О МЕТОДИЧЕСКИЙ И ТАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

ABOUT METHODICAL AND TACTICAL MEANS OF INVESTIGATION OF CRIMES IN THE ECONOMY

Преступления экономической направленности совершались, и будут совершаться во все времена. Материальный ущерб по данной группе преступлений достаточно велик. Так,  по уголовным делам 2018  года он составил 375,26 млрд рублей1. Актуальность данной темы также обуславливается тем, что преступления в сфере экономики, влияют на общество негативно, происходит криминализация общества. В тоже время преступления в данной сфере влияют на доверия людей к органам власти, так как одним из мотивов данного вида преступления является корысть с использование должностного положения.     

       На наш взгляд, для того, чтобы усовершенствовать деятельность по обнаружению и расследованию преступлений в сфере экономики необходимо понять сущность процесса научно-методического обеспечения данного  вида преступлений.  Рассмотрим подробнее данный вид преступлений. В основе комплекса методических и тактических средств расследования этих преступлений лежат обоснованные криминалистические классификации и характеристики преступной деятельности в сфере экономики1.   Рассматриваемые преступления экономической направленности чаще всего осуществляются на основе корыстных устремлений, а также из карьеристских соображений2.    В юридической литературе  под преступлениями в сфере экономики понимаются предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, которые совершаются в любой форме собственности и посягают на общественные экономические отношения.      Стоит отметить, что к числу наиболее распространенных деяний данной категории относятся преступления, связанные с разрешенной, а также с запрещенной деятельностью в сфере экономических отношений.

     На наш взгляд, успешная борьба с данными преступлениями возможна именно за счет развития  методических и тактических средств.

   Так, например, криминалистические рекомендации, связанные с расследованием преступлений в сфере экономической деятельности  должны строиться с учетом принципов, которые формируются на основе   базовых  и частных криминалистических методик.       Стоит отметить, что в настоящее время программы по выявлению  экономических преступлений и меры по реагированию на них отстают от реальных угроз, которые существуют в преступном мире.    В научной литературе многие авторы придерживаются мнением, что единый, универсальный метод расследования преступления не является достаточно эффективным. На наш взгляд, это связано с тем, что элементы криминалистических методик не всегда совершенны по сравнению с преступлениями, которые каждый день совершаются с использованием улечшенных  способов.   

  Так, С.Ю. Журавлев сформулировал концепцию формирования и использования криминалистического комплекса методических и тактических средств обнаружения и расследования преступлений в сфере экономики (далее — Концепция)3.       Данная Концепция посвящена проблемам формирования методики раскрытия и расследования экономических преступлений.       На наш взгляд, она является достаточно современной.  Он акцентировал внимание на характеристике взаимовлияния преступной деятельности и деятельности по расследованию преступлений. В концепции отмечается важность данного подхода и концептуально важное его значение для разработки эффективных методик расследования преступлений в сфере экономики.         

      Стоит отметить, что далеко это не первые исследования по поводу криминалистических методов расследования преступлений. Так наибольших успехов в теоретической разработке этого направления добилась Нижегородская школа криминалистики.          Её исследование основывается на конструкции криминалистического комплекса методических и тактических средств по выявлению и расследованию преступлений в сфере экономики4.   

     На основе данной концепции были выявлены следующие признаки, характеризующие экономические преступления:

 1) должностные лица являются субъектами данных преступлений

2) преступления чаще всего совершаются путем использования служебного ресурса, а также в связи с выполнением профессиональных обязанностей в сфере производства, хранения.

    В юридической литературе выделяют типичные источники и носители информации, которую необходимо собирать и фиксировать в процессе оперативного поиска по делам об экономических преступлениях:  1)различного рода финансовая, управленческая, технологическая и иная документация учреждений, предприятий и организаций.

 2) субъекты, втянутые в экономико-криминальную деятельность, а также лица, работающие на различных должностях, которые связаны с выполнением права по контролю за различными видами экономической деятельности.

 Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что методологические и тактические средства расследования преступлений в сфере экономики требуют постоянного обновления и развития, так как преступления с каждым годом совершаются наиболее усовершенствованными способами. На наш взгляд, необходимо обратить внимание на частные и базовые криминалистические методики, так как  от них зависит расследование преступлений. Отметим, рассмотренная концепция  методик расследования преступлений в сфере экономики достаточно аргументировано объясняет проблематику элементов методики расследования.   

 

Список литературы: 

  1. Журавлев С.Ю. Теоретические проблемы формирования криминалистических моделей механизма преступлений в сфере экономики // Известия ТулГУ Экономические и юридические науки. Тула, 2014. Вып. 3. Ч. II: Юридические науки. 2. Журавлев С.Ю. Некоторые проблемы формирования и использования комплексных дидактических моделей в криминалистическом образовании // Криминалистика и судебные экспертизы: наука, практика, образование. 6-е Всероссийские криминалистические чтения: сборник статей / науч. ред. М.К. Каминский; отв. ред. А.М. Каминский. Ижевск, 2014.С.154-167
  2. Лунеев В.В. О криминализации экономических преступлений предпринимателями // Всероссийский криминологический журнал. 2016.С.123-126. 4.Завьялов И.А. Криминалистическая характеристика экономических преступлений // Вестник Московского университета МВД. 2017. С.156161.