ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

THE USAGE OF MOBILE APPS WHEN TEACHING A FOREIGN LANGUAGE

Нельзя отрицать, что информационные технологии играют большую роль в развитии современного общества и затрагивают все сферы жизни человека, в том числе и сферу образования. Ещё несколько десятилетий назад никто не мог представить потенциал использования мобильных приложений при обучении иностранным языкам. Сейчас невозможно представить себе изучение языка без использования информационных технологий и приложений, так как это добавляет разнообразия к классическим урокам.

Мобильные устройства имеют большой потенциал для повышения эффективности процесса обучения иностранным языкам. Преимущество заключается в самостоятельной деятельности обучающегося, в игровой форме, что делает изучения языка интереснее и приятнее, и в мотивации ученика, а также происходит индивидуализация обучения, т.к. можно отрабатывать те аспекты языка, которые нуждаются в развитии больше всего. Также следует отметить, что благодаря мобильным приложениям можно заниматься, где угодно: в поездке в общественном транспорте или ожидая очереди к врачу. 

В Appstore и GooglePlay есть огромное множество приложений для изучения иностранных языков, в которых можно пройти как полный курс обучения, так и использовать приложения для отработки какого-то конкретного аспекта языка. Большинство из них бесплатные или по крайней мере имеют бесплатную версию, что несомненно является плюсом.

         Рассмотрим следующие виды приложений:

  1. Duolingo. Здесь тренируются все языковые навыки: письменная речь, говорение, чтение и аудирование. Перед началом можно пройти тест и определить свой уровень знаний. Приложение регулярно напоминает о занятиях. Несомненным плюсом является огромный спектр языков, которые можно выбрать для изучения, а также наличие теоретического материала, который можно почитать перед отработкой упражнений. Самым главным плюсом является то, что все материалы и упражнения абсолютно бесплатны, за деньги программа предлагает отключение рекламы, а делать это или нет каждый пользователь решает сам. Недостаток – предложения, предоставляемые программой не всегда связаны с реальной жизнью.
  2. LinguaLeo. Одно из самых популярных приложений среди российских пользователей для изучения английского языка. У приложения есть как бесплатный аккаунт, так и платный. Первый позволит учить новые слова, оттачивать навыки правописания, читать текст и добавлять новые слова сразу в словарь для тренировки, разбирать тексты песен и многое другое. В платной версии доступны грамматические тренажеры и большее количество игровых тренировок для быстрого и интересного запоминания слов. Также за отдельную плату можно покупать различные курсы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, к международным экзаменам и другое. Есть система мотивации: пользователю нужно ежедневно кормить Львенка Лео фрикадельками — выполнять задания, поэтому приложение будет особенно интересно при работе с детьми младшего возраста. LinguaLeo ориентирован на широкую аудиторию, поэтому данный ресурс будет полезен человеку любого возраста. Недостаток приложения заключается в том, что для пользователя с продвинутым уровнем английского, материалы могут показаться скучными. Также большинство заданий на тренировку грамматики доступны только в платной версии.
  3. Memrise. Одно из приложений для отработки лексики. Здесь используется метод интервального повторения, который гарантирует хорошее запоминание новых слов. В приложении имеется огромное количество готовых наборов слов на разных языках, которые озвучиваются носителем языка. Некоторые наборы карточек сделаны специально под учебники, что позволяет использовать их как дополнительный ресурс к основным занятиям. Имеется возможность создавать свои собственные наборы слов.
  4. Quizlet. Это ещё одна программа для отработки лексики, которая основана на методе флэш-карточек. В приложении есть несколько режимов обучения. В режиме карточек вы можете просматривать слово и его перевод, а также прослушать его произношение. В режиме правописания вам предлагается написать слово на слух. В режиме подбора необходимо сопоставить карточку со словом. Данный режим очень нравится учащимся, так как представляет из себя игру, можно соревноваться с одноклассниками на скорость. Еще одно преимущество – возможность установить дату, к которой должны быть выучены слова. Это позволяет пользователю хорошо подготовиться к диктанту или к контрольной в короткий срок.

Проведенный обзор позволяет заключить, что на сегодняшний день разработано значительное количество мобильных приложений, помогающих изучать иностранный язык. Достаточно широкий спектр и разнообразие существующих мобильных обучающих ресурсов позволяют выбирать приложения в соответствии с индивидуальными потребностями, интересами и уровнем языковой подготовки обучающегося. Использование мобильных приложений при обучении иностранному языку имеет большой потенциал, так как это упрощает процесс обучения, делает его интересным; повышает мотивацию ученика и индивидуализирует изучение языка под потребности обучающегося, помогает сосредоточиться на отработке проблемных аспектов иностранного языка. Тем не менее, следует отметить, что мобильные приложения не могут заменить полностью классические уроки, а должны являться только дополнением к ним.  

Библиографический список:

  1. Амиров А. Ж., Ашимбекова А. М., Темирова А. Е. Роль современных мобильных приложений в учебном процессе вуза // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 13-15.
  2. Думачев Л.Л., Смолина Л.В. Использование мобильных приложений для развития иноязычных лексических навыков обучающихся в неязыковом ВУЗе // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 1
  3. Самохина Н.В. Использование мобильных технологий при обучении английскому языку: развитие традиций и поиск новых методических моделей // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6-3. – С. 591-595
  4. Смоленцева А. С. Применение мобильных технологий для развития лексических навыков школьников при изучении английского языка // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 388-390.