ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ СОВЕРШЕНИЯ ДОВЕДЕНИЯ ДО САМОУБИЙСТВА

CHARACTERISTICS OF WAYS TO COMMIT SUICIDE

Права и свобода человека являются высшей ценностью государства, которое обязано соблюдать и защищать их. Так Уголовный кодекс РФ (УК РФ) содержит широкий перечень норм, которые стоят на защите прав и свобод человека и гражданина.  Отметим, что среди них есть и нормы  регулирующие ответственность за доведение и склонение до самоубийства. Актуальность данных составов преступлений связана с тем, что в последние годы увеличилось число лиц совершающих самоубийства. Стоит отметить, что жертвами преступления являются подростки, ведь именно они ввиду своего возраста и психики наиболее подвержены внешнему влиянию.

 В средствах массовой информации (СМИ)  все чаще появляются упоминания о страшных «играх», участие в которых может стоить подростку жизни. «Синий кит», «КИТ» можно перечислить много интерпретаций данной игры. Название данной игры довольно безобидное. Её смысл заключается в том, что  люди, которые называют себя «китами», вербуют подростков в интернете, полностью подчиняя себе их сознание.  Им навязывают культ смерти настолько умело, что предотвратить трагедию достаточно сложно.

Молодые люди в сети, в своих аккаунтах размещают записи, по которым на них выходят кураторы таких «игр», каждый день дают задание, последнее из которых – это убить себя. Организаторы создают вокруг подростков такую атмосферу, которая даже взрослого человека способна склонить к суициду. Многие дети и подростки играют в «Синего кита» не из-за реального желания умереть, а из любопытства. Если ребенок отказывается от участия, его запугивают расправой и угрожают его близким. Организаторы данных игр давали следующие задания подросткам:

«Нарисовать кита на листочке.

Только три пореза.

На руке лезвием вырезать f57.

Проснуться в 4.20 и смотреть страшные видео.

 Порезать вдоль вен руку (не глубоко).

Если ты готов стать китом – пишешь на ноге лезвием «да». Если нет, то делаешь со своей рукой всё, что хочешь (много порезов и так далее)».

Каждое действие подразумевает способы с помощью которых  организаторы данных «игр смерти» изначально склоняют подростков к членовредительству, а потом к суициду.

Представленный состав преступления закреплен в статье 110 УК РФ Доведения до самоубийства.

 Чаще всего организаторы «игр смерти» использовали сразу несколько способов доведения до самоубийства, а именно угрозу и жестокое обращение (психологическое или физическое воздействие). Рассмотрим подробнее  способы совершения преступлений.

   Под   угрозой  понимается противоправное психологическое, общественно опасное  воздействие на потерпевшего, выраженное в обещании причинить вред каким-либо охраняемым законом интересам и благам.    

   Угроза может быть  выражена как в устной, так и в письменной форме, может быть высказана лично, а также через сеть Интернет. На практике можно встретить большое количество случаев, когда угрозы осуществлялись через российскую социальную сеть «ВКонтакте».  Так в Челябинской области были задержаны два молодых человека в возрасте от 21-26 лет. Оба  обвиняемых посредствам использования переписки в социальной сети  «ВКонтаке»  склоняли подростков к самоубийству1.

   Второй способ доведения до самоубийства или до покушения на него  является жестокое обращение. Данный способ предполагает причинение потерпевшему как физических, так и психологических страданий. Оно может выражаться  в действии и в бездействии.  Виде действия - истязание, а в виде бездействия – лишение воды, пищи. Для констатации вышеуказанного способа необходимо установить, что действии, которые применял виновный имели неоднократных характер.

 Из вышесказанного можно сделать вывод, что данный состав преступления достаточно сложно квалифицировать, так как необходимо установить четкую причинно-следственную связь между действиями виновного и самоубийством потерпевшего. В одних случаях ее наличие не вызывает сомнений, а в других – возникает необходимость проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы, для подтверждения того, что  самоубийство было совершено из-за действий виновного.

  Стоит обратить внимание, что в настоящее время УК РФ пополнился двумя новыми составами преступления, а именно ст. 110.1 (Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства) и ст.110.2. (Организация, деятельности направленной на побуждение к совершению самоубийства).

  Анализируя судебную практику можно сказать, что появление данных составов снизило количество самоубийств в  России.

      С  появлением данных составов преступлений на практике возникло ряд проблем, связанный с  отграничением состава доведения до самоубийства от склонения к самоубийству.

   Склонение к самоубийству и доведение до самоубийства являются смежными преступными деяниями. На наш взгляд,  они характеризуются   единой целью, но с некоторыми отличиями. Поэтому для исключения проблем в их квалификации законодатель дал уточнение, что привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 110.1 УК РФ возможно только в случае отсутствия признаков доведения до самоубийства. В ч. 2 с. 110.1 УК РФ криминализировано содействие совершению самоубийства.

 Смысл слова  «содействие» означает помощь, поддержка в каком-нибудь деле или деятельности. Поэтому объективная сторона данного деяния заключается в совершении каким-нибудь лицом действий, направленных на облегчение совершения другим лицом определенных действий.

     С точки зрения теории состава преступления состав деяний  в ч. 1 и ч. 2 ст. 110.1 УК РФ является формальным, поскольку при их осуществлении для решения вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности не требуется наступления общественно-опасных последствий – совершение лицом самоубийства или покушения на него. Отметим, что данные преступления относятся как к единичным, так и продолжаемым преступлениям, для привлечения лица к уголовной ответственности в одном случае достаточно совершения одного единственного деяния.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что изменения, которые были внесены в УК РФ «приносят свои плоды».

К сожалению, указанные изменения не смогли полностью устранить массовый характер данной категории преступлений, но позволили минимизировать количество самоубийств. Стоит отметить, что все-таки данные изменения, а также действия правоохранительных органов позволяют устранять  организаторов  «Игр смерти». Так решением  Еткульского районного суда от 5 сентября 2018 года куратор игры «Синего кита» Сидоров Илья приговорен к 3 годам лишения свободы. Последний принуждал через социальные сети подростка выполнять указания суицидальной направленности и вымогал денежные средства, посредством угрозы убить ее близких людей1.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что оптимизация вышеуказанных статей не привели к коренным изменениям. Да, они позволили увеличить раскрываемость преступлений, но не на все сто процентов. На наш взгляд, необходимо продолжить работу по усовершенствованию уголовного законодательства.

 

Список литературы. 

  1. Приговор по делу об обвинению Сидорова И.И.// https://sudact.ru/regular/doc/KWaHTTfQfcLw/
  2. Пантюхина И.В.Вопросы регламентации отдельных признаков преступлений ,предусмотренных стаьями 110-110.2 УК РФ, и наказаниями за их совершение // Актуальнрые проблемы государства и права.2018.№7. С.45-57
  3. Бесчастнова О.В. Уголовно-правовые противодействие деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению // Гуманитарные исследования.2017.№3.С.177-181