ПРИМЕНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ

APPLICATION OF INTERNATIONAL EXPERIENCE IN ANTI-CORRUPTION ACTIVITIES IN RUSSIA

Коррупция – один из древнейших пороков любой государственной системы. С теми или иными формами коррупции можно столкнуться в любых странах мира. Проблема коррупции наблюдается как в развивающиеся государствах, так и в США, странах Европы и Азии.

Компания Transparency International подготовила документ «Индекс восприятия коррупции – 2017». Он отражает рейтинг государств с высоким уровнем развития политической и экономической системы в достижении позитивных результатов в противодействии коррупции. Анализ данного документа позволяет предложить наиболее эффективные методы борьбы с коррупцией и организовать единую стратегию антикоррупционной деятельности используя опыт развитых стран.

Во всех странах мира коррупция значительно затрудняет функционирование государственного аппарата, снижает эффективность экономической деятельности и искажает лицо государства – его политическую систему. Развитие любых государственных институтов, не зависимо от исторических традиций, социокультурных особенностей, экономических особенностей и политических форм управления всегда сопровождалось понятием коррупции.

При изучении опыта антикоррупционной деятельности в ряде зарубежных стран, можно увидеть как наиболее удачные модели применяемых антикоррупционных систем так и не очень удачные варианты. Имея возможность изучить чужие ошибки и учитывая традиционные особенности российской политической и экономической системы можно определить направления для получения наиболее эффективных результатов антикоррупционной борьбы в России.

До недавнего времени российская практика антикоррупционной деятельности, модели и методы этой работы не могли рассматриваться как удовлетворительные. Это было связано, прежде всего, с недостаточным уровнем финансирования данного направления, а также с целым рядом ментальных особенностей.

Исторически у России был свой собственный, непростой путь борьбы с коррупцией берущий своё начало ещё со времён установления государственности. В различные исторические периоды эта работа имела, как положительный, так и отрицательный опыт. И, тем не менее, только в последнее время правоохранительные органы и спецслужбы начали масштабную системную борьбу с коррупцией.

Антикоррупционные мероприятия федерального центра в Дагестане, работа по «чистке» и санации банковского сектора силами ЦБ РФ, обновление губернаторского корпуса, «дело Улюкаева» в целом показывают в каких направлениях и с помощью каких моделей следует решать проблему борьбы с коррупцией в настоящее время.

Современные российские спецслужбы в сотрудничестве с правоохранительными органами действуют оперативно, размеренно и системно. Сегодняшний стиль работы спецслужб это организованный в новых условиях результативный опыт работы КГБ СССР, который начал активную антикоррупционную работу ещё в 1982 г. под руководством Ю.В. Андропова.

Уже сейчас можно видеть, что российская антикоррупционная система работает хорошо и показывает неплохие результаты. Первая попытка пуска антикоррупционной программы пришлась ещё на 2009-2010 годы, однако активная деятельность под влиянием политической воли началась с 2012 года и в 2014-2015 годах вышла на масштабный уровень.

Развитие коррупционных механизмов повлекло ряд серьёзных экономических последствий. Так, по данным Генпрокуратуры РФ за 2015, 2016 и три квартала 2017 года только учтённый ущерб от коррупции составил около 150 млрд. рублей.

Важность антикоррупционных мероприятий определяется также и тем, что коррупция имеет гораздо более глубокие последствия как для экономики страны таки и для её политической системы. Среди них назовём: отложенный эффект и упущенную выгоду в результате действия коррупционных механизмов, а также серьёзно страдает репутация как отдельных высокопоставленных лиц, так и целых государственных, правовых и экономических институтов (например, дело Д. Захарченко).

Коррупция отрицательно влияет и на социальную сферу. Она способна адаптироваться под новую правовую среду и оказывать негативное влияние и на социальные институты формируя своеобразную «корпоративную субкультуру».

Коррупция оказывает отрицательное влияние не только на внутреннюю политику государства. Очень серьёзно страдает имидж нашей страны на международном уровне. Это также отражается на проблеме создания и поддержания международных отношений в политической, экономической и социокультурных сферах.

Таким образом, анализ коррупционной ситуации в России показывает, что от проявления коррупционных механизмов, прежде всего, страдает экономическая сфера. Однако серьёзно влияет коррупция и на политическую систему, и социум в целом. Практически все общественные институты подвержены влиянию коррупции и серьёзно страдают от развития и деятельности коррупционных механизмов. Следовательно, проблема борьбы с ней – это стратегический вопрос напрямую связанный с национальной безопасностью страны.

Список литературы

  1. Концепция внешней политики  Российской  Федерации  (утв.

Президентом  РФ  30.11.2016  г.)  //  Официальный  сайт  Министерства

иностранных дел Российской Федерации.

  1. Абашидзе А.Х., Кебурия  К.О.,  Конева  А.Е.,  Солнцев  А.М.

Вопросы  сотрудничества  России  с  государствами-членами  Европейского

Союза  в  рамках  реализации  Конвенции  о  гражданско-правовых  аспектах

международного  похищения  детей  1980  г.  //  Евразийский  юридический

журнал. 2015. № 10 (89). С. 35-38.

  1. Солнцев А.М.  Роль  Интерпола  в  борьбе  с  трансграничной

экологической  преступностью  //  Сборник  статей  научно-практической

конференции,  посвященной  столетию  международного  полицейского

сотрудничества.  –  М.: МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя, 2015. С. 124-130.

  1. Трикоз Е.Н.  Формирование  уголовно-правовой  системы

Европейского союза // Журнал российского права. 2007. - № 10. - С. 25-28.

  1. Тункин Г.И.  Теория  международного  права.  М.:

«Международные отношения», 1970. - 511 с.

  1. Европейское полицейское  ведомство  (Европол)  -www.europol.europa.eu.

Международная  организация  уголовной  полиции  (Интерпол)  –

www.interpol.ru.

  1. Официальный сайт Европейского Союза - http://europa.eu/
  2. Электронный источник «Борьба с коррупцией в США»

https://studfiles.net/preview/435931/page:30/

  1. Электронный источник «Индекс восприятия коррупции 2017» https://transparency.org.ru/research/v-rossii/rossiya-v-indekse-vospriyatiya-korruptsii-2017-posadki-ne-pomogli.html