ЗАВИСИМОСТЬ ВЫСОТЫ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ ОТ ДИАМЕТРА В ГОРОДСКИХ УСЛОВИЯХ

DEPENDENCE OF PINE TREE HEIGHT ON DIAMETER IN URBAN CONDITIONS

В современных условиях, которые характеризуются ростом  процесса урбанизации, увеличением количества транспорта, значимыми проблемами являются сохранение и оздоровление среды, окружающей человека в городе, формирования в городе условий, наилучшим образом влияющих на психофизическое состояние человека. В результате интенсивного антропогенного воздействия на все компоненты окружающей среды в городах значительно изменяются.

Лесные насаждения в городских условиях в настоящее время служат одним из значимых компонентов урболандшафта. Они играют важнейшую роль в решении экологических проблем города. Зеленые насаждения улучшают микроклимат, влияют на температурно-влажностный режим, участвуют в процессе газообмена, удерживают на пластинах листьев большое количество пыли, создают хорошие условия для отдыха, предохраняют от перенагревания почту и др. Исходя из этого, актуальным является сохранение устойчивых городских насаждений, способных оздоровить среду обитания и длительно сохранять декоративность.

Парки и скверы города Екатеринбурга имеют благоприятные условия для произрастания сосны обыкновенной. Она служит основной лесообразующей породой на всей территории Свердловской области. Сосна является наиболее устойчивой к городской среде. Учитывая эти особенности рекомендуется для озеленения загородных лечебных заведений, загородных парков и лесопарков как в чистых, так и в смешанных насаждениях, массивами, группами, одиночно

Исследования проводились в сосновых однородных, одновозрстных насаждениях, расположенных в разных частях города Екатеринбурга в парках города: парк Зеленая роща, Основинский парк, парк Компрессорного завода, сквер при стадионе ОАОРЖД, сквер Машиностроителей-Космонавтов и сквер Первых строителей МЖКна ЖБИ. Данные парки являются одними из самых популярных мест для отдыха у горожан.

В основе исследований лежит метод закладки пробных площадей с учетом теоретических положений лесной таксации согласно ОСТ 56- 69 -83 «Пробные площади лесоустроительные. Метод закладки». Были пробные площади постоянного радиуса 11, 28м.

В результате исследования было заложено 136 учетных деревьев разных категорий санитарного состояния. Общее количество использованных для анализа деревьев 622.К первой категории санитарного состояния относится5 деревьев, ко второй-124 дерева,  к третьей – 447 деревьев, к четвертой – 36 и к сухостою – 11. В большей степени представлены насаждения 2-ой и 3-ой категорий.

Для выявления зависимости высоты деревьев от их диаметра были построены графики по данным трех парков и трех скверов г. Екатеринбурга, где были заложены круговые площадки постоянного радиуса для исследования (рис. 1).

http://meridian-journal.ru/uploads/2522-1.PNG

 Рис. 1. Зависимость высоты деревьев сосны обыкновенной по категориям санитарного состояния от диаметра на высоте груди : а - сквер при стадионе ОАОРЖД; б - парк Компрессорного завода; в - Основинский парк; г - сквер Машиностроителей-Космонавтов.

 

Анализ графиков зависимостей высот от диаметров учетных деревьев  показывает, что в городских парках и скверах зависимость высоты от диаметра слабо криволинейная, близка к линейной.  Деревья всех категорий санитарного состояния образуют единое поле распределения.

Это связано с особенностями произрастания деревьев в условиях города. В естественных насаждениях деревья произрастаютхаотично, прослеживается конкуренция, которая играет важную роль в формировании насаждений, также они подвержены более сильной антропогенной нагрузке.

 В условиях городской среды на произрастание деревьев накладывает отпечаток рекреационная нагрузка.

 

Список используемой литературы

  1. Верхунов П. М. Закономерности строения разновозрастных сосняков / П. В. Верхунов. – Новосибирск: Наука, 1976. – 256 с.
  2. Павлов И. Н. Древесные растения в условиях техногенного загрязнения. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2006. – 359 с.