УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА, КАК ОСНОВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

ACCOUNTING POLICY AS THE BASIS FOR FORMING THE FINANCIAL STATEMENTS OF THE ORGANIZATION

Отечественные организации сталкиваются с постоянным давлением быстро меняющихся условий и требований рынка, ростом конкуренции, что, в свою очередь, заставляет их по-новому подойти к вопросам финансового управления и учетной политики на предприятии, так как эти системы имеют для экономического субъекта не меньшее значение, чем ее производственный потенциал. Формированию учетной политики уделяется большое значение, так как она может служить инструментом, способствующим оптимизировать налогообложение на предприятии.

Ведение бухгалтерского учета в организации требует соблюдения определенных правил, применяемых последовательно из года в год. Все эти правила прописаны в учетной политике организации.

В экономической литературе нет единого подхода к определению учетной политики организации, но при этом можно отметить, что неизменной остается концепция учетной политики.

Учетная политика представляет собой реальный инструмент управления организацией, осуществление финансового и налогового планирования.

В п. 1 ст. 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» N 402-ФЗ сказано, что «совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета составляет его учетную политику».[3]

ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» дает несколько более расширенное понятие учетной политики, а именно: под учетной политикой организации понимается «принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности».[1]

Учетная политика организации представляет собой основополагающий документ, который разрабатывается перед началом ведения бухгалтерского учета и четко регламентирует особенности бухгалтерского и налогового учета в определенном периоде.

Таким образом, при помощи учетной политики осуществляется регламентация бухгалтерского и налогового учета на основе действующего законодательства. При проведении контрольной деятельности государственными органами осуществляется проверка соответствия ведения учетной деятельности данному документу.

Учетная политика организации выступает необходимым элементом учетной работы для всех организаций, применяющих как общеустановленный, так и специальные режимы налогообложения. Вновь созданная организация должна сформировать учетную политику в течение 90 дней после ее регистрации.

В настоящее время ни одна организация не обходится без учетной политики. Проблемы, связанные с формированием учетной политики, негативно отражаются на экономической деятельности самой организации, препятствуя достижению поставленных целей.

Учетная политика организации организуется с применением следующих механизмов:

  • формируется единая учетная политика, в которой находят отражение все необходимые аспекты и бухгалтерского учета, утверждение такой учетной политики осуществляется одним приказом руководителя;
  • создается учетная политика, включающая в себя два раздела: один – регламентирует правила ведения бухгалтерского учета; другой – правила ведения налогового учета, такой документ также утверждается одним приказом руководителя);
  • разрабатываются два самостоятельных документа: первый - учетная политика для целей бухгалтерского учета, второй - учетная политика для целей налогообложения, соответственно поскольку создаются два документа, то они утверждаются разными приказами руководителя).

Для бухгалтерского учета основой формирования и раскрытия учетной политики хозяйствующего субъекта служит Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Данное положение распространяется на все хозяйствующие субъекты, независимо от организационно-правовых форм.

Необходимо обратить внимание и на значимость учетной политики. При помощи учетной политики осуществляется регламентация бухгалтерского и налогового учета на основе действующего законодательства. При проведении контрольной деятельности государственными органами осуществляется проверка соответствия ведения учетной деятельности данному документу.

То есть, по своей сути, верно составленная учетная политика является косвенным свидетельством, что организация ведет учет в соответствии с законодательством.

Процесс формирования учетной политики включает в себя выбор конкретного способа ведения бухгалтерского учета из нескольких допускаемых общепризнанными стандартами (зафиксированных в системе нормативного регулирования). Если стандарты не устанавливают допускаемых способов ведения учета по отдельным вопросам, то формирование учетной политики заключается в разработке организацией индивидуальных способов исходя из общих требований законодательства.

Многие положения учетной политики прорабатываются в процессе налогового планирования, поскольку оказывают существенное влияние на распределение налоговых платежей во времени, то есть способствует максимизации финансового результата данного отчетного периода за счет переноса отдельных видов расходов на более поздний срок.

Формирование и реализация учетной политики связаны с практическим осуществлением бухгалтерского учета.

Поэтому, говоря об учетной политике, следует отталкиваться от традиционных взглядов на метод учета, который представляет собой совокупность приемов первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки, итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Из всей совокупности способов необходимо выбирать те, которые будут оптимальны для конкретной хозяйственной ситуации, реализуемой в рамках конкретного хозяйствующего субъекта, функционирующего в условиях конкретной среды — правовой, экономической и т.д. Возможность выбора конкретных способов оценки, калькуляции, состава и порядка ведения счетов и др., особенности использования этих приемов — все это в целом составляет степень свободы предприятия в формировании учетной политики.

Итак, в настоящее время хозяйствующие субъекты самостоятельно формируют систему бухгалтерского учета посредством учетной политики, исходя из единых правовых основ. Выбранная организацией учетная политика способна оказать существенное влияние на величину основных показателей деятельности организации, она является ключевым звеном в реализации стратегии предприятия.

 

Библиографический список:

  1. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации (ПБУ 1/2008) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_81164/2d52707f5a4d5314b9e470a9bf59cb826ec848dd/ (Дата обращения: 20.12.2019)
  2. Мялкина А. Ф., Трегубова В. М. Гармонизация учетной политики организации в условиях МСФО // Социально-экономические явления и процессы. 2013. №4 (050). [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/garmonizatsiya-uchetnoy-politiki-organizatsii-v-usloviyah-msfo (дата обращения: 22.12.2019). 
  3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402- ФЗ. [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения: 03.01.2020).