ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КРИМИНАЛИСТИКЕ

INFORMATION TECHNOLOGIES IN CRIMINALIST

       В настоящее время в России эффективно функционирует правоохранительная система, которая отвечает многим требованиям   модернизированного общества. С каждым годом  происходит совершенствование и развитие форм и методов обеспечения правопорядка и общественной безопасности.

     Преступления в сфере информационных технологий в России приобретают серьезные масштабы, так ущерб от компьютерных преступлений может исчисляться суммами, эквивалентными нескольким сотням миллионов долларов США.

      На наш взгляд, для того, чтобы повысить эффективность работы правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений в настоящее время необходимо интегрировать в криминалистику новые компьютерные технологии и другие высокотехнологические средства, позволяющие ускорить и усовершенствовать процесс раскрытия преступлений. Применение современных информационных технологий при расследовании и раскрытии преступлений является важным и перспективным направлением, которое повышает эффективность работы сотрудников органов внутренних дел1.

     На сегодняшний день, особое внимание уделяется развитию единой информационно-телекоммуникационной регистрации. Данную систему хотят создать на единой специализированной информационно-поисковой системе.  Длительное время криминалистическая регистрация именовалась уголовной, так как  ее основу составлял учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и совершенных ими преступлений.

  Современные информационные технологии позволили расширить круг учитываемых объектов  (без вести пропавшие лица, трупы, предметы преступного посягательства, предметы со следами преступления, средства и способы совершения преступлений, следы преступлений).

    Криминалистическая регистрация – это научно-обоснованная система учёта объектов, попавших в сферу уголовного судопроизводства или оперативно-разыскной работы, для последующего использования регистрационных данных при расследовании преступлений, розыске преступников и вещественных доказательств, а также в профилактической и аналитической работе3.

       Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время ни одно уголовное дело не расследуется без информационной поддержки служб, осуществляющих ведение криминалистических учетов.

  Криминалистические учеты подразделяются на оперативно-справочные, криминалистические и розыскные, экспертнокриминалистические учеты.

       На наш взгляд, информационное обеспечение правоохранительной деятельности позволяет принимать обоснованные тактические и процессуальные решения, успешно реализовывать полученные данные.

     Особое внимание необходимо обратить на компьютерные средства, которые используются в криминалистике. Так, в теории криминалистики возможности использования кибернетических методов исследовалась задолго до появления не только компьютерных преступлений, но и компьютерных технологий.

     Изначально, предпринимались  попытки создания « Криминалистической информатики».  Но, к сожалению,  данная идея не имела аргументированные утверждения, для того, чтобы её продвигать дальше.

     Большое значение в криминалистике имеет компьютерная информация. Так, компьютерная информация становится частью объекта и предмета исследования, если связана с совершением, либо расследованием преступления. Компьютерная информация применяется на практике в процессе подготовки, совершения и сокрытия преступлений средств компьютерной техники.

            В тоже время компьютерные устройства и технологии используются для обнаружения, исследования и фиксации любых других фактических данных. Чаще всего они используются в качестве средств фиксации. В настоящее время практически все протоколы следственных действий, иные процессуальные документы набираются и печатаются с помощью средств компьютерной техники.

      На наш взгляд   различные научно-технические средства играют большую роль  в криминалистике. Стоит отметить . что для  эффективного применения научно-технических средств, а так же для решения задач уголовного судопроизводства, также  должны соблюдаться требования и правила их использования.

    Таким образом, можно сделать вывод, что в результате применения информационных технологий становится решением многих проблем, связанных с расследованием преступлений.

  Вносимые изменения и новшества позволяют сократить  сроки производства по уголовным делам; увеличение возможности расследования нескольких преступлений одновременно с достижением более высокого качества; обеспечение на более высоком уровне безопасности участников процесса, а также рациональная экономия бюджетных средств.

          В настоящее время внимание уделяется развитию новых категорий криминалистики, используемых в криминалистической технике, тактике и методике. Появляются технологии производства следственных и других юридических действий, алгоритмы решения следственных и правоприменительных задач

 

 

Список литературы.

  1. Першин А. Н. Электронный носитель информации как новый источник доказательств по уголовному делу // Уголовный процесс. 2015. № 5. С. 50.
  2. Козловский П. В., Седельников П. В. Участие специалиста в изъятии электронных носителей // Научный вестник. 2015. № 1. С. 18
  3. Дильбарханова Ж. Р. Использование инновационных технологий в преступных целях, предупреждению и борьбе с преступностью // Материалы Международной научно-практической конференции «Современное уголовное законодательство: проблемы, тенденции и пути модернизации». Алматы: Казак университеті, 2017.
  4. Белоус В.В. Использование информационных технологий в криминалистике //Постановка проблемы.2016.№ 3. С.12-16