ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ УБИЙСТВА В ЦЕЛЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ПОТЕРПЕВШЕГО

PROBLEMS OF QUALIFICATION OF KILLING FOR THE PURPOSE OF USING BODIES AND TISSUES OF THE INJURED

Умышленное причинение смерти в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «м» ч. 2 ст. 105 Уголовного Кодекса РФ) является одним из квалифицированных видов убийств.  Важно отметить, что до принятия Уголовного кодекса РФ (далее по тексту – УК РФ)  данного пункта не существовало.  Не смотря на то, что появление данной нормы является новеллой российского уголовного права, вопрос введения уголовной ответственности за преступления в области трансплантологии обсуждался на протяжении 30 лет до принятия действующего УК РФ. Принятие данной нормы обусловлено, в первую очередь, развитием медицины, а именно такой ее отрасли как трансплантология. В настоящее время трансплантация является высокоэффективным видом оперативного вмешательства. Трансплантация (от лат. “transplantare” – пересаживать) – это процесс замены поврежденного или утраченного органа с помощью пересадки таких же органов, которые взяты из здорового организма того же вида.  Побуждающим мотивом к совершению  преступления данного вида является  пересадка ряда жизненно важных органов и тканей человеческого организма нуждающемуся лицу, а также их продажа заинтересованным лицам. Именно поэтому в Уголовном кодексе РФ предусмотрена повышенная ответственность за совершение этого деяния.   

Однако следует обратить внимание на то, что законодателем не предусмотрены цели использования органов и тканей. Следовательно, они могут быть различными, в том числе трансплантация, каннибализм (людоедство), религиозные обряды, коллекционирование, половой фетишизм, использование в промышленных целях. В данном случае правовая норма не содержит каких-либо ограничений цели использования.

В научной доктрине происходит расхождение мнений на данный счет. Некоторые авторы, анализируя данный состав, подразумевают лишь пересадку органов и тканей как цель их дальнейшего использования. Но большинство все же склоняются к тому, что возможны и другие варианты применения органов и тканей, полученных путем убийства.

Важно отметить, что Уголовным кодексом РФ предусмотрена отдельная ответственность за преступление, целью которого является трансплантация. Так, ст. 120 УК РФ содержит такой состав преступления, как принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации. В содержании ст.105 УК РФ не приводится конкретика по данному вопросу [1]. Следовательно, убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего не ограничивается только трансплантацией.

Также важно определить, на какие же органы и ткани может посягать преступник при совершении преступления, предусмотренного п. "м" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Очевидно, что если  в случаях каннибализма, полового фетишизма или «коллекционирования» могут участвовать все виды органов и тканей потерпевшего, то при трансплантации перечень определяется законодательством. В Федеральном законе «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22.12.1992 г. №4180-I содержится определение понятий «орган» и «ткань» [2]. Согласно  ст. 2 данного Закона под органами и тканями понимаются: сердце, почки, легкие, печень, костный мозг и другие органы и ткани, имеющие отношение к воспроизводству человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яички и эмбрионы); кровь и ее компоненты,  перечень которых определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, совместно с Российской академией наук.

Субъектом преступления  является физическое лицо, вменяемое, достигшее возраста 14 лет. Зачастую преступление совершается  медицинскими работниками, т.к. для изъятия органов или тканей в процессе убийства, либо после него требуются специальные познания в области медицины. Однако исполнить такое деяние может и иное лицо. Например, в случае убийства в ритуальных целях.

С субъективной стороны рассматриваемый вид преступления совершается только с прямым умыслом, т.е. виновный осознает общественную опасность своего деяния, направленного на лишение жизни другого человека с целью использования любым способом (не только для трансплантации) органов и тканей потерпевшего, предвидит возможность или неизбежность наступления его смерти и желает ее наступление.

Объектом убийства, предусмотренного п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ, является жизнь человека, которому умышленно причиняется смерть, для последующей реализации его органов. Дополнительным объектом может выступать установленный порядок трансплантации органов и тканей человека.

Важным является вопрос определения способа совершения убийства. Согласно мнению кандидата юридических наук С.С. Тихоновой,  способом совершения рассматриваемого убийства может быть лишь сам процесс обособления отдельных биосубстратов из организма потерпевшего [3]. Данное преступление может быть совершено и путем бездействия. Так, врач, заведомо зная, что если тяжелобольной пациент не примет лекарство, то произойдет необратимое прекращение основных жизненных функций, и  впоследствии наступит смерть, но он умышленно желая наступление его смерти, в целях использования органов не предпринимает ни каких действий. Таким образом, нельзя согласиться с позицией С. С. Тихоновой, т.к. нет законных оснований для признания  процесса обособления частей организма человека единственным способом совершения убийства с целью использования органов или тканей потерпевшего. 

Иного мнения придерживается С. В. Бородин, полагая, что данное преступление может быть совершено с любой целью, которая предполагает в дальнейшем использование органов или тканей потерпевшего. Нельзя сводить применение данного пункта только к тем случаям, когда убийство совершается с целью трансплантации. На это указывает применением законодателем термина «использование», а не «изъятие», что характерно исключительно для трансплантологии [4].

Так же и И.Я Козаченко полагает, что одним из возможных видов совершения рассматриваемого убийства является трансплантация [5]. Другими же видами  использования органов и (или) тканей потерпевшего является каннибализм, религиозные обряды, в научных или учебных целях и т.д. 

Таким образом, можно сделать вывод, что преступление, предусмотренное п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ считается оконченным независимо от того, удалось ли виновному  в результате совершения убийства изъять или использовать органы или ткани потерпевшего.  Полагаем, что для квалификации анализируемого преступления достаточным будет лишь установление цели использования органов и (или) тканей   потерпевшего.   

Список использованной литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // СПС Консультант Плюс
  2. "О трансплантации органов и (или) тканей человека" Федеральный закон №4180-1 от 22.12.1992 (ред. от 23.05.2016) // СПС Консультант Плюс
  3. Тихонова С.С. Прижизненное и посмертное донорство в Российской Федерации. СПб. 2002. 322 с.
  4. Бородин С. В. Преступления против жизни. М., 1999. 620 с.
  5. Козаченко И.Я., Новоселов Г.П. Уголовное право. Особенная часть в 2 Т. Том 1, 2-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата. М. // Издательство Юрайт. 2018. – 352 с.
  6. Комментарий к Уголовному кодексу РФ в 4 те. Том 2. Особенная часть. Разделы VII—VIII / В. М. Лебедев [и др.] ; отв. ред. В. М. Лебедев. М. : Издательство Юрайт, 2018 – 371 с.