ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОЧНОЙ СТАВКИ

В ст. 192 Уголовно-процессуального кодекса закреплено одно из следственных действий – очная ставка[1].

Очная ставка обладает высокой силой воздействия на людей[2].

Ее целью является изобличение виновного, установление необоснованного привлечения лица к уголовной ответственности, иными словами установление истины по делу. Проведение очной ставки является правом следователя, а не обязанностью между ранее допрошенными лицами, если их показания разнятся.

Результаты очной ставки имеют важное практическое значение. Так, исходя из итогов очной ставки строятся версии, происходит устранение ранее существовавших неясностей в деле.

Если субъектом расследование-следователем, будет допущена процессуальная ошибка в проведении следственного действия, то результат не будет иметь доказательственного значения. Не смотря на то, что всем будет известна правда, установленная в ходе очной ставки, но к примеру в протоколе имеются ошибки, то следственное действие может быть признано недействительным.

Таким образом, при проведении очной ставки с участием несовершеннолетнего лица следует исключить возможность его запугивания, оказания психологического воздействия другим участником следственного действия[3].

Понятие очная ставка происходит от старо-русского выражения «очи на очи», то есть «говоря правду в глаза».

Говорит о том, что очная ставка — это не самостоятельный вид следственного действия, а лишь вид допроса, при котором одновременно допрашиваются два лица.

В Уголовно-процессуальном кодексе установлено, что очная ставка проводится при существенном различии в показаниях допрашиваемых. Но оценочного критерия существенным различиям не дано. По нашему мнению, существенными можно считать те противоречия, которые могут привести к неправильной квалификации преступления, незаконному или ошибочному обвинению и освобождению лица.

Чтобы постараться установить контакт с лицом, который очевидно боится данного следственного действия, следователю необходимо убедить его в том, что никто его показания не считает ложными, а лишь необходимо устранить противоречия и недопонимания для правильной квалификации.

В криминалистике предусмотрен раздел, изучающий тактику очной ставки, где описаны различные методологические основы проведения очной ставки.

К тактическим основам очной ставки относится: индивидуальная психология допрашиваемых на очной ставке лиц; воздействие допрашиваемых лиц друг на друга; воздействие следователя на участников очной ставки.

При подготовке к данному следственному действию следователь должен продумать весь процесс столкновения двух участников следственного действия, прогнозировать динамику очной ставки, ее кульминацию, окончание и полученные результаты. Помимо того, чтоб проверить ранее данные показания, очная ставка может проводиться и для выяснений новых обстоятельств.

Следует отметить, что очная ставка является следственным действием, представляющим одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц в целях устранения имеющихся в их показаниях существенных противоречий[4].

Подготовка к данному следственному действию заключается в принятии решения о ее проведении. Основаниями для проведения очной ставки могут служить предположения следователя о том, что обвиняемый под воздействием показаний свидетеля (свидетелей), потерпевшего, а также другого обвиняемого или подозреваемого даст правдивые показания, либо начнет путаться в них, что очевидно является свидетельством того, что он лжет; у следователя есть необходимость сравнить показания двух лиц, в связи с возникшими у него сомнениями по поводу данных показаний. Очная ставка проводится, даже если следователь понимает, что каждый из допрашиваемых останется при своих показаниях.

При проведении очной ставки важно привлечь защитника, не только для подозреваемого/обвиняемого, но и если свидетель имеет страх перед следователем. Все участники должны находится в равных условиях.

Существуют различные формы лжи, при допросе и очной ставке самой распространенной является – вымысел. Эта форма легче всего подается раскрытию, так именно вымышленные факты не подтверждаются вещественными доказательствами.

Очная ставка начинается с предложения одному из участников, который, по мнению следователя, дает правдивые показания, рассказать известные ему обстоятельства дела, затем другой участник рассказывает то, что известно ему, в конце им предоставлено право, задать вопросы друг другу. Процессуально очная ставка оформляется – протоколом следственного действия.

При очной ставке играют роль, как сами показания, так и внешние проявления допрашиваемых лиц, т.е. и вербальные, и невербальные признаки поведения. При даче ложных показаний, лицо будут выдавать мимика, осанка (напряженная или свободная), паузы, неуверенность или наигранная уверенность голоса и т.д.

В ходе очной ставки желательно применять аудио-, видеозапись для фиксации показаний и вопросов обвиняемого, его защитника[5].

При проведении очных ставок может показаться и отсутствие явных проявлений ложности их показаний. Подобным «профессиональным» обладают работники правоохранительных органов, из которых выделяются сотрудники, связанные с оперативной или следственной работой. Если есть необходимость выявить ложность показаний, следователь в праве пригласить психолого либо иного специалиста, который разбирается в психологических основах выявления того, что лицо лжет.

Одним из тактических приемов при очной ставке является тактический прием - «разжигание конфликта». Его сущность заключается провоцирующих вопросах следователя задает обеим сторонам, это влечет за собой столкновение и свободный спор допрашиваемых, в процессе чего на эмоциях может быть высказана правда.

Продолжая очную ставку, следователь не ограничивает допрашиваемых, которые продолжают задавать друг другу вопросы и давать на них полные ответы, но сам уточняет все неясные моменты показаний. При этом следователь может поддерживать показания то одной, то другой стороны, хотя в силу своего процессуального положения не должен занимать чью-либо сторону. При такой ситуации на очной ставке, может быть достигнут «момент истины», когда окончательно становится ясно, кто лжет, а кто говорит правду.

Другим тактическим приемом на очной ставке является ее проведение подряд с несколькими свидетелями или потерпевшими, т.е. когда «количество перейдет в качество». Такое возможно при многоэпизодности уголовного дела, когда каждый из свидетелей дает показания об аналогичности действий лица при совершенных преступлениях и последний понимает, что бессмысленно стоять на своем.

При выборе такого тактического приема определенную помощь следователю может оказать и адвокат подозреваемого (обвиняемого), который укажет своему подопечному на бессмысленность дальнейшего запирательства. При проведении очных ставок не исключается предъявление определенных доказательств в виде документов, орудия преступления. Как указывает, «на очной ставке предпочтительнее непосредственно предъявлять (демонстрировать) имеющиеся у следователя доказательства. Это оказывает более сильное психологическое воздействие на недобросовестного участника, чем опосредованные формы реализации доказательств».

Применение аудио-, видеозаписи, или киносъемки в ходе очной ставки освобождает следователя от необходимости ведения протокола или черновых записей параллельно с допросом, так как в последующем аудио-, видеозапись, или киносъемка может быть воспроизведена и переведена в рукописный или машинописный текст. Помимо этого, применение аудио-, видеозаписи, или киносъемки является сдерживающим фактором против сговора лиц, владеющих языком, не знакомым следователю.

Следующим тактическим приёмом можно обозначить предъявление доказательств в процессе очной ставки. Это эффективно, когда лицо не может вспомнить показания, либо заблуждается в них. Так, рассказ иного лица и предъявленные доказательства способны восстановить память либо прийти к иным умозаключениям.

Данный приём актуально использовать, например, по делам об убийстве, при следующих обстоятельствах: один свидетель очевидец событий и отдельные доказательства, подтверждающие его показания. Осознавая то, что показания свидетеля не изменят негативной позиции обвиняемого, возможно подтверждать показания свидетеля вещественными доказательствами, что «загонит» обвиняемого в тупик.

По нашему мнению, очная ставка и допрос это два разных самостоятельных следственных действия. Так как они имеют разные цели, если целью очной ставки является устранение существующих противоречий, то допрос предназначен до получения новых неизвестных обстоятельств. Говоря о том, что при очной ставке имеется иное психологическое воздействие на допрашиваемых лиц, чем при допросе.

Подводя итоги, вышеизложенного, можно говорить о том, что очная ставка является эффективным способом установление того, что лицо даёт ложные показания. Для каждого субъект необходима своя методика и свой подход, так как в своей основе очная ставка действует именно психологически.

Библиографический список

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 18.12.2001. – № 52. – ст. 4921.
  2. Поликашина О.В. Тактические особенности проведения очной ставки между несовершеннолетним и взрослым лицом // Экономика, социология и право. 2015. № 1. С. 211-213.
  3. Савицкая И.Г. К вопросу о необходимости проведения очной ставки с участием несовершеннолетнего лица // Уголовно-процессуальная охрана прав и законных интересов несовершеннолетних. 2017. № 1 (4). С. 137-143.
  4. Хорев М.В. Тактические особенности производства очной ставки с участием иностранных граждан // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2019. № 4. С. 157-161.
  5. Казинская С.Н. Тактика очной ставки при расследовании мошенничества Академический юридический журнал. 2014. № 4 (58). С. 45-49.

 

[1] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 18.12.2001. – № 52. – ст. 4921.

[2] Поликашина О.В. Тактические особенности проведения очной ставки между несовершеннолетним и взрослым лицом // Экономика, социология и право. 2015. № 1. 211 с.

[3] Савицкая И.Г. К вопросу о необходимости проведения очной ставки с участием несовершеннолетнего лица // Уголовно-процессуальная охрана прав и законных интересов несовершеннолетних. 2017. № 1 (4). 139 с.

[4] Хорев М.В. Тактические особенности производства очной ставки с участием иностранных граждан // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2019. № 4. 157 с.

[5] Казинская С.Н. Тактика очной ставки при расследовании мошенничества Академический юридический журнал. 2014. № 4 (58). 47 с.