СОБЫТИЯ, ОПРЕДЕЛЯВШИЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И США В ПЕРИОД С 2016-2019ГГ.

EVENTS DETERMINING RELATIONS BETWEEN RUSSIA AND THE USA IN THE PERIOD FROM 2016-2019.

Взаимоотношения между Россией и Соединенными Штатами Америки всегда были напряженными. Начало хронологической рамки развития отношений между Америкой и Россией, как уже отдельной страной, положило распад СССР в 1991 г. и избрание Б.Н. Ельцина первым президентом России. Конечный же период можно считать наше время - 2019 год, США во главе  с Дональдом Трампом. Однако мы будем рассматривать именно период с 2016 года по 2019г., время президентства Дональда Трампа.

В 2016 году в ходе президентских выборов в США на избирательной гонке победил кандидат от республиканской партии Дональд Трамп. Это событие получило широкую огласку во всем мире, в том числе и в России.

Еще в ходе предвыборной кампании Д. Трампа рассматривали как непредсказуемого политика, решения которого могут быть достаточно рискованными. В интервью русской службе Би-би-си директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин выразил мнение, что Трамп вполне может выстраивать отношения с Россией, которые направлены в большинстве своем на извлечение экономической выгоды, а не для выстраивания стабильных политических отношений между двумя государствами. [2]

Победа Трампа на выборах президента США ознаменовалась многими надеждами, связанными с тем, что отношения с Россией будут развиваться на новом уровне. Неоднократно кандидат от республиканской партии во время своих предвыборных кампаний высказывал идею о том, что «с Россией лучше дружить, чем наоборот» - (выразился Трамп в интервью телеканалу Fox News). [3]

Исходя из этих заявлений, Москва была положительно настроена на кандидатуру в президенты из республиканской партии, а МИД России Сергей Лавров  прокомментировал их следующим образом: «Заявленная им позиция о необходимости выстраивания нормального диалога между нашими странами дает некоторую надежду на позитивное развитие двусторонних отношений». [3]

Поскольку прошло три года с начала президентства Трампа можно выделить следующие события, которые повлияли на отношения между Россией и США.

Событие, которое в последнее десятилетие сильно обострило отношения между двумя странами - Крымский кризис 2014 года, когда вследствие насильственного государственного переворота и усиления радикального национализма на Украине, полуостров Крым, большинство населения которого составляют этнические русские и г. Севастополь приняли решение на референдуме 16 марта 2014 года войти в состав Российской Федерации (98% населения проголосовали «за» присоединение Крыма к России). [1]

Это решение повлекло за собой осуждение и большую критику, как со стороны Западной Европы, так и со стороны США. Оно является острой темой для полемики между российскими и американскими исследователями международного права.

 С 4 апреля 2014 года США начали вводить первые санкции по отношению к России. Были отменены множество договоренностей, проектов, и введены санкции против ключевых секторов российской экономики. Ситуация с приходом Трампа к власти не улучшилась и отношения между странами не смягчились.

Дэн Салливан – сенатор от штата Аляска - сказал, что Трамп проводит более жесткую политику по отношению к России, чем  его предшественники. Позицию президента укрепил также документ, опубликованный по расследованию о вмешательстве России в выборы США 2016 г. где говорилось, что сговора Трампа с Кремлем не было. Сенатор приводит факты, которые определяют эту политику. «В отличие от Обамы, Трамп решился на поставку оружия Украине, расширил американское присутствие в Восточной Европе, решительно действовал в Сирии и повысил общие военные расходы США. Кроме того, в рамках давления на Россию администрация Трампа поспособствовала резкому росту добычи американских минеральных ресурсов». [5] Это дает понять, что ожидания  «мягкой» политики от нового президента США не оправдались.

Следующий событие, повлиявшее на ухудшение отношений двух стран в этом периоде - дело по отравлению Скрипалей. В марте 2018 г. в британском городе Солсбери экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок». Россию обвинили в причастности к отравлению и применению запрещенного химического оружия в США с 1991 года.

В ответ на это происшествие 27 августа 2018 года Вашингтон ввел запрет на поставку в РФ продукции двойного назначения, сделав ряд исключений (санкции не затронули космос, пассажирские авиаперевозки, а также программы "помощи России и российскому народу"). США также выдвинули условие, что Кремль должен дать гарантию в течение трех месяцев о том, что оружие подобного характера больше не будет использовано ни при каких целях. Если данное условие не будет выполняться в указанном промежутке времени, то вступит в силу второй пакет санкций, что и последовало, только временные рамки были сдвинуты до 1 августа 2019 года.

Во втором пакете санкций были указаны следующие ограничения:

  • противодействие Вашингтоном предоставлению займов России,
  • противодействие финансовой или технической помощи России международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд, ограничение экспорта ряда товаров и технологий.[6]

Реакция  России на предъявления США и на санкции была крайне негативной. Примененные санкции в посольстве РФ в США назвали «драконовскими» мерами, а позже Сергей Лавров сказал, что принятые меры без реакции не останутся. Ответные меры могут быть не симметричными, но будут оптимальным способом действий.

Еще одно событие, повлиявшее на отношения двух государств – конфликт в Керченском проливе. 25 ноября 2018 года украинский буксир «Яны Капу» и военные катера «Бердянск» и «Никополь», которые подошли к Керченскому проливу со стороны Черного моря, перехватили российские пограничные суда. Русский сторожевой корабль «Дон» проломил украинский буксир и воспользовался огнестрельным оружием во время захвата катеров, т.к.  корабли ВМС Украины нарушили государственную границу.[7]

Вашингтон ввел санкции  в отношении "оборонных предприятий, действующих в Крыму", объяснив это тем, что США не позволят России беспрепятственно продолжать агрессию в сторону Украины. В списке санкций оказались также приборостроительный концерн "Океанприбор", машиностроительное предприятие "Фиолент", конструкторско-технологическое бюро "Судокомпозит", компания "Новые проекты", строительная компания "Консоль-строй ЛТД", а также Петербургский машиностроительный завод "Звезда", Ярославский судостроительный завод и Зеленодольский завод имени А.М.Горького.

Конфликт на Ближнем Востоке еще одно весомое событие, определяющие взаимоотношения между двумя странами.

В феврале 2019 года Сенат США предусматривал законопроект о введении новых санкций против России и Ирана из-за деловых отношений с правительством президента Сирии Башара Асада. Речь идет, в том числе, о поставках запчастей для самолетов и торговле нефтепродуктами, а также против Центробанка этой страны.

В ноябре Вашингтон уже вводил антисирийские санкции за поставки топлива правительству Сирии, под которые попали российские компании "Промсырьеимпорт" и Global Vision Group, а также около двадцати танкеров.

Комментируя принятые меры, минфин США утверждал, что таким образом осуществляется противодействие не только России и Ирану, но и финансированию запрещенных террористических организаций. [8]

Таким образом, рассматривая все вышеупомянутые события, можно сделать вывод о том, что после распада СССР и окончания Холодной войны США хоть и считала себя победителем и единственным правопреемником на мировое господство, постепенное укрепление позиций России на мировой арене и нежелании подчиняться американскому правительству породило конфронтацию между двумя государствами и увеличивалась с каждым годом.

Победа 45-го президента на выборах США хоть и ознаменовалась многими надеждами, но они, к сожалению, не оправдалась.

Санкции, которые принимались по отношению к России с 2016-2019 гг. носил либо продлевающий характер, либо противоречили внешнеполитическому курсу Америки.

Использованные источники:

  1. Владимир Дергачев ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ УКРАИНСКОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ. Дергачев В.А. Научные труды в семи книгах. Кн. 7. Электронное издание на CD. — Издательский проект профессора Дергачева, 2008.
  2. Что избрание Дональда Трампа значит для России? [Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/russian/features-37917059 (дата обращения: 05.11.2019).
  3. Интервью Трампа: с Россией лучше дружить. [Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/russian/news-38872340 (дата обращения: 05.11.2019).
  4. Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?[Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/russian/news-47958376-сговора не было с кремлем (дата обращения: 10.11.2019).
  5. Американский сенатор: «мягкая» политика Трампа по отношению к России — миф [Электронный ресурс]. URL:https://russian.rt.com/inotv/2019-03-29/Amerikanskij-senator-myagkaya-politika-Trampa (дата обращения: 10.11.2019).
  6. Трамп ввел новые санкции против России из-за дела Скрипалей. [Электронный ресурс]. URL:https://www.bbc.com/russian/news-49203562 Скрипали (дата обращения: 15.11.2019).
  7. Керченские санкции: как США, Канада и ЕС ответили на инцидент в Черном море [Электронный ресурс]. URL:https://www.bbc.com/russian/news-47553843- керченский пролив (дата обращения: 15.11.2019).
  8. Сенат США поддержал санкции против России за помощь Сирии [Электронный ресурс]. URL:https://rg.ru/2019/02/06/senat-ssha-podderzhal-sankcii-protiv-rossii-za-pomoshch-sirii.html  (дата обращения: 15.11.2019).