ТИПОЛОГИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОТОКОЛЬНЫХ СОБЫТИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

TYPOLOGY OF INTERNATIONAL PROTOCOL EVENTS IN THE FIELD OF ECONOMICS

Международные протокольные события представляют собой организацию встреч и обслуживание международных мероприятий, несет в себе важнейшую составляющую в моменты переговоров и конференций [2, 156].

Основой и сущностью протокола является выражение уважения к гостю, стране и людям, которых он представляет. Несмотря на то, что в протоколе каждой страны есть свои нюансы, их знание способствует осуществлению эффективных международных и внешнеэкономических контактов. Протокольными мероприятиями являются презентации, приемы, переговоры сторон, подписания соглашений, конференции и т. д. [3, 5]

Построение эффективных и долговременных бизнес отношений играет большую роль в экономическом развитии каждого государства. Международные связи российских компаний расширяются, знание тонкостей межкультурной коммуникации и нюансов протокола приобретает большое значение, особенно для крупных компаний, работающих на международном уровне [4, 52].

Крайне важны также такие мероприятия, как разнообразные международные конференции. Они несут в себе обмен опытом, расширение связей. В качестве примера приведем организацию одной из международных конференций проведенной в 2016 г. в г. Томск.

Таблица 1.

Программа III Международной научной конференции «Информационные технологии в науке, управлении, социальной сфере и медицине»

Время проведения

Мероприятие

23 мая

10:00 – 10:30

Регистрация участников

10:30 – 13:00

Пленарное заседание

13:00 – 14:00

Обед

14:00 – 15:50

Работа секций

15:50 – 16:20

Кофе-брейк

16:30 – 18:00

Работа секций

24 мая

10:30 – 13:00

Работа секций

13:00 – 14:00

Обед

14:00 – 15:50

Работа секций

15:50 – 16:20

Кофе-брейк

16:30 – 18:00

Работа секций

25 мая

14:00 – 16:00

Круглый стол «Перспективы развития информационных технологий»

14:00 – 18:00

Работа секций

26 мая

14:15 – 15:00

Подведение итогов конференции, награждение участников.

Данная программа международной конференции предполагает и предусматривает выступление всех участников, личное время и организацию совместного приема пищи. Все это помогает не только ознакомиться с докладами, но и завести знакомства и стать партнерами. Конференция проходит в течение 4 дней, что позволяет в кратчайшие сроки не только получить дополнительную профессиональную информацию, но и не отрываться на долгое время от своей основной работы.

Нормы межкультурного общения и протокола важны при построении долгосрочных партнерских экономических отношений на международной арене. Следует отметить, что большинство российских бизнесменов знакомы с правилами протоколов в меньшей степени, чем их зарубежные партнеры. А экономическое сотрудничество на международном уровне требует знания тонкостей и нюансов протокольной практики стран, с которыми строятся партнерские отношения. В связи с этим весьма важно учитывать различные аспекты: уровень встречи гостей, организацию переговоров, проведение культурной программы и т. д. Все это является факторами успешного бизнеса, не менее важными, чем правильно составленный договор и рентабельность производства.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

За прошедшие годы Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Основные мероприятия ПМЭФ-2019 прошли 6–8 июня 2019 года в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Программа разделена на четыре тематических блока. Так, в рамках блока «Мировая экономика в поисках баланса» обсуждались такие вопросы, как изменения в структуре мировой экономики и торговли в эпоху цифровизации, конкуренцию и регулирование на потребительском рынке, баланс коммерческих целей и задач устойчивого развития в бизнесе. Отдельные сессии посвящены влиянию климатических вызовов на развитие современного мира, вопросам сохранения Мирового океана и экотуризму.

Росконгресс устроил в завершение два концерта в дни проведения Петербургского международного экономического форума.

В заключение следует отметить то, что соблюдение и использование международных норм протокола и этикета способствует становлению и развитию внешнеэкономических и международных отношений. Это особенно актуально в условиях сложной международной геополитической ситуации. Протокол также является наиболее важным инструментом дипломатии. Протокольные и этические нормы в международных контактах и ​​их интенсивность способствуют росту внешнеторговых показателей и являются важнейшим условием всестороннего укрепления и развития международных и внешнеэкономических связей.

Список литературы:

  1. Ковалев, А. А. Международное экономическое право и правовое регулирование международной экономической деятельности / А.А. Ковалев. - М.: Научная книга, 2017. - 432 c.;
  2. Линецкий А.Ф. Роль протокола в развитии внешнеэкономических контактов // Известия Уральского государственного университета. Сер. 3: Общественные науки. 2018. №1/2;
  3. Молочков Ф. Ф. Дипломатический протокол и дипломатическая практика. / Молодой ученый. №2. 2017г.;
  4. Симионов, Ю. Ф. Международная экономика и международные экономические отношения / Ю.Ф. Симионов, О.А. Лыкова. - М.: Феникс, 2018. - 192 c.