СОВРЕМЕННЫЕ УСЛУГИ В РАМКАХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

MODERN SERVICES IN THE FRAMEWORK OF DENTAL CARE

Любая услуга включает в себя определенные действия между исполнителем и потребителем, направленные на удовлетворение потребностей со стороны потребителя.  В свою очередь, медицинская услуга – это комплекс мероприятий, основывающийся на оказании профилактических, лечебно-диагностических, реабилитационных, лекарственных и других видов помощи в медицинской сфере.

Стоматологические услуги входят в перечень оказания медицинских услуг и представляют собой манипуляции, направленные на диагностику, лечение и профилактику болезней зубов и СОПР [1].

В настоящее время стоматологическая помощь занимает одно из ведущих мест среди разных видов медицинской помощи.  Несмотря на высокое обеспечение населения стоматологической помощью в РФ заболевания зубов и СОПР составляют 25% от общей заболеваемости.

По данным литературных источников кариес зубов и его осложнения занимают первое место среди всех стоматологических заболеваний. На втором месте – врожденные и приобретённые патологии развития челюстно-лицевой области. Болезни пародонта и СОПР относятся к третьей группе.

В связи с прогрессирующим развитием и процветанием частных стоматологических организаций доля санированных взрослых пациентов к числу нуждающихся на данный момент, резко уменьшилась с 70% до 40%; у детей с 80% до 60% [2].

Стоматологическая медицинская услуга подразделяется по степени сложности на:

  1. Простую – неделимая услуга, включающая в себя: «пациент» + «специалист (врач)» = «один элемент профилактики» / «лечения» / «диагностики».
  2. Сложную – это совокупность простых стоматологических услуг, для реализации которых необходимо специальное техническое оснащение, помещение и медицинский персонал. Выражается по формуле: «пациент» + «набор простых услуг» = «этап профилактики, диагностики, лечения».
  3. Комплексную – это мероприятие, характеризующееся окончанием проведения определенного этапа лечения и состоящее из: «пациент» + «простые услуги» + «сложные услуги» = «проведение профилактики» / «установление диагноза» / «окончание проведения определенного этапа лечения» [3].

Кроме того, медицинские услуги делятся на стандартные и индивидуальные.

Под стандартными понимают услуги имеющие единую форму оказания стоматологической помощи для большинства пациентов по установленным ценам.

Индивидуальные услуги могут включать в себя дополнительные методы обследования, специальные врачебные манипуляции и широкий спектр лекарственных препаратов [4].

Стоматологические услуги по функциональному назначению подразделяются на:

  1. Профилактические – комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения стоматологического заболевания. К данной группе услуг относят проведение индивидуальной профессиональной гигиены полости рта, обучение личной гигиене полости рта, а также пропаганда здорового образа жизни.
  2. Лечебно-диагностические – совокупность мероприятий, включающих проведение стоматологического осмотра, выявления жалоб, сбора анамнеза жизни (профессия, вредные привычки, перенесенные и сопутствующие заболевания, аллергоанамнез), диагностику, проведение дополнительных исследований и дифференциальной диагностики, определение плана лечения и оказание лечения согласно поставленному диагнозу.
  3. Реабилитационные – услуги, связанные с восстановлением утраченных функций зубочелюстного аппарата (ортодонтическое, хирургическое и ортопедическое лечение) [1].

По направлению деятельности стоматологическая помощь имеет широкий спектр оказания специализированных услуг:

  1. Профилактическая стоматология – вид стоматологической помощи по предотвращению развития заболеваний зубов и СОПР.
  2. Терапевтическая стоматология – основной вид стоматологической помощи по оказанию консервативного лечения заболевания зубов и СОПР.
  3. Ортопедическая стоматология, в свою очередь, направлена на восстановление анатомических и функциональных дефектов зубных рядов.
  4. Хирургическая стоматология представляет собой вид стоматологической помощи, основывающийся на проведении оперативных вмешательств твердых и мягких тканей полости рта.
  5. Ортодонтическая помощь включает в себя исправление неправильного соотношения зубных рядов, а также аномалий формы, положения и количества зубов.
  6. Детская стоматология, как отдельное направление охватывает комплекс профилактических, терапевтических и хирургических манипуляций у пациентов детского возраста.

Кроме того, в перечень хирургических стоматологических услуг на данный момент входят современные методы лечения дефектов в виде частичной/полной адентии зубов посредством дентальной имплантации с проведением костной пластики и синуслифтингом.

В настоящее время актуально проведение детского протезирования, что позволяет избежать преждевременного удаления молочных и нарушения сроков прорезывания постоянных зубов.

Пародонтология – это современный раздел стоматологической помощи, изучающий болезни пародонта, его диагностику и лечение. На рынке стоматологических услуг представлены новейшие аппараты для полной диагностики состояния тканей пародонта, а также разработаны современные методики лечения и профилактики заболеваний пародонта.

Пользуется высоким спросом в настоящее время эстетическая стоматология, которая присутствует в разных областях стоматологических услуг и практически на всех этапах лечения. Эстетическая стоматология – это одно из важных направлений в стоматологии, под которым подразумевается восстановление не только функциональной составляющей дефекта зуба, но и эстетической (формы, положения, цвета зуба). При этом тратится минимальное количество времени и средств, по сравнению с постановкой, например, ортопедической конструкции [3].

С каждым годом, благодаря беспрерывному развитию медицинских инновационных технологий и внедрению их в стоматологическую сферу, спектр услуг расширяется, что позволяет врачам-стоматологам разных специальностей провести грамотное, комплексное лечение.

Заключение: Исходя из вышеизложенного, сделаем вывод, что цель лечения пациентов с повреждением или потерей зубов должна включать в себя одновременное решение нескольких задач: восстановление функциональной способности зубочелюстной системы; предупреждение развития патологических процессов и осложнений; предупреждение или устранение негативных психоэмоциональных последствий связанных с отсутствием зубов. Итог по решению этих задач - повышение качества жизни пациентов в рамках стоматологической помощи.

Список литературы:

  1. Оправина А.С. Организация стоматологической помощи населению: учебное пособие для врачей-стоматологов / под ред. А.С. Оправина, А.М. Вязьмина. // Архангельск: Изд-во Северного государственного медицинского университета. – 2011. – 519с.
  2. Щепин О.П., Медик В.А. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / О.П. Щепин, В.А. Медик // М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2011. – 592с.
  3. Редько А.Н., Зобенко А.В. Этика, право и менеджмент в стоматологии: Часть II. Учебно-методическое пособие для теоретической подготовки студентов / А.Н. Редько, А.В. Зобенко, И.С. Лебедева // Краснодар: ГБОУ ВПО КубГМУ. – 2016.–230с.
  4. Медик В.А., Юрьев В.К. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / В.А. Медик, В.К. Юрьев // М.: Профессионал. – 2009. – 432 с.