ВЛИЯНИЕ «ЦИФРОВЫХ» РЕФОРМ НА ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЯ. НЕОБХОДИМОСТЬ ИХ ПРОВЕДЕНИЯ

INFLUENCE OF "DIGITAL" REFORMS ON THE LIFE OF THE POPULATION. NEED FOR THEIR CARRYING OUT

В нашей стране за ее долгую историю было проведено более сотни реформ, которые оказывали различное влияние на жизнь населения. Например, крестьянская реформа 1861 г., пенсионная реформа 2019 г. и т.д.

Что такое реформа? В толковом словаре Сергея Ивановича Ожегова дано следующее толкование данного термина. Реформа — это преобразование в какой-либо области государственной, экономической и политической жизни, которые не касаются основ существующего социального строя.

В условиях перехода Российской Федерации к цифровой экономике нарастают процессы, требующие изменения во многих сферах жизни общества. Развитие экономики и информационного общества, увеличение количества безналичных платежей, доступность устройств выхода в интернет и удобство использования инструментов электронной коммерции диктуют необходимость в проведении новых реформ.

Данные реформы продиктованы использованием современных цифровых технологий. Например, современные технологии позволили осуществлять безналичный расчет и заключать электронные сделки. В связи с этим возросла необходимость в обеспечении цифровых прав граждан.

С 1 октября 2019 г. цифровые права стали новым объектом гражданских прав. Федеральный закон №34, закрепляющий данные права, был опубликован 18 марта 2019 г.  Этот документ был необходим для дальнейшего принятия законов о цифровых финансовых активах и краудфандинге (привлечении инвестиций с помощью электронных площадок).

В ФЗ № 34 от 18.03.2019 также появилось новое правило о письменной форме сделки, благодаря которому купля-продажа в интернете становится безопаснее.

В законе отсутствует статья о цифровых деньгах, которую проектировали изначально. Данная статья предусматривала возможность оплаты с помощь криптовалюты, но при этом не обязывала принимать ее к оплате. Возможно, решение об исключении данной статьи связано с тем, что упоминание о криптовалюте присутствует в проекте закона о цифровых финансовых активах. Стоит отметить, что там указано, что законным средством платежа в России криптовалюта не станет.

Как повлияет на жизнь населения реформа российского законодательства, включение в него цифровых прав?

Данная реформа призвана защитить права граждан. Ни для кого ни секрет, что мы уже оцифровали существенную часть своей жизни, мы общаемся с помощью социальных сетей, электронной почты, видеозвонков, подписываем важные документы, используя электронную подпись, совершаем множество сделок в интернете.

Также стоит отметить, что цифровая трансформация способствует появлению новых рынков. Например, всем известные Uber и Яндекст. Транспорт, Беру. Эти компанию являются маркетплейсами, которые соединяют поставщика услуг и потребителя.

Как уже было сказана, необходимость данной реформы была продиктована самой эпохой «цифровых технологий». Особенность реформ, связанных с современными технологиями, заключается в быстром развитии и распространении этих технологий. Например, совсем недавно появились онлайн-банки, карты с бесконтактной оплатой, а сегодня уже никого не удивишь оплатой с помощью NFC, встроенного в мобильном телефоне или умных часах.

Несомненно, реформам сложно успеть за таким быстрым развитием, но это необходимо. Законодательная регламентация использования цифровых технологий и деятельности новых рынков должна стать первостепенной задачей, поскольку их популярность ежедневно увеличивается, а, следовательно, все больше людей и компаний становятся подвержены мошенничеству в данной сфере.

 

Список использованных источников

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.03.2019) ст. 141.1 // http://www.consultant.ru
  2. С. И. Ожегов Словарь русского языка: словарь / под ред. Л. И. Скворцова – М.: ОНИКС, 2017. – 640с.
  3. Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской федерации» // СПС КонсультантПлюс.