ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ВИДАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБАМИ

THE INTERACTION BETWEEN TYPES OF GOVERNMENT SERVICE IN THE STATE AND MUNICIPAL SERVICES

Российская Федерация провозглашает себя правовым государством, главным приоритетом которого является защита прав и интересов граждан своей страны. Чтобы любое государство развивалось и добивалось успехов во всех ключевых показателях, его основные институты должны работать как единое целое. Данное относится ко всем институтам, в том числе и к институтам муниципальной службы и государственной гражданской службы Российской Федерации, ведь именно они призваны обеспечивать порядок и законность в нашем государстве. Взаимосвязь вышеназванных институтов крайне важна, поскольку деятельность служащих этих институтов представляет собой особый, в неком роде, стратегический интерес для государства.

Данный вопрос претерпел серьезные изменения в начале XXI века, поскольку именно в этот период усиливается роль государства в системе социальных регуляторов, возрастает значение норм и принципов международного и конституционного права. И в подобных условиях вопросы более подробного исследования  институтов муниципальной службы и государственной гражданской службы, их взаимосвязи, стали актуальны. Ведь только благодаря слаженной, взаимосвязанной работе обоих институтов проводимые реформы государства в области государственного управления, местного самоуправления и иные преобразования могут принести успешный результат.

«Муниципальное право» содержит в себе нормы и правила, которые устанавливают правовые основы и принципы муниципальной службы. Однако, в систему государственной службы муниципальная служба не входит, кроме того, она и не является ее структурной составляющей. Помимо этого, органы государственной власти, также как и их должностные лица не имеют права вторгаться в деятельность органов местного самоуправления и их муниципального аппарата [5]. Напротив, они призваны обеспечивать право граждан на участие в государственных делах местного значения.

Однако, взаимосвязь государственной и муниципальной службы четко прослеживается, они имеют единую конституционно-правовую основу.

Так,  ст. 3 Основного закона нашего государства устанавливает право  народа на осуществление своей власти через органы государственной власти и органы местного самоуправления. В свою очередь именно государственная гражданская и муниципальная служба обеспечивает деятельность вышеназванных органов [1].

Кроме того, ч. 2 ст. 132  Основного закона нашего государства  устанавливает, что органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления средств, а реализация переданных полномочий подконтрольна государству [1].

Все вышеназванное явно указывает на то, что хоть системы государственной и муниципальной власти и имеют самостоятельные отдельные механизмы осуществления власти, однако в некоторых случаях они выполняют свои функции как единый управленческий механизм. Именно это и подтверждает тот факт, что институты гражданской и муниципальной службы явно взаимосвязаны.

Кроме того, взаимосвязь вышеназванных институтов прослеживается так и в их общих принципах, к которым можно отнести приоритет прав и свобод человека и гражданина, равный доступ граждан к государственной и муниципальной службе в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой и прочее [7]. Такое сходство в принципах  гражданской и муниципальной службы свидетельствует о том, что российская государственная гражданская служба на современном этапе развития наиболее близка к муниципальной службе, нежели чем к государственной военной службе.

Кроме того, взаимосвязь между государственной гражданской службой и муниципальной службой прослеживается также и на основе их субинститутах, а точнее шести [6].

Стоит также отметить, что и на законодательном уровне четко закреплена взаимосвязь вышеназванных институтов. Так, ст. 7 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» определяет конкретный исчерпывающий перечень взаимосвязи гражданской службы и муниципальной службы, которая  обеспечивается посредством [3]: единством основных квалификационных требований для замещения должностей; единством ограничений и обязательств при прохождении службы и многим другим  [3].

Стоит также отметить, что вышеназванных закон также предоставляет и определение понятию «гражданский служащий» - это гражданин России, который взял на себя обязательства по прохождению гражданской службы [3].

А вот Закон от 02.03.2007г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» понятие «муниципальный служащий» представляет следующим образом: «гражданин, который исполняет в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта России, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета» [4].

Из вышеназванного следует вывод, что и гражданские и муниципальные служащие, для того, чтобы качественно выполнять свои профессиональные функции, к таким служащим применяются особые квалификационные требования, устанавливаемые органами государственной и муниципальной службы соответственно. Такие требования естественно закреплены и нормативно правовых актах России, а именно в ст. 12 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и в ст. 9 «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Сходство таких требований также подтверждает взаимосвязь институтов государственной гражданской службы и муниципальной службы, а именно и тем и другим служащим  необходимы профессиональные знания и навыки [5], к примеру, в большинстве случаев, требуется высшее профессиональное образование у лица, претендующего на службу. В этом разрезе необходимо пересмотреть на законодательством уровне порядок получения высшего профессионального образования для лиц, желающих проходить государственную гражданскую службу или муниципальную службу. К примеру, установить для таких лиц льготную систему оплаты в случае получения высшего профессионального образования на платной основе.

Лица, проходящие муниципальную службу либо государственную гражданскую службу, обязаны обладать рядом специфических качеств: серьезность, ответственность, соблюдение норм законодательства. Чтобы анализируемая в настоящей статье взаимосвязь муниципальной и государственной гражданской службе укрепилась, целесообразно провести мероприятия по укреплению психологического климата между данными службами, сформировать программу неформальных отношений и прочее.

Помимо сходства в квалификационных требованиях, взаимосвязь изучаемых институтов проявляется также и в единстве ограничений и обязательств при прохождении служб, которые закреплены в вышеназванных законах [4].

Если же более подробно проанализировать ограничения и обязательства при прохождении как государственной гражданской, так  и муниципальной службы, то можно вывести некую однотипность обязанностей, ограничений и запретов таких служащих. Кроме того и для первых и для вторых закон нашего государства устанавливает однотипные правила служебного поведения (профессиональной этики).

Также стоит отметить и порядок исчисления стажа для таких служб: для государственной гражданской службы - устанавливается указом Президента России, а для муниципальной службы - устанавливается законом субъекта РФ [8]. Таким образом, прослеживается сконтрация: стаж муниципальной службы муниципального служащего приравнивается к стажу государственной гражданской службы государственного гражданского служащего, и наоборот.

Как и все граждане нашего государства, государственные гражданские и муниципальные служащие имеют право на достойный уровень жизни, которое осуществляется отчасти размерами их денежного содержания, иными словами оплатой труда. Размер такого содержания зависит от уровня и статуса государственных и муниципальных органов [9]. Помимо денежного оклада, в доход таких служащих входит и различные надбавки за стаж службы, квалификационный разряд, сложность работы и прочее.

Помимо вышеназванного также и осуществляют гарантии гражданских и муниципальных служащих в области трудовых прав, на социальное и пенсионное обеспечение: это предоставление всех видов отдыха, закрепленных в нормах трудового законодательства нашего государства; необходимое медицинское обслуживание служащих и членов их семьи, в том числе и после выхода на пенсию; пенсионное обеспечение за выслугу лет и в связи с инвалидностью и т.д. [3].

Таким образом, взаимосвязь муниципальной службы и государственной гражданской службы Российской Федерации доказывается рядом фактов, которые были проанализировано в настоящей статье.

В заключение хочется отметить проблему правонарушений среди служащих как муниципальной службы, так и государственной гражданской службы. Общая статистика правонарушений в нашем государстве представляется не в радужном свете, не обходится без правонарушений и среди служащих вышеназванных служб. Чтобы провести эффективную работу по уменьшению количества правонарушений и преступлений в данной области, целесообразно разработать программу контроля за деятельностью таких служащих, а именно: служащие муниципальной службы – контроль за деятельностью служащих государственной гражданской службы, и наоборот. Таким образом, данная программа еще больше сплочит и взаимосвяжет муниципальную службу и государственную гражданскую службу Российской Федерации, что приведет не только к совершенствованию деятельности обоих сторон, но и части всего правового и законодательного механизма нашего государства.

Список использованных источников

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008, № 7-ФКЗ, от 05.02.2014, № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  2. О системе государственной службы Российской Федерации. Федеральный закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ. 2003. № 22. Ст. 2063.
  3. О государственной гражданской службе Российской Федерации. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // Собрание законодательства РФ. 2004. № 31. Ст. 3215.
  4. О муниципальной службе в Российской Федерации. Федеральный закон от 3 марта 2007 г. № 25-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 2007. № 10. Ст. 1152.
  5. Взаимосвязь государственной гражданской и муниципальной службы как двух видов публичной службы и профессиональной деятельности (к постановке проблемы) // Еремян В. В. - Право и политика. - 2016. - № 5.
  6. Гусев А.В., Митин А.Н., Шайхатдинов В.Ш. Право государственной и муниципальной службы. Учебное пособие. Изд. Проспект. 2013. С. 14.
  7. Немчинов А.А., Володин А.М. Муниципаьная служба. Справочное пособие. Изд: М.: Дело и сервис. 2012 г. 348 с. С. 27.
  8. Поддубная О.С., Чихладзе Л.Т. Муниципальная служба в Российской Федерации. – М., 2006. С. 34.
  9. Фабричный С.Ю. Формирование муниципальной службы: проблемы теории и практики. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст-ни д.ю.н. С. 22
  10. Юданова Д.М. Проблемы реформирования института государственной службы Российской Федерации // Экономика, государство, общество. – 2010. – № 2. – С. 219–221.