АНАЛИЗ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БАНКРОТСТВА (НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ) ПРЕДПРИЯТИЯ

ANALYSIS OF THE ORIGIN OF BANKRUPTCY (INSOLVENCY) OF THE ENTERPRISE

Несостоятельность (банкротство) — признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации, или государства) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Под термином «банкротство» также понимается процедура, применяемая по отношению к должнику, направленная на оценку его финансового состояния, выработку мер по улучшению финансового состояния должника, а в случае, если применение таких мер будет признано нецелесообразным или невозможным, — на наиболее равное и справедливое удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника. Основным признаком банкротства является неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.

Предпосылки банкротства многообразны — это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Их можно классифицировать следующим образом.

 Внешние факторы.

  1. Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия.
  2. Политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.
  3. Усиление международной конкуренции в связи с развитием научно-технического прогресса.
  4. Демографические: численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа, культурный уклад общества, определяющие размер и структуру потребностей и платежеспособный спрос населения на те или другие виды товаров и услуг.

Внутренние факторы.

  1. Дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или неэффективной инвестиционной политики.
  2. Низкий уровень техники, технологии и организации производства. 3. Снижение эффективности использования производственных ресурсов

предприятия, его производственной мощности и как следствие высокий уровень себестоимости, убытки, "проедание" собственного капитала.

  1. Создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной его банкротства.
  2. Плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не платит вовсе по причине банкротства, что вынуждает предприятие самому залезать в долги. Так зарождается цепное банкротство.
  3. Отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики.
  4. Привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.
  5. Быстрое и неконтролируемое расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут превысить чистые текущие активы (собственный оборотный капитал). В результате предприятие попадает под контроль банков и других кредиторов и может подвергнуться угрозе банкротства.

Под процедурами банкротства понимаются определенные этапы рассмотрения дела о банкротстве. Процедуры банкротства детально определяются в Законе. Состав этих процедур различен в зависимости от того, выступает ли должником организация (юридическое лицо) или гражданин (индивидуальный предприниматель).

Согласно ст. 27 Закона, если должником является организация (юридическое лицо), применяются следующие процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

 Если должником выступает гражданин (индивидуальный предприниматель), то применяются следующие процедуры банкротства: конкурсное производство, мировое соглашение.

Прогнозировать вероятность банкротства необходимо для выявления как можно раньше различных сбоев и упущений в деятельности предприятия, потенциально опасных с точки зрения вероятности наступления банкротства. Предприятие, на котором серьезно поставлена аналитическая работа, способно заранее распознать надвигающийся кризис, оперативно отреагировать на него и с большей вероятностью избежать «неприятностей» или уменьшить степень риска.

На нынешнем этапе развития российской экономики выявление неблагоприятных тенденций развития предприятий предполагает выдвижение вперед проблемы прогнозирования возможного банкротства.

Что касается сравнительного анализа методов прогнозирования банкротства, следует отметить, что практически все методики диагностики кризисной ситуации коммерческой организации имеют ряд недостатков:

- модели Альтмана недостаточно точные;

- «импортные» модели содержат значения весовых коэффициентов и пороговых значений комплексных и частных показателей, рассчитанных на основе аналитических данных западных стран (в связи с этим они не соответствуют современной специфике экономической ситуации и организации бизнеса в России);

- из-за отсутствия статистических данных по предприятиям-банкротам существуют трудности в разработке точной и доступной методики прогнозирования банкротства, применимой для отечественных предприятий; важным моментом является определение нормативных и пороговых значений комплексных и частных показателей с учетом специфики отраслей.

Список литературы

  1. О несостоятельности (банкротстве): федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 43. Ст. 4190;
  2. Беляева И.Ю., Мерзликина Г.С. Банкротство: от терминологической неопределенности к осознанию становления экономического института // Финансы и кредит. – 2008. - №9. – С. 35 – 41;
  3. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ хозяйственного состояния предприятия. – Изд. 3-е, исправл., доп. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2009. – 216 с;
  4. Степанов В.В. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. – М.: «Статут», 2009. – 204 с.