УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ

ORGANIZATION CASH FLOW MANAGEMENT

Проблема связана с непрерывным денежным потоком, результатом которого является формирование входных и выходных денежных потоков. Их управление имеет большое значение для реализации ключевых целей предприятий любой формы собственности и является залогом их устойчивого финансового состояния. Ведь, балансируя объемы поступления и использования денежных средств и синхронизируя их во времени, достигается обеспечение финансовой сбалансированности и ускорение реализации внутрихозяйственных задач субъектов.

Денежные потоки являются одной из основных экономических характеристик деятельности предприятия [3, c. 281]. Среди трех важнейших параметров его хозяйственной деятельности - выручки от реализации продукции, прибыль и денежные потоки – последним, на наш взгляд, следует отводить доминирующую роль.

Понятие денежных потоков агрегировано, поскольку включает в себя различные типы потоков. В связи с этим возникает необходимость в разработке их комплексной классификации.

Управление денежными потоками является одним из важнейших сегментов финансовой работы на предприятии, от эффективности организации которого зависят как текущие результаты деятельности, так и будущие темпы развития хозяйствующего субъекта [4, с. 84].

Рассмотрим имеющиеся подходы к организации управления денежными потоками предприятий.

Процесс управления денежными потоками предприятия включает в себя два основных этапа, а именно организацию системы и цикл управления денежными потоками предприятия. Организация системы управления денежными потоками осуществляется поэтапно и включает в себя три этапа.

Одной из категорий, описывающих процесс управления денежными потоками, являются циклы, которые формируются в последовательности: оптимизация денежных потоков предприятия; планирование денежных потоков предприятия в разрезе их различных видов; обеспечение эффективного мониторинга денежных потоков; обеспечение полного и точного учета денежных потоков и разработка соответствующей отчетности; анализ денежных потоков за предыдущий период [2, с. 30].

Основной целью управления денежными потоками предприятий является обеспечение эффективного функционирования, что проявляется в достижении состояния финансового равновесия и максимизации чистого денежного потока. Основными задачами управления денежными потоками предприятий является формирование достаточных денежных средств в соответствии с потребностями осуществления хозяйственной деятельности, обеспечение сбалансированности денежных потоков и синхронности их формирования во времени.

Основной миссией стратегического управления денежными потоками является обеспечение состояния финансового равновесия предприятия, поскольку, по нашему мнению, искусство управления в целом состоит в постоянном поиске выгодного компромисса между достижением желаемой цели и риска, сопровождающего этот процесс [1, c. 66].

После определения стратегических целей управления денежными потоками нужно выбрать стратегию. Этот процесс является основным и заключается не только в определении генерального плана действий на долгосрочный период. Определение стратегии – это принятие решения относительно того, как развивать бизнес в целом и его сектора в частности, как противодействовать конкурентам, какое место занимать на рынке и т. д [4, с. 37].

Целевыми задачами оперативно-тактического управления денежными потоками является обеспечение анализа и планирования денежных потоков, а также контроля за их соблюдением в пределах выбранной стратегии. Эти задачи выполняются финансовыми службами предприятия на таких этапах.

1) Сбор и обработка первичной информации для управления денежными потоками.

2) Количественный анализ денежных потоков в предшествующем периоде.

3) Оценка факторов и рисков управления денежными потоками.

4) Планирование и контроль денежных потоков.

Управление денежными потоками – это динамичный многоплановый процесс, предполагающий сотни возможных вариантов финансово-хозяйственных решений, которые корректируются в соответствии с условиями, которые диктует предприятию рыночная среда.

5) Определение информационного обеспечения управления денежными потоками предприятий.

Как мы видим, формирование стратегии денежными потоками на предприятии требует детального анализа внешней среды конкретного вида экономической деятельности и общегосударственного состояния в целом, поиска проблем прошлых стратегий, которые не принесли желаемых результатов предприятию. Только комплексное сочетание информации в сочетании с целями предприятия дадут возможность разработать действенную стратегию для дальнейших периодов функционирования субъекта хозяйствования [2, c.23].

Выводы. Для обеспечения успешного функционирования хозяйственных субъектов в будущем необходимо осуществлять как оперативно-тактичное, так и стратегическое управление денежными потоками.

Объектом стратегического анализа эффективности управления денежными потоками, по нашему мнению, должны быть как экономические, так и организационные показатели, поскольку такой вид оценки ориентирован на исследование параметров деятельности предприятий, кардинально влияющих на достижение целей предприятия.

Показатель эффективности организации управления денежными потоками предлагается определять экспертным путем в соответствии с сформированной группой качественных показателей.

Перспективным исследованием в этой области является изучение проблем экономических убытков, которые могут возникнуть в процессе неэффективного управления денежными потоками.

Список использованной литературы

 

  1. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование / И.Т. Балабанов; 2-е изд, доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 208 с.
  2. Пласкова Н. Информационная база анализа денежных потоков / Н. Пласкова // Финансовый бизнес. – 2011. – № 10. – С. 23–30.
  3. Соколов Я. Основы теории бухгалтерского учета / Я. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 496 с.
  4. Финансы: [учебное пособие] / под ред. А.Ковалевой. – 3-е изд., перераб. и. доп. – М. : Финансы и статистика, 2009. – 384 с.