МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГЕНОЦИД

На протяжении всей истории в мире происходили массовые уничтожения людей через национальную этническую, расовую принадлежность или общие религиозные убеждения, которые уносили жизни миллионов невинных жертв - геноцид. В современных условиях, запрет геноцида является императивной нормой общего международного права, а совершение геноцида является международным преступлением.

Геноцид был признан международным преступлением в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года и уже 9 декабря 1948 года была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Данная Конвенция определяет геноцид как действие, совершаемое с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

А теперь, стоит углубиться в детали совершения геноцида. Итак, способами осуществления является убийство членов преследуемой группы, причинение тяжкого вреда их здоровью, применение мер, целью которых является предотвращение деторождения в данной группе и др. Таким образом, данное преступление носит особо жестокий массовый характер. Идеология геноцида порабощает сознание людей, мотивируя их совершать деяния, не свойственные уравновешенному человеку. Разумным является тот факт, что на данное преступление не распространяются сроки давности, о чем указывает Конвенция Генеральной Ассамблеи ООН «О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества» от 1968 года.

Геноцид в мирное или военное время — преступление, нарушающее нормы международного права. Участники Конвенции обязаны принимать предупреждающие действия и наказывать за его совершение.

К сожалению, в истории человечества существует достаточно примеров геноцида. Уже во времена Древнего Рима население Карфагена полностью уничтожали либо превращали в рабов. В раннем Средневековье крестоносцы в ходе Альбигойских войн вырезали большую часть населения Южной Франции.  Во время Великой Французской революции войска получили приказ убивать не только взрослых мужчин, но и детей, женщин. Аналогичные преступления происходили во всем мире, приобретая особо крупные масштабы в древнем и средневековом Китае и на Ближнем Востоке.

Массовые убийства мирных жителей были зафиксированы в ходе большинства вооруженных конфликтов 20 века. Начиная с 1915 года, в то время как остальной мир был вовлечен в Первую мировую войну, Турция яростно набросилась на христианское меньшинство, которым являлись армяне. Трудоспособные мужчины были сразу убиты, а женщины и дети были вынуждены идти пешком через Сирийскую пустыню на новое место жительства, но по факту были обречены на смерть. Целые деревни были сожжены дотла вместе с жителями, а корабли, полные армян, буксировали в Черное море и топили. Были построены около двух десятков концлагерей, где армян травили газом. Невинным детям турецкие врачи вводили кровь больных брюшным тифом. Сейчас нет единого мнения по количеству жертв, по оценкам погибло от 600 тыс. до 1,8 млн. армян.

Однако стоит отметить, что ни один геноцид не был столь широко или хорошо документирован как нацистский Холокост, или, как его назвал Адольф Гитлер «окончательное решения еврейского вопроса».

Важно понимать социально-экономическое состояние Германии в годы после первой мировой войны, страна получила огромный долг в качестве репараций, как проигравшая сторона, что обрушило их экономику. Инфляция была настолько большой, что в нормальных семьях все сбережения могли потратиться всего на несколько буханок хлеба.

Посреди этого хаоса, Гитлер привнес свою идею ненависти. Евреи были согнаны в гетто, далее были построены концлагеря, куда евреи свозились в грузовых вагонах со всей Европы, где они были подвергнуты немыслимым пыткам и убиты. К 1945 году, когда лагеря были освобождены, уже было убито около шести миллионов евреев.

Каждый геноцид происходил не случайно, т.е. это запланированное преступление с поэтапной подготовкой. Выходит, что геноцид является всегда планомерным и в большинстве случаев представителями государства, реже – неформальными путями, например, с помощью военизированных или религиозных организаций.

В доктрине международного права выделяют четыре формы ответственности за совершение геноцида: уголовная, материальная, политическая, моральная. Стоит отметить, что только физические лица несут уголовную и моральную ответственность, а государство в свою очередь несет политическую и материальную ответственность, лишившись своего авторитета на международной арене.

Вопросы привлечения к ответственности за геноцид регулируются Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказания за него,  а также Конвенцией об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях 1949 г., Конвенцией об обращении с военнопленными 1949 г., дополнительными протоколами к Женевским конвенциям о защите жертв международных вооруженных конфликтов, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г. и др.

В 1991 году ГА ООН приняла проект Кодекса о преступлениях против мира и безопасности человека. В нем была обозначена ответственность за их совершение отдельного индивида и  государства.

Существенным прорывом стало появление Римского статута от 17 июля 1998 г., согласно которому ответственность за совершение неправомерных действий в рамках осуществления международной политики должностными лицами ложится на государство, как субъекта международных отношений. На государство налагается материальная и нематериальная ответственность, а именно субституция, которая заключается в замене уничтоженного или поврежденного имущества; компенсация; реституция, представляющая собой возвращение незаконно захваченного имущества; репарации – возмещение ущерба или ресторация - восстановление нематериальных благ; реторсия – ограничительные меры в ответ на аналогичные действия; репрессалии – правомерные принудительные действия; сатисфакция – возмещение морального вреда, подавление агрессора силой, приостановление членства или исключение из международной организации.

Для расследования преступлений геноцида, а также и других серьезных преступлений в рамках международного права, и осуществления судебного преследования в отношении лиц, ответственных за их совершение Совет Безопасности учреждает международные трибуналы

Вопрос ответственности государства за геноцид (также, как и за другие международные преступления) вызывает много разногласий, которые сводятся, по сути, к формам ответственности государства за геноцид и к конкретному перечню мер. Государство, совершающее геноцид, выступает не просто субъектом международного права, нарушающим международно-правовые нормы, оно выступает как политическая организация, являющаяся источником и спонсором геноцида. Главная ответственность за предупреждение и пресечение геноцида возлагается на государство, в котором преступление совершается. Государства должны объединяться для борьбы с геноцидом и принимать все возможные меры к выдаче преступников данной категории.

Библиографический список:

  1. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (9 декабря 1948 года, Париж)
  2. Конвенция ООН о неприменимости срока давностик военным преступлениям и преступлениям против человечества о (Нью-Йорк, 26 ноября 1968 года)
  3. Римский статутМеждународного Уголовного суда от 17 июля 1998 года // Сборник международных договоров. Т.1, ч. 2. Универсальные договоры, ООН, NY, Jeneve. 1994г
  4. Манукян М.А Ответственность государства за геноцид в международном праве // Правовая система и современное государство: проблемы, тенденции и перспективы развития. 2019 С. 75-77.
  5. Мошенская Н.В Проблемы ответственности за геноцид // genocide.ru [Электронный ресурс] // URL: http://www.genocide.ru/lib/moshenskaya/2-1.htm (дата обращения: 24.12.2019)
  6. Горяинова А.А. Международно-правовая ответственность за геноцид // Молодежь и XXI век – 2018. 2018. С. 95-97.
  7. Геноцид: от библейских времен до ХХ века // pravda.ru [Электронный ресурс] // URL: https://www.pravda.ru/world/50923-genocid/ (дата обращения: 24.12.2019)
  8. Десять зверских случаев геноцида в истории человечества // blogforlife.org [Электронный ресурс] // URL: https://blogforlife.org/foto/10-zverskih-genotsidov-v-istorii-chelovech.html (дата обращения: 24.12.2019)