ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ БОЛОТ В ГОЛОЦЕНЕ НА ПРИМЕРЕ ТОРФЯНЫХ РЕСУРСОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

PATTERNS OF SWAMP DEVELOPMENT IN THE HOLOCENE ON THE EXAMPLE OF PEAT RESOURCES OF THE ARKHANGELSK REGION

Введение. Торфом называется горная порода растительного происхождения, отличающаяся от других пород в ряду каустобиолитов повышенным содержанием влаги, низкой плотностью и рыхлой структурой. Благоприятными условиями для формирования торфа на крупных площадях являются обширные равнины, расположенные в пределах древних и молодых платформ, с гумидным климатом и высокой увлажненностью почв. Торф является основным генетическим типом болотных отложений (палюстрия).

Описание объекта изучения. Территория Архангельской области занимает высокоширотное положение и имеет значительную протяженность как с севера на юг, так и с запада на восток. При описании таких крупных территорий существуют трудности, поскольку они охватывают структуры различного геологического строения и разной степенью изученности. Большая часть Архангельской области расположена в пределах северной окраины Русской плиты, являющейся тектонической структурой древней Восточно-Европейской платформы. Климат на рассматриваемой территории формируется в условиях малого количества солнечной радиации зимой, под влиянием северных морей и интенсивного западного переноса влажных морских воздушных масс. Территория области, за исключением северной ее части, относится к зоне достаточного, а север области – к зоне избыточного увлажнения, что является благоприятными условиями для формирования торфа. 

Важным фактором формирования болотных отложений является наличие подходящего рельефа. Большинство форм современного рельефа Архангельской области связано с деятельностью ледников: рельеф Печорской и Мезенской низменностей имеет преимущественно ледниковое происхождение. Валдайский ледник сформировал два пояса краевых моренных гряд аккумулятивно-напорного происхождения, с одной стороны которых встречаются друмлины, с другой – камовые террасы, озы, ледниковые и озерно-ледниковые равнины. Болотные отложения залегают с поверхности и подстилаются отложениями разного возраста и происхождения. В большинстве случаев болота приурочены к водоразделам рек и меньше – к надпойменным террасам. В верхних слоях разреза торф слаборазложившийся светло-коричневый и коричневый, в нижних – средней и высокой степеней разложения от буро-коричневого до почти черного цвета. Мощность торфа в Архангельской области составляет 8 м [1, с. 68].

Формирование торфа в пределах рассматриваемой территории. Большинство современных торфяных болот начали формироваться в голоцене, поэтому с геологической точки зрения они являются молодыми образованиями. Начало формирования торфа в Архангельской области относится к бореальному периоду нижнего голоцена. Для определения возраста таких объектов используются радиоуглеородные датировки и спорово-пыльцевые анализы, которые позволяют выявить фазы развития растительности и соотнести их с геологическими периодами. Нижняя граница голоцена для Европейского субконтинента определяется в 12 тыс. лет назад, именно этим временем датируется освобождение территории от последнего ледникового покрова [2, с. 55]. Отступание последнего ледника вызвало последнюю, позднеледниковую (беломорскую) трансгрессию, распространившуюся узким проливом до Онежского озера и Балтики. Теплый послеледниковый период характеризуется широким развитием континентальных отложений, в том числе и палюстрия.

На формирование болотных отложений Архангельской области в значительной степени повлияла деятельность ледников и их талых вод. Под тяжестью ледника территория прогибалась, что приводило к повышению общего базиса эрозии. На то, что в период оледенения происходило прогибание территории, указывает бореальная трансгрессия, имевшая место в межледниковый период и заходившая вглубь территории с севера на довольно значительное расстояние. В результате неоднократных оледенений территория приобрела характерный мягкоравнинный рельеф со сглаженными округлыми повышениями и обширными водосборными площадями. Ледниковые эпохи сопровождались процессами мощной аккумуляции. Рельеф и почвенный покров территории, сложенные в основном деятельностью ледника, в послеледниковое время подвергались воздействию факторов выветривания. Для Архангельской области местности с менее расчлененным рельефом являются наиболее заторфованными. Там, где сильно развита овражно-балочная сеть, отводящая избыточную воду, торфяники весьма редки.

Отложения четвертичной системы покрывают почти всю территорию Архангельской области и разнообразны по составу; генетически они представлены в том числе и комплексом болотных и озерно-болотных образований различного возраста, большинство из которых относят к современному отделу четвертичной системы (pQIV). Они широко распространены на рассматриваемой территории, и имеют мощность до          6,5-11 м. Отдельно выделяются озерно-болотные отложения микулинского межледникового горизонта верхнего отдела четвертичной системы (lpQIIImk), которые представлены в Архангельской области ограничено: в среднем течении реки Онеги, реке Вытегре, Ваге, Северной Двине, бассейне реки Мезени. Отложения микулинского межледникового горизонта встречаются в виде маломощных линз в толще морских образований, залегают в виде линзы между моренами последнего и предпоследнего оледенений.

Кроме климатического и геоморфологического факторов, существенное влияние на формирование палюстрия имеет залегание водоупорных грунтов.  Развитая речная сеть и широкое распространение карстующихся пород – известняков, гипсов, находящихся близко к дневной поверхности, сдерживают развитие болот, но не останавливают процессы заболачивания, являющихся начальной стадией болотного процесса, ведущего к деградации почв, избыточному увлажнению, ухудшению аэрации почв. Наблюдается прогрессирующее заболачивание земель в области, связанное с потеплением климата в Северном полушарии.

По данным [3, с.20] в пределах материковой части Архангельской области площадь болот составляет 5,8 млн га, или 18,8% ее территории. В Ненецком автономном округе болотами занято 3,8 млн га (19,1%), 8,6 млн га – заболоченной тундрой, которая от болот отличается весьма условно. В связи с таким масштабом распространения число торфяных месторождений Архангельской области очень велико, поэтому выделяют лишь наиболее крупные из них, сосредоточенные в основном в Холмогорском, Приморском, Мезенском районах. Характерной особенностью для рассматриваемой территории является уменьшение заболоченности с севера на юг.

Выводы. В голоцене на территории Архангельской области установились благоприятные условия для формирования палюстрия. Помимо гумидного климата, отступление Валдайского ледника сформировало мягкоравнинный рельеф с обширными водосборными площадями, подходящий для отложений торфа. Важной особенностью торфа как сырья, в отличие от других каустобиолитов, является его возобновляемость; его прирост в год может составлять 1-3 мм в зависимости от климатических, гидрогеологических, геоморфологических условий. Несмотря на это, изученность запасов торфа Архангельской области невысока.

Список литературы:

  1. Астафьев Б.Ю., Богданов Ю.Б., Воинова О.А., Воинов А.С. и др. Государственная геологическая карта Российской Федерации. Масштаб 1:1 000 000 (третье поколение). Серия Балтийская. Лист Q-37 – Архангельск. – СПб.: Картографическая фабрика ВСЕГЕИ, 2012. – 302 с., 11 вкл.
  2. Инишева Л.И. Болотоведение: учебник для вузов / Л.И. Инишева; ГОУ ВПО «Том. гос. пед. университет». – Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2009. – 210 с.: табл. 16, ил. 111, библ. 28.
  3. Поморская энциклопедия : в 5 т. / Администрация Арханг. обл. [и др.] ; гл. ред. Н.П. Лаверов. – Архангельск, 2007. – Т.2. Природа Архангельского Севера. – 603 с., [42] л. ил. : цв. ил., карты