ФАКТОРЫ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ

FACTORS OF INSTITUTIONAL DYNAMICS

На сегодняшний день можно говорить о начале становления в России новой институциональной среды, новых условий и факторов развития экономики. Она находится в постоянном движении, что особенно заметно в настоящее время, для которого характерны динамичные процессы глобальной экономической интеграции, цифровизации, обусловленные постоянным взаимодействием российской экономики с международными экономическими институтами. В результате динамики экономических институтов формируется современная институциональная структура, которая включает в себя институты собственности, предпринимательской деятельности, институт роли государства, оказывающий огромное влияние на саму экономическую систему.

Современные факторы институциональной динамики по своей сущности достаточно противоречивы, так как в настоящее время наблюдаются две разнонаправленные тенденции, заключающиеся как в изменчивости, так и устойчивости.

Тенденция к изменчивости проявляется в динамике экономического роста, который, в свою очередь, обусловлен изменениями в законодательстве (например, изменение ставки по  НДС с 18% до 20% вызвало негативные отзывы в бизес-среде и стало одной из негативно окрашенных налоговых реформ), в международных отношениях (например, политика импорторзамещения в ответ на санкции со стороны стран ЕС и США позволила получить развитие тем субъектам малого и среднего бизнеса, которые ранее были недостаточно конкурентоспособны на фоне более сильных зарубежных конкурентов), во внутренних экономических отношениях государства и бизнеса (например, обязательное использование контрольно-кассовых машин для субъектов малого бизнеса при работе с электронными средствами платежа вызвало негативную реакцию среди индивидуальных предпринимателей и попытки сокрытия доходов), в особенностях взаимодействия между населением и государством (например, при росте экономической конъюнктуры, повышении заработных плат населения растет величина налоговых отчислений) [1, с. 206].

Тенденция к устойчивости наблюдается в активизации со стороны государства мер, которые стабилизируют экономику. К их числу можно отнести различные реформы экономического характера, направленные на управление волатильностью рубля, инфляцией, что позволило по итогам 2017 г. получить минимальный за всю историю экономики нашей страны уровень инфляции, равный 2,5%. Данные меры несут положительный эффект для институциональной динамики всей отечественной экономической системы [3].

К числу фундаментальных экономических факторов институциональной динамики следует отнести фактор изменений в относительных ценах ресурсов, фактор изменения предпочтений, фактор внешнеэкономического окружения, фактор зависимости процесса институциональной динамики от предшествующей траектории его развития, факторы политической подсистемы общества, материально-технологические факторы [2, с. 75].

Фактор внешнеэкономического окружения связан непосредственным образом с активизацией процессов не только товарного, но и институционального обмена в процессе интеграции и глобализации мировой экономики.

Действие фактора зависимости процесса институциональной динамики от предшествующей траектории его развития позволяет объяснить устойчивость такого процесса [2, с. 76].

Факторы политической подсистемы общества оказывают непосредственное воздействие на формальные экономические институты. Среди них наиболее весомыми являются такие факторы, как динамика интересов влиятельных групп и динамика сил влияния этих групп. Анализ влияния этих факторов показывает, что потенциальная неэффективность процесса институциональной динамики в части создания формальных институтов является следствием высоких трансакционных издержек централизованного отбора в силу разнородности интересов групп, а также неравномерного распределения сил этих групп.

Еще одной группой факторов институциональной динамики являются материально-технологические факторы, которые определяют структуры трансформационных издержек субъектов экономики и, соответственно, относительные цены экономических благ. Примером является появление светодиодного освещения, что позволило снизить  себестоимость и цену потребляемых энергоресурсов для населения. Данная технология в связи с изначально недостаточно широким распространением стоила дороже, чем она стоит сейчас, а эффект оптимизации издержек очевиден [2, с. 77]. 

По итогам поведенного исследования можно сказать, что основными факторами, влияющие на институциональную динамику экономической системы,  являются внешнеэкономические и внешнеполитические факторы. Для нивелирования их влияния необходимы такие меры, как совершенствование отечественного законодательства для повышения привлекательности бизнес-среды, формирование и реализация эффективного комплекса мер, направленного на развитие малого и среднего бизнеса. 

Список литературы:

  1. Восканов М.Э. Развитие институциональных структур в условиях современной России // Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. 2016. № 13. С. 205-215.
  2. Мещеряков Р.Д. Институциональная динамика экономической системы России: дисс. канд. экон. наук. – Саратов, 2007. 183 с.
  3. Муллахмедова С.С., Шахпазова Р.Д., Омаров З.З Институциональные факторы экономического роста: теоретико-методологический аспект // Фундаментальные исследования. 2016. № 8-2. С. 356-360;
    URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40671 (дата обращения: 03.01.2020).