необходимо обращаться для получения данной информации), либо данная проверка не проводится вовсе, информация принимается «на слово».

В связи с наличием требований ст. 10 Закона об адвокатуре о предоставлении претендентом анкеты, которая включает биографические сведения, может обозначиться информация о судимости. В таком случае Законом допускается проверка сведений, в т.ч. посредством запроса в компетентные органы, что может помочь установить наличие погашения либо снятия судимости.

В части иностранных граждан и лиц без гражданства – они могут приобрести статус адвоката в случае выполнения общих требований, которые действуют для граждан РФ. В это же время присутствуют ограничения на осуществление указанными лицами адвокатской деятельности на территории РФ. Важно отметить, что условия приобретения статуса адвоката являются важнейшей гарантией обеспечения квалифицированной юридической помощи. Строгие требования, предъявляемые к получению статуса адвоката, напрямую об этом свидетельствуют. Таким образом, условия приобретения статуса адвоката составляют важнейшую гарантию обеспечения независимой квалифицированной юридической помощи.

Трудно переоценить значение адвокатуры для общественного развития. С учетом современной социально-политической обстановки в стране, роль и значение адвокатуры только возрастает, в частности, в гражданском процессе. Как отмечает А.А. Власов, социальное значение адвокатуры заключается в том, что она оказывает реальное влияние на формирование гражданского общества, имея направленность защитить ценности членов общества при возникновении конфликтов, разрешаемых в судебном порядке[4]. Значение адвокатуры выражается в важнейших характеристиках гражданского процесса, например, равноправие, состязательность, свобода доступа к судебной защите и пр.

Несомненно, независимость адвоката – это основополагающий элемент его деятельности. Как справедливо отмечает А.В. Иванов: «Основу правовых гарантий независимости адвокатуры составляют иммунитеты и привилегии, действующие в отношении адвокатов и содержащиеся в нормах международного и национального законодательства»[5].

Источниками, закрепляющими гарантии независимость адвоката, таким образом, выступают положения Конституции РФ, Закона об адвокатуре, Гражданского процессуального кодекса РФ и др. Трудно переоценить значение адвокатуры для общественного развития. С учетом современной социально-политической обстановки в стране, роль и значение адвокатуры только возрастает, в частности, в гражданском процессе.

Следует сделать вывод о том, что гарантии независимости адвоката – это один из элементов его правового статуса, основополагающих в правовой природе института адвокатуры. В условиях реализации независимости возможно достижение поставленных целей и задач, возможность осуществлять адвокатскую деятельность без какого-либо давления извне. Между тем, существуют и определенные недостатки в правовом регулировании независимости адвоката. Так, в отечественном законодательстве, установлен запрет на вмешательство и препятствование адвокатской деятельности, при этом конкретно установленная ответственность в связи с нарушением указанной гарантии не установлена, что становится причиной декларативного характера данной нормы. Представляется, что необходимо установление уголовной ответственности за нарушение независимости адвокатской деятельности и вмешательство в деятельность адвоката.

 

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 10.06.2002. № 23. Ст. 2102.
  3. Власов А.А. Судебная адвокатура: учеб. пособие для магистров / под общ. ред. Г.Б. Мирзоева. М.: Издательство Юрайт, 2012. 479 с.
  4. Иванов А.В. Гарантии независимости адвокатов и пути их совершенствования // Евразийская адвокатура. 2014. № 6 (13). С. 57-65.

Кучмезов Р.А. Правовой статус адвоката // Теория и практика общественного развития. № 6. 2016. С. 112-114

 

[1] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.

[2] Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 10.06.2002. № 23. Ст. 2102.

[3] Кучмезов Р.А. Правовой статус адвоката // Теория и практика общественного развития. № 6. 2016. С. 113-114.

[4] Власов А.А. Судебная адвокатура: учеб. пособие для магистров / под общ. ред. Г.Б. Мирзоева. М.: Издательство Юрайт, 2012. С. 67.

[5] Иванов А.В. Гарантии независимости адвокатов и пути их совершенствования // Евразийская адвокатура. 2014. № 6 (13). С. 58.