К ВОПРОСУ О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ КОМПЕНСАЦИИ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА СЕВЕРЯН

SPECIAL FEATURES OF THE ACTIVITY OF THE RUSSIAN FEDERATION PENSION FUND'S TERRITORIAL BODIES OF APPLYING THE OF THE RUSSIAN FEDERATION'S LAW ON STATE GUARANTEES AND COMPENSATION FOR PERSONS WORKING AND LIVING IN AREAS OF THE FAR NORTH AND SIMILAR AREAS  OF 19 FEBRUARY 1993 N 4520-1.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации выступает одним из видов социальных выплат за проживание в особо трудных природно-климатических условиях.

Особенности правового регулирования компенсации стоимости проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностях закреплены в специально принятом Законе РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее по тексту – Закон N 4520-1). Данному вопросу посвящена статья 34 Закона N 4520-1. В целях реализации этой статьи Закона N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» принято Постановление Правительства РФ от 01.04.2005 N 176.

При исследовании действующей системы нормативно-правовых актов, а также анализируя сложившуюся судебную практику по вопросу их применения, мы приходим к проблеме, которая до сегодняшнего дня остается малоизученной и неразрешенной.

Согласно статье 34 Закона N 4520-1, компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, которые являются получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации. Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимися получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (далее по тексту – Правила) определяют порядок, размер и условия предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда.

Для того, чтобы пенсионер мог воспользоваться компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации, необходимо строгое наличие двух условий:

  1. Компенсация предоставляется пенсионерам, которые проживают в районах и местностях, включенных в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

  2. Компенсация предоставляется пенсионерам, которые не работают по трудовому договору, а также по гражданско-правовым договорам как на момент отдыха, так и на момент обращения за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда.

По сложившейся практике суды общей юрисдикции ежедневно рассматривают исковые заявления неработающих пенсионеров к территориальным органам Пенсионного фонда РФ о компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно, в случае, когда отдых осуществлялся за пределами Российской Федерации.

С одной стороны, позиция территориальных органов Пенсионного фонда РФ такова, что в самом тексте Закона N 4520-1 определено, что оплата стоимости проезда пенсионерам осуществляется тогда, когда место отдыха находилось на территории Российской Федерации. Как Закон, так и Правила устанавливают в качестве существенного условия для выплаты компенсации нахождение пенсионера на отдыхе в пределах Российской Федерации.

Между тем, суды видят в данной ситуации ограничение права пенсионера на получение установленной компенсации, считая, что главными условиями для получения компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно является статус неработающего пенсионера и проживание в районах Крайнего Севера. Они полагают, что органы Пенсионного фонда РФ незаконно отказывают в предоставлении компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно тем пенсионерам, которые выезжают на отдых за границу, объясняя это тем, что важным моментом для получения названной льготы является сама цель поездки – отдых, а не место его проведения.

В настоящее время на практике существует проблема правового регулирования компенсации стоимости проезда к месту отдыха для пенсионеров, отдыхающих за границей и применения статьи 34 Закона № 4520-1. С одной стороны, по мнению как пенсионеров, так и судов, действующими законами императивно не закреплена обязанность пенсионеров организовывать свой отдых строго в пределах границы Российской Федерации. Их мнение таково, что компенсация проезда должна производиться вне зависимости от места нахождения пенсионера на отдыхе, в пределах денежных сумм, затраченных на проезд по территории Российской Федерации, в связи с чем, отказ в выплате пенсионеру компенсации расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно, с формулировкой: «в связи с нахождением места отдыха за пределами Российской Федерации», указанной в решении Управления от ПФР суд не может признать обоснованным. Однако территориальные органы Пенсионного фонда не имеют возможности определить размер фактических расходов пенсионера по территории Российской Федерации в случае предоставления проездного документа по маршруту, к примеру, Якутск –Сеул – Якутск. Зачастую пенсионеры предоставляют дополнительно справку, выданную Главным агентством воздушных сообщений, о стоимости проезда до крайней точки Российской Федерации, основанную на ортодромическом расчете расстояний. Но законодательством Российской Федерации такой вид расчета с целью определения стоимости фактически произведенных пенсионером расходов, не определен.

Исходя из вышеизложенного, необходимо разъяснить, что во всех случаях сложившейся судебной практики, обстоятельства дела судом исследуются с недостаточной полнотой, более этого, в решениях судов наблюдается неправильное применение норм материального права.

В этой связи возникает острая необходимость в разрешении данной проблемы. Ведь до тех пор, пока на законодательном уровне не будут приняты поправки в нормативно-правовые акты Российской Федерации, которые регулируют порядок и правила предоставления компенсации расходов неработающим пенсионерам, в виде устранения существующего пробела в законодательстве, число обращений в суд пенсионеров будет расти, а территориальные органы Пенсионного РФ не смогут самостоятельно производить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда в том случае, когда пенсионер выбрал местом своего отдыха иностранное государство. Чтобы избежать спорных ситуаций между территориальным органом Пенсионного фонда, который является правоприменительным органом, и пенсионерами, необходимо внести изменение в законодательство.

Подводя итог, отметим, ключевую роль внесения следующей формулировки в статью 34 Закона РФ N 4520-1: «Компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации. В случае, если место отдыха пенсионера находится за пределами территории Российской Федерации, стоимость тарифа перелета или проезда определяется с применением значений ортодромических расстояний». Очевидно, что такое положение в действующем законодательстве исправит сложившуюся судебную практику в системе органов Пенсионного фонда РФ и упростит механизм осуществления рассмотренной выплаты.

Библиографический список:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. Голосованием 12 дек. 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФК, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2014. № 31. – Ст. 4398.

  2. Закон РФ от 19.02.1993 № 4520-1 (ред. от 16.10.2017) «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» // Российская газета N 73. – 1993.

  3. Постановление Правительства РФ от 01.04.2005 N 176 (в ред. от 08.12.2006) «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно» // Российская газета N 70. – 2005.

  4. Гинцбург Л.Я. Льготы работающим на Севере. - М., 1990. – С.16.