АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ЗДАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАТЧИКОВ CxHy

AUTOMATIC VENTILATION CONTROL SYSTEM OF THE INDUSTRIAL BUILDING USING CxHy SENSORS

Углеводороды, попадающие в атмосферу рабочей зоны промышленного здания при работе автотранспорта с газобаллонными установками, вызывают у персонала общую слабость, головные боли, ощущение шума в голове. А также это может повлечь за собой ущерб промышленного здания в результате возникновения взрывоопасной ситуации. Поэтому очень важно в промышленных зданиях контролировать уровень углеводородов в воздухе [1].

Для этого предлагается внедрение автоматической системы управления вентиляцией здания с использованием датчиков CxHy. Система управления вентиляцией регулирует объем подачи наружного свежего воздуха в промышленное здание в зависимости от содержания CxHy в атмосфере.

Регулирование происходит путем изменения частоты вращения ротора электродвигателя, вращающего вентилятор. Для регулирования частоты вращения ротора электродвигателя используется частотный преобразователь.

«Сердцем» системы является регулятор - ТРМ133М компании ОВЕН, предназначенный для контроля параметров воздуха в помещениях, оборудованных системой приточной/приточно-вытяжной вентиляции, отображения измеренных параметров и режимов работы на встроенном дисплеи и формирования сигналов управления встроенными выходными элементами [2].

Также предлагается использовать выносной датчик суммы углеводородов CxHy Бином-Д (серия ИГС-98), применяемый для непрерывного автоматического измерения концентраций суммы углеводородов CxHy в атмосфере с выдачей аналогового токового сигнала 4-20 мА на регулятор. Газочувствительный датчик преобразует концентрацию контролируемого газа в электрический сигнал и выводит информацию на встроенный цифровой индикатор и/или на внешнее устройство контроля в виде аналогового токового сигнала 4-20 мА [3].

Газоанализатор непрерывно передает информацию о концентрации CxHy регулятору. Производится расчет, если концентрация CxHy в помещении превышает заданное значение, контроллер рассчитывает требуемое значение частоты вращения электродвигателя и передает сигнал управления на частотный преобразователь. Частотный преобразователь, рассчитывает для требуемого значения частоты вращения ротора требуемую частоту колебаний питающей сети по формуле (1) [4]:

                                                     ,                                                            (1)

где f – частота колебаний сети, Гц;

p – число пар полюсов на каждую фазу электродвигателя вентилятора;

n – частота вращения ротора электродвигателя, об/мин;

s – скольжение.

При этом изменяется производительность вентилятора и излишки углеводорода выводятся наружу.

Описанный процесс наглядно отражён на рисунке 1.

http://meridian-journal.ru/uploads/2325-3.PNG

Рисунок 1 - Структурная схема автоматического управления вентиляцией

Предлагаемая система обеспечивает безопасность жизни людей, работающих во взрывоопасных зонах промышленных зданий, а также гарантирует взрывобезопасность здания.

Список литературы

  1. ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.
  2. [Электронный ресурс]. – URL: https://owen.ru.
  3. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.analitpribor-smolensk.ru/products/bezopasnost_gazoanalizatory/perenosnye_gazoanalizatory/ankat_64_m3/.

4.Чиликин М.Г., Ключев В.И., Сандлер А.С. Теория автоматизированного электропривода.  – М.: Энергия, 1979. – 616с.