ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

INFLUENCE OF TAX BENEFITS ON TAX ON THE PROPERTY OF ORGANIZATIONS ON THE EFFECTIVENESS OF THE ACTIVITY OF THE MUNICIPAL ORGANIZATION AND EVALUATION OF THE EFFICIENCY OF THEIR USE

В условиях рыночной экономики управление финансовыми результатами занимает центральное место в деловой жизни хозяйствующих субъектов. Эффективность производственной инвестиционной и финансовой деятельности предприятия выражается в достигнутых финансовых результатах. Основными показателями эффективности производства являются прибыль и рентабельность. Учитывая, что рентабельность является показателем, характеризующим уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов, а налоговые платежи, в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, включаются в состав расходов организации, сокращение расходов в виде законной экономии на налоговых платежах в целях повышения рентабельности деятельности организации является актуальной для современных экономических условий темой.

Целью настоящей статьи является оценка влияния налоговых льгот по налогу на имущество организаций на эффективность деятельности муниципальной организации и оценка эффективности их использования.

Объектом исследования настоящей статьи выступает деятельность МУП «Городоканал», расположенного в гор. Комсомольске-на-Амуре, функционирующего в современных экономических условиях.

Предметом исследования настоящей статьи выступают результаты деятельности МУП «Городоканал» гор.Комсомольска-на-Амуре.

В соответствии с Кратким экономическим словарем, под экономической эффективностью капитальных вложений понимается соотношение между затратами на производство основных фондов и получаемыми результатами.

Налоговая льгота — преимущество, предоставляемое государством либо местным самоуправлением определённой категории налогоплательщиков, ставящее их в более выгодное положение в сравнении с остальными налогоплательщиками. Налоговые льготы являются одним из элементов налоговой политики и преследуют социальные и экономические цели. На основании представленного определения можно сделать вывод, что налоговые льготы предоставляются на федеральном, региональном и местном уровне.

В Хабаровском крае в настоящее время налоговые льготы устанавливаются Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее - Налоговый Кодекс) и Законом Хабаровского края от 10 ноября 2005 года №308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» (далее - Закон Хабаровского края №308).

В соответствии с положениями Налогового Кодекса, а также в соответствии с Законом Хабаровского края №308 МУП «Горводоканал» гор. Комсомольска-на-Амуре используются следующие льготы в виде пониженных налоговых ставок по налогу на имущество организаций:

1) в размере 0% до 01.01.2018 и в размере 1,1% после 01.01.2018 в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств

2) в размере 0,2% в отношении учитываемых на балансе объектов инженерной инфраструктуры коммунально-бытового назначения, предназначенных для водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения населенных пунктов края, строительство (создание, сооружение, приобретение) которых осуществлялось за счет инвестиций, полностью или частично финансируемых из федерального, краевого и (или) местных бюджетов.

В данной статье мы оценим эффективность использования налоговых льгот МУП «Горводоканал» гор. Комсомольска-на-Амуре, а также оценим влияние налоговых льгот по налогу на имущество организаций на результаты деятельности анализируемой организации.

Согласно сведениям сети Интернет, в настоящее время не существует единой методики оценки эффективности налоговых льгот. Между тем следует отметить, что отдельные авторы, а также отдельные должностные лица налоговых органов пытаются самостоятельно разрабатывать количественные и качественные критерии оценки. В качестве таковых можно рассмотреть показатели эффективности использования налоговых льгот: Рассчитаем и проанализируем показатели эффективности использования налоговых льгот для МУП «Горводоканал» гор. Комсомольска-на-Амуре.

 

 

 

Таблица 1 – Показатели эффективности использования налоговых льгот

Наименование показателя

Алгоритм расчёта

Экономический смысл

Коэффициент эффективности льготирования

Кэл = Э / Р,

где Э - величина налоговой экономии, полученной по льготе

Р - общий объем выручки

Нормативное значение:

Кэл>0

Показатель характеризует величину налоговой экономии, получаемой в результате применения льгот на один рубль выручки от реализации продукции, а также долю участия конкретной льготы в увеличении финансовых ресурсов организации относительно величины общей выручки

Коэффициент льготного налогообложения

Клн = Э / Н,

где Э - величина налоговой экономии, полученной по льготе

Н - величине налогового обязательства, возникающего у организации без учета данной льготы

Нормативное значение:

Клн > 1, при Клн, стремящемся к 1, эффективность льготы повышается.

Расчет коэффициента льготного налогообложения позволяет организации определить степень влияния льготы на величину конкретного налога

 

На основании данных, представленных в таблице 2, мы можем сделать вывод, что доля участия налоговых льгот в виде пониженных процентных ставок по налогу на имущество организаций, которыми пользуется МУП «Горводоканал», в увеличении финансовых ресурсов организации относительно невелика. Однако следует отметить, что значение коэффициента эффективности льготирования как по ставке 0,2%, так и по ставке 0% находится в нормативном положительном пределе, что может свидетельствовать об эффективном применении льготных ставков по налогу на имущество организаций.

Таблица 2- Показатели эффективности использования налоговых льгот для МУП «Горводоканал» гор. Комсомольска-на-Амуре

Показатели

Данные по годам

2015

2016

2017

выручка, тыс.р.

634 137

712 425

785 515

налоговая экономия по ставке 0,2%, тыср.

1 540

2 200

4 400

налоговая экономия по ставке 0%, тыс.р.

800

836

836

налоговое бремя без учета льготы по ставке 0,2%, тыс.р.

1 980

2 640

4 840

налоговое бремя без учета льготы по ставке 0%, тыс.р.

800

836

836

коэффициент эффективности льготирования для ставки 0,2%, пт

0,002

0,003

0,006

коэффициент эффективности льготирования по ставке 0%, пт

0,001

0,001

0,001

коэффициент льготного налогообложения для ставки 0,2 %, пт

0,78

0,83

0,91

коэффициент льготного налогообложения по ставке 0%,пт

1,0

1,0

1,0

Также на основании данных, представленных в таблице 2, можно сделать вывод о том, что применение льготной ставки 0% в анализируемом периоде имело 100%-ный эффект для налога на имущество анализируемой организации, а значит и для деятельности МУП «Горводоканал» в целом. Кроме того, следует отметить высокое значение коэффициента льготного налогообложения для льготной ставки 0,2 %, что также свидетельствует о высокой эффективности применения указанной ставки для МУП «Горводоканал».

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что применение налоговых льгот по налогу на имущество организаций имеет значительное влияние на деятельность муниципальных организаций Хабаровского края.

Далее оценим влияние налоговой экономии на результаты деятельности МУП «Горводоканал».

Таблица 2 - Влияние налоговой экономии на результаты деятельности МУП «Горводоканал».

Показатели

Данные по годам

2015

2016

2017

Выручка, тыс.р.

 634 137  

   712 425  

   785 515  

Себестоимость продаж с учетом применения налоговых льгот по налогу на имущество организаций, тыс.р.

572 144  

633 208  

  707 378  

Себестоимость продаж при условии отсутствия  налоговых льгот по налогу на имущество организаций, тыс.р.

 574 484  

636 244  

  712 614  

Рентабельность производственной деятельности (рентабельность производства) с учетом применения налоговых льгот по налогу на имущество организаций, пт.

1,108

1,125

1,110

Рентабельность производственной деятельности (рентабельность производства) при условии отсутствия налоговых льгот по налогу на имущество организаций, пт.

1,104

1,120

1,102

Абсолютное отклонение показателя рентабельности производственной деятельности с учетом применения налоговых льгот по налогу на имущество организаций от показателя рентабельности при условии отсутствия налоговых льгот по налогу на имущество организаций, пт.

0,005

0,005

0,008

На основании данных, представленных в таблице 2, нами сделан вывод о том, что отсутствие налоговых льгот по налогу на имущество организаций, применяемых МУП «Горводоканал» в анализируемом периоде повысило бы себестоимость продаж и, как следствие, привело бы к меньшему значению показателя рентабельности производственной деятельности (рентабельность производства), нежели чем применение указанных налоговых льгот. Учитывая положительное значение абсолютного отклонения показателя рентабельности производственной деятельности с учетом применения налоговых льгот от показателя рентабельности, рассчитанного при условии отсутствия налоговых льгот, можно сделать вывод о благоприятном влиянии налоговых льгот на результаты деятельности анализируемой организации.

Таким образом, в результате проведенного исследования мы можем сделать вывод о том, что налоговые льготы по налогу на имущество организаций оказывают значительное влияние на деятельность МУП «Горводоканал» гор. Комсомольска-на-Амуре, а также положительно влияют на результаты деятельности организации.

 

Список использованных источников

  1. Закон хабаровского края от 10.11.2005 №308 О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае [электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.nalog.ru/html/sites/www.rn27.nalog.ru/Documents/308_zakon.doc.
  2. Официальный сайт МУП «Горводоканал» гор.Комсомольска-на-Амуре [электронный ресурс] - Режим доступа: https://kmsgvk.ru/indicators/
  3. Андропова А. Считаем эффективность налогового планирования / Бухгалтерия.ру [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.buhgalteria.ru/article/n28268