НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОЕКТА

SOME QUESTIONS CONCERNING PROJECT QUALITY CONTROL

В настоящее время, управление проектами становится особенно актуальным, когда в России формируются условия широкого использования методологии управления проектами. Данный метод является эффективным средством управления в реальных российских условиях и в то же время проверенным инструментом реализации проектов необходимого качества, в установленные сроки, в рамках принятого бюджета [1, 4].  

Одной из ключевых функций управления проектом, наряду с управлением стоимостью и временем, является управление качеством проекта. В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9000-2001: «Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности» [1, 2, 3].   

Управление качеством, как и другие самостоятельные области, описано в следующих стандартах:  ISO 9000 (в России ГОСТ Р ИСО 9001- 96) – стандарт, регламентирующий качество результатов проектов; ISO 10006 – стандарт, регламентирующий качество осуществляемых процессов управления проектами. Основными процессами, определяющими качество проекта, являются планирование, обеспечение и контроль качества [2, 3].  

Как известно, результатом производства выступает готовая продукция [7].    В рамках существующей методологии управления проектами выделяются два вида процессов: процессы управления проектом и процессы, направленные на продукт проекта. Процессы управления проектом не зависят от типа и сложности проекта, а являются общими. Эти виды процессов ориентированы на достижение единой цели проекта и включают в себя следующие группы процессов: инициации, планирования, исполнения, мониторинга, управления и завершения проекта. Традиционной методологии менеджмента проектов, которая направлена на процессы обоих видов, недостаточно для достижения проектного успеха. Одними из ключевых факторов успеха проекта являются тщательно проработанные, однозначные, поддающиеся измерению критерии качества управления всеми группами процессов проекта. Достижение успешного результата предприятия приносит не только качество продукции и услуг, но и качество всех процессов выполняемого проекта. Из этого следует, что появляется необходимость встраивания методологии управления качеством в качественный менеджмент проекта, что поможет: во-первых – устранить частичность проявления качественной продукции проекта или интервальных результатов на каждом этапе его жизненного цикла; во-вторых – с помощью отслеживания их контрольных значений улучшить основные показатели стадий проекта; в третьих – минимизировать издержки и риски при осуществлении процессов проекта и создать логически выстроенную цепь из них.  В конечном счете, внесение элементов  методологии управления качеством в управление качеством проекта имеет огромный потенциал [5, 6].

Таким образом, следует сделать вывод о том, что встраивание менеджмента качества в качественный менеджмент проекта обеспечит удовлетворенность заказчика не только качеством конечного продукта проекта, но и его качественной функциональной системой.

 

Список литературы

  1. Аристов О.В. Управление качеством: учебник. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. 224 c.
  2. Герасимова Е.Б., Герасимов Б.И., Сизикин А.Ю. Управление качеством. М.: Форум, 2014. 256 с.
  3. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами: учеб. пособие. М.: Омега Л, 2015. 473 с.
  4. Меховова А.П., Кузяшев А.Н. Проблема выбора стратегии управления рисками в зависимости от обстоятельств, связанных с конкретным проектом //Устойчивое развитие территорий: теория и практика: материалы X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (14-16 ноября 2019 г. г. Сибай.). в 2-х томах. Т.1. – Сибай: Сибайский информационный центр – филиал ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан», 2019. - 302 с. С. 92-94.
  5. Гумеров Э.А., Кузяшев А.Н., Шаяхметов И.Ф. Криптовалюта - новая парадигма мировой экономической системы // Экономика и управление: научно-практический журнал. - Издательство БАГСУ при главе РБ. Уфа. 2018. - № 4 (142)., С.104-108.
  6. Гумеров Э.А., Кузяшев А.Н. Криптовалюта как элемент распределенной экономики / Междисциплинарный подход к исследованию экономики // материалы III Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию кафедры общей экономической теории БашГУ: в 3 частях. 2017. С. 25-28.
  7. Кузяшев А.Н. Экономика : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по неэкономическим специальностям / А. Н. Кузяшев ; Восточная экономико-юридическая гуманитарная акад. (Акад. ВЭГУ). Уфа, 2011. 360 с.