ЭЛЕКТРОННАЯ БУХГАЛТЕРИЯ – МЕТОДЫ РАБОТЫ

ELECTRONIC ACCOUNTING - WORK METHODS

Сегодня предприниматели сталкиваются с множеством проблем при открытии бизнеса. Нужно учесть сотни нюансов, среди которых организация налогового и бухгалтерского учета занимает не последнюю роль. Можно пойти двумя путями: купить программное обеспечение и нанять бухгалтера или воспользоваться сервисом онлайн-бухгалтерии. Первый способ затратен по времени и деньгам. Второй способ позволяет чувствовать себя комфортнее при старте бизнеса.

Облачные сервисы не стоят на месте. Сегодня достаточно иметь доступ к компьютеру и интернету, чтобы вести полноценный кадровый, бухгалтерский и налоговый учет. Сервисы обладают простым интерфейсом. Работа ведется в браузере в режиме онлайн.

Обзор интерфейсов с точки зрения удобства пользования:

Рис. 1 – Изображение главной страницы сайта «БухСофт».

«БухСофт» – одни из первых условно бесплатных программ для автоматизации бухгалтерского учета на рынке, которые не только охватили все участки автоматизации учета предприятия и предпринимателей, но и свободно представлены для скачивания в Интернете.

Главные особенности «БухСофт»: Программы свободно доступны для скачивания, есть полноценная облачная бухгалтерия. Пользователь имеет возможность оценить все возможности программы до ее приобретения. Программы просты в использовании и не требуют обучения или технических специалистов. Версии программ всегда своевременно обновляются до начала отчетного периода. Цены располагают как дешевыми тарифами от 978 рублей без обслуживания, так и более дорогими тарифами с качественным обслуживанием клиентов по техническим и бухгалтерским вопросам.

«БухСофт» имеет идеально продуманный интерфейс. Отличная панель управления, которая состоит из нескольких разделов: торговля, бухгалтерия, подготовка отчетности и других. Открывая любой из разделов мы попадаем в новый рабочий стол, где в списочном виде указан перечень операций. Цветовая гамма идеально продуманна. Интуитивная понятность в данном случае не пустой звук, а весомый аргумент, чтобы выбрать БухСофт.

Рис. 2 – Изображение главной страницы сайта «Контур»

«Контур» — сертифицированная государственными органами система для формирования и сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в контролирующие органы через Интернет.

«Контур» тоже понравился своим интерфейсом. Главные преимущества: доступность элементов управления и минимализм. Создатели сервиса позаботились о том, чтобы не запутать пользователя детализированным меню. Рабочий стол включает такие разделы: документы, деньги, товары, контрагенты, сотрудники, отчетность, вопросы экспертам, реквизиты. С главной страницы можно создать нужный вам документ: договор, счет-фактура, счет, акт, накладная, доверенность. Можно также отметить движение денежных средств.

Рис. 3 – Изображение главной страницы сайта «Мое дело».

«Моё дело» — автоматизированный сервис, позволяющий даже новичку самостоятельно вести бухгалтерский учёт и экономить на бухгалтере.

«Моё дело» обладает великолепным интерфейсом. Преимущества: отличная цветовая гамма, удобное меню, удобная структура внутри разделов, доступность информации. С главной страницы можно создать поступление денег. Зайдя в раздел «Расчет» и кликнув по фамилии сотрудника, можно увидеть всю информацию по нему.

Рис. 4. – Изображение главной страницы сайта «Небо».

Сервис онлайн-бухгалтерии «Небо» предлагает своим клиентам рабочий стол с понятным меню: моя организация, контрагенты, денежные средства, покупки, продажи, запасы, основные средства, НДС, персонал, бухгалтерские операции, бухгалтерские отчеты, отчетность, администрирование. Преимущество заключается в том, что, кликнув на любой из разделов, видно, что в него входит, не покидая главной страницы. На главной странице можно увидеть календарь ближайших событий. Заполнять информацию удобно. С поисками нужных разделов проблем не возникает.

Таким образом, на рынке с завидной регулярностью появляются новые сервисы, а уже существующие наращивают свой потенциал и предлагают своим клиентам все более продвинутые и усовершенствованные решения.

Однако, на сегодняшний день говорить о полноценной замене традиционной бухгалтерии удаленными электронными сервисами пока что ещё рано. Более того, не стоит оценивать онлайн-бухгалтерии с позиции их универсальности, поскольку работа бухгалтера многогранна и подстроить компьютерную программу под такую работу не представится возможным даже в ближайшем будущем.

Список литературы

  1. Автоматизация бизнес-процессов – светлое будущее отечественных компаний [Текст] / В. Андреев // Директор информационной службы. – 2017. - №1. – С. 68-71.
  2. БухСофт. Электронный ресурс / Режим доступа: //www.buhsoft.ru/