ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРИПТОВАЛЮТЫ СРЕДИ ЛЮДЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ ОТ 18 ДО 35 ЛЕТ

1 Введение

Технологическая эволюция в финансовой сфере повлекла за собой увеличение роли виртуальной цифровой валюты, которая стала выполнять функции не только формы стоимости товаров и услуг, но и функции хранения, накопления и инвестирования, тем самым становясь полноправной заменой бумажных денег.

Изначально виртуальная цифровая валюта не подразумевала под собой полную замену своего физического эквивалента и была только аналогом бумажных денег, но с развитием технологий и переходом многих процессов в интернет-пространство это стало вполне логичным развитием данной технологии. Началом полного отделения цифровой валюты от бумажной стало появление полностью электронной валюты в виде биткоина в 2009 году, который не имел физического эквивалента.

Использование современных технологий больше всего распространено в группе людей в возрасте от 18 до 35 лет, поэтому целью данной статьи является исследование использования цифровой валюты в этой возрастной группе. В процессе исследования был проведен опрос с целью выяснить как данная группа относится к цифровой валюте и вкладывает ли в неё деньги, тем самым способствуя её развитию.

2 Цифровая валюта

Цифровая валюта это вид электронных денег, созданный при помощи компьютерных сетей и представляющий собой виртуальное выражение себестоимости товаров и/или услуг предоставляемых в сети интернет. Цифровая валюта позволяет торговать в интернет-пространстве, не прибегая к помощи бумажных денег, что значительно упрощает все экономические операции.

Не вся цифровая валюта обладает эквивалентной себестоимостью в реальной валюте. Так, например, неконвертируемая цифровая валюта предназначена для закрытых сообществ и не предполагает возможности предоставления взамен неё бумажных денег. Неконвертируемая валюта нужна для взаимного обмена и покупок в таких интернет-ресурсах как онлайн-игры или интернет-магазин Amazon. Конвертируемая цифровая валюта может обмениваться на реальные деньги и обратно, имея соответствующую ей физическую денежную единицу. Помимо деления на конвертируемую и неконвертируемую цифровую валюту также существует деление на централизованную и децентрализованную валюты. Централизованной называется валюта, имеющая центрального администратора, который устанавливает правила их конвертации. Все неконвертируемые цифровые валюты по определению являются централизованными. Конвертируемые же валюты делятся на централизованные и децентрализованные. Децентрализованные цифровые валюты также называют криптовалютой. Криптовалюты представляют собой программный код, который создается с использованием особых компьютерных программ по определенным алгоритмам, а их оборот регулируется определенными правилами (не может быть сгенерировано больше определенного количества виртуальных денег) [1]. Курс криптовалюты зависит только от спроса и предложения на рынке валют.

3 Примеры цифровой валюты

3.1 Биткоин

Наиболее известной цифровой валютой в мире на данный момент является Биткоин (bitcoin, англ. bit — единица информации "бит", англ. coin — монета). Биткоин впервые возник как самостоятельная криптовалюта в 2009, когда программист (или группа программистов) под именем Сатоcи Накамото выложил в сеть код клиента для работы с биткоинами, тем самым запуская сеть криптовалюты. Уже в мае 2010 года была сделана первая покупка реального товара за биткоины.

Преимущества Биткоина:

  • Отсутствие возможности инфляции.

При создании кода данной валюты в него был заложен алгоритм, контролирующий рост монет в данной системе, связанный с ростом количества добытого золота на планете. Также в коде присутствует ограничение, не позволяющее добыть больше 21 миллиона монет, но добывать их может любой пользователь, обладающий для этого необходимой техникой. Два этих ограничения не позволяют обесценить монету, тем самым не оставляя возможности перенасытить рынок. [2]

  • Независимость.

Перевод биткоин не может быть заблокирован другим человеком или организацией; биткоин переводится посредством компьютерных сетей, а это значит, что безопасность не зависит от местонахождения; присутствует автономный платеж, упрощающий взаимоотношения между пользователем и продавцом.

  • Пиринговая сеть криптовалюты.

Отсутствие главного сервера, отвечающего за все операции делает сеть одноранговой, включающий в себя каждый кошелек пользователя в сети. Каждый пользователь хранит информацию о своих переводах и о количестве биткоинов. Ни одна организация не может контролировать транзакции пользователя.

Недостатки Биткоина:

  • Риски
  • Данная виртуальная валюта обеспечена исключительно спросом, что, соответственно, влечет за собой опасность потери вложений при упадке спроса.
  • Новостная зависимость

Большинство изменений, происходящих с курсом биткоина происходили вследствие сделанных заявлений правительств различных стран.

3.2 Эфириум

Эфириум стал революционным прорывом в сфере IT-технологий. Причиной этому было то, что в отличие от Биткоина, Эфириум является одновременно и функциональной децентрализованной средой, и первой криптовалютой, в которой используется технология "умных контрактов". Впервые анонсирована данная технология была в 2013 году, а к 30 июля 2015 года была создана командой программистов во главе с Виталиком Бутериным и запущена в сеть.

Технология умных контрактов, на которой построена платформа заключается в том, что стороны, заключающие контракт после его подписания доверяют принятие решений алгоритмам среды. Данная среда в свою очередь, отслеживает выполнение пунктов контракта, имеющих логическое описание и ясную логику исполнения, и исходя из этого принимает самостоятельные решения, относительно целей, прописанных в контракте.

Преимущества Эфира:

  • Нет ограничений

У Эфира нет ограничений в том, сколько монет можно намайнить (добыть), но в то же время данной преимущество не позволяет криптовалюте быстро расти в цене.

  • Быстро создается

В отличие от Биткоина, на создание которого уходит 10 минут, на создание одного блока Эфира требуется всего 10-15 секунд.

  • Больше, чем криптовалюта

Является не только средством оплаты товаров и услуг, но и позволяет создавать “умные контракты”, которые бывают более удобными в определенных сферах.

Недостатки Эфира:

  • Менее популярен

Эфир ощутимо проигрывает Биткоину в распространенности, что создает проблемы в его использовании в привычной среде.

  • Масштабируемость монеты

Каждый раз при проведении нового крупного ICO, система терпит убытки.

3.3 Ripple

Ripple (XRP, Рипл) также является уникальной в своем роде валютой. Данная криптовалюта была написана полностью с нуля под заказ инвестиционных фондов. Особенностью Рипл является отсутствие алгоритма и, соответственно, таких операций как майнинг, блокчейн и протокол. По своей сути Рипл является не столько криптовалютой, сколько криптовалютой платформой с возможностью проведения валютного обмена. Первые упоминания данной криптовалюты (будем называть её так) присутствуют ещё в 2004, когда Райаном Фуггером был разработан протокол, обеспечивающий безопасные онлайн-транзакции. В 2011 году на основе данного протокола была разработана платформа и криптовалюта XRP, запущенная в сеть в 2012 году. В отличие от остальных, рассмотренных выше, валют Рипл является централизованной сетью, располагающий доверенными узлами, благодаря которым денежные переводы делаются безопасными.

Изначально данная криптовалюта создавалась для сферы банковских услуг и инвестиционных фондов, ориентированных на работу с инновационными технологиями, но благодаря многим факторами Рипл стала одной из самых популярных в мире криптовалют.

Преимущества Рипл:

  • Возможность использования любых валют

Рипл позволяет использовать любые валюты для хранения и обмена. Также присутствует возможность хранить деньги в одной валюте, а отправлять в другой. На данной платформе не обязательно использовать валюту XRP.

  • Защита от инфляции

Так как вся криптовалюта уже выпущена и более создаваться не будет, то риск её переизбыток отсутствует, а значит отсутствует и риск инфляции.

  • Обратимость

В отличие от остальных криптовалют денежные операции можно отменять.

Недостатки Рипл:

  • Централизованность

65% данной валюты сосредоточено в активах компании Ripple Lab, что создает риск управления курсом валюты.

4 Результаты исследования

Для данной статьи было проведено исследование отношение людей в возрасте от 18 до 35 к цифровой валюте и использованию её, как вкладам. Ниже будут представлены результаты исследования и выводы из них.

Было опрошено 105 человек. На диаграмме ниже показано количество опрошенных и их возраст (рис. 1)

Рисунок 1. Диаграмма возраста опрошенных.

Исследуя данные опроса (рис. 2) можно сделать вывод о том, что большинство людей в возрасте от 18 до 35 лет знают о том, что такое цифровая валюта. Но также среди выбранной возрастной группы присутствует процент (11,4%) людей, которые не обладают достаточными знаниями о цифровой валюте, что говорит о том, что тема цифровой экономики всё ещё остается не всем доступной.

Рисунок 2. Диаграмма информированности участников опроса.

Данные, представленные на следующей диаграмме (рис. 3.) говорят о том, что лишь одна пятая часть опрошенных людей имеет какие-либо вклады. И из этого небольшого количества людей (21 человек) только 20% имеют вклады в цифровой валюте (рис. 4). Из этих цифр можно сделать вывод о том, что большинство опрошенных людей предпочитают не делать вклады и, соответственно, большая часть из имеющих вложения, не имеют вкладов в виде цифровой валюты.

Рисунок 3. Наличие вкладов у опрошенных.

 

Рисунок 4. Вклады в цифровой валюте.

Как показал опрос (рис. 5), больше половины людей не считают цифровую валюту надежным вложением своих денежных средств. Сюда входит процент тех, кто не знает о том, что такое цифровая валюта, но, судя по цифрам, даже те, кто обладают знаниям о том, что из себя представляет криптовалюта, не доверяют ей.

Рисунок 5. Мнение о надежности цифровой валюты.

 

Так же при анализе результатов опроса (рис. 6) было выявлено, что большинство людей не задумывались о покупке электронной валюты, что вполне закономерно следует из данных о том, что больше половины опрошенных не доверяют криптовалюте. Это же в свою очередь следует из малой осведомленности о данном экономическом явлении и не большой заинтересованности в нем.

 

Рисунок 6. Цифровая валюта как вклад.

Большую ясность в вопрос о том, почему результаты получились именно такими, привносит более развернутые ответы опрошенных. Людям была предоставлена возможность выбрать один или более подходящих вариантов ответа на вопрос о том, почему они не задумываются о покупке криптовалюты. Как видно из результатов данного вопроса, большинство людей не обладают достаточными данными или не считают цифровую валюту достаточно надежным вложением собственных средств. Также среди популярных ответов следует обратить внимание на вариант, говорящий о недостатке средств, для их вложений.

Рисунок 7. Причины отсутствия вложений в криптовалюте.

 

И заключительной частью опроса стал вопрос о том, повлияли ли данные ответы на мнение опрошенного человека и задумался ли он(а) о вложении в криптовалюту. Как видно из диаграммы (рис. 8) большинство людей не изменили своего мнения на данную тему.

Рисунок 8. Изменение мнения о криптовалюте.

5 Заключение

Подводя итог всего вышесказанного и рассматривая выводы на основе опроса, проведенного в целях получения исходных данных для анализа, проведенного в данной статье, можно сделать вывод, что на данный момент использование цифровой валюты как возможности вкладов людьми в возрасте от 18 до 35 лет не рассматривается, как надёжный вариант вложений денежных средств. Из этого следует вывод о том, что для популяризации криптовалюты, как варианта вкладов денежных средств, следует увеличить объем знаний о том, что из себя представляют электронные деньги, предоставлять достоверную информацию об их надежности и распространенности, как средства оплаты покупок и услуг и создавать благоприятную среду для использования электронных денег на тех же условиях, как используются другие варианты оплаты товаров и услуг.

 

Библиографический список

  1. Ермолаев К.Н., Ермолаева А.К. Биткоины как форма фиктивного капитала: генезис, сущность, диалектика развития. Текст: электронный// Экономические науки: Интернет-портал, 2017. – URL: http://ecsn.ru/files/pdf/201707/201707_11.pdf
  2. Зеленюк А.Н., Орлова Г.А., Тарановская Е.В. Новые криптовалюты в мировой экономике. Текст: электронный//Российский внешнеэкономический вестник: Интернет-портал, 2017. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-kriptovalyuty-v-mirovoy-ekonomike/viewer
  3. Винья П. Кейси М. Эпоха криптовалют: как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок, - М: Манн, 2017. - 433 с. - ISBN: 978-5-00100-747-0
  4. Свон М. Блокчейн. Схема новой экономики, - М: Олимп – Бизнес, 2017. - 240 с. - ISBN: 978-5-9693-0360-7
  5. Поппер Н. Цифровое Золото. Невероятная история биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново, - М: Диалектика, 2017. - 368 с. - ISBN: 978-5-8459-2079-9