ВЛИЯНИЕ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

THE IMPACT OF MOBILE PHONE ON HUMAN HEALTH

На сегодняшний день трудно представить жизнь без мобильного телефона, ведь благодаря данному устройству человек может всегда находиться на связи со своими родными и друзьями, несмотря на расстояние между ними. Однако не стоит забывать, что наряду с положительными моментами, выступают недостатки данного устройства, проявляющиеся в воздействии мобильного телефона на здоровье человека.

Медиками неоднократно исследовалось воздействие радиопереговорных мобильных приборов на человеческий организм. Стоит отметить, что результаты опытов зачастую трактуются двояко, и до настоящего времени нет единого мнения о вреде мобильного телефона на здоровье человека.

В течение нескольких десятилетий по всему миру ведутся постоянные исследования, призванные доказать или опровергнуть негативное влияние сотовых устройств на организм человека. Всемирная организация здравоохранения, учреждённая в рамках ООН, даже посвятила этому вопросу отдельную программу. Согласно исследованиям ВОЗ, электромагнитные излучения негативно воздействуют на весь организм в целом, однако больше всего от этих волн страдают половая и нервная системы, а также иммунитет.

Последний отчет ВОЗ о воздействии мобильных телефонов на здоровье опубликован в 2014 году. С тех пор накопилось множество новых данных, и ученые обеспокоены тем, что эту информацию могут проигнорировать [8]. 

Электронные гаджеты приносят их пользователям больше пользы, чем вреда, считают 60% россиян, оппонируют им 26% опрошенных. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которые опубликованы в 2019 году [7].

Кроме этого, в исследовании приводятся результаты опросов 2013 и 2019 годов: шесть лет назад число опрошенных, заявивших о пользе гаджетов, составляло 67%. При этом 17% участников исследования полагали, что электронные устройства приносят больше вреда [7].

Излучение – это форма электромагнитной энергии. Существует два типа электромагнитного излучения: ионизирующее и неионизирующее. На нижнем конце электромагнитного спектра находятся сверхнизкочастотное излучение (СНЧ), которое является неионизирующим. На противоположной стороне спектра находятся рентгеновские и гамма-лучи, которые, наоборот, являются ионизирующими [5].

Расположение вида излучения на электромагнитном спектре зависит от частоты длины волны. Чем чаще волна проходит мимо определенной точки, тем большее излучение она производит. Хотя излучение имеет скорее негативный оттенок, но это не обязательно плохо. Видимый свет является примером электромагнитного излучения, которое расположено в середине спектра. Проблема возникает тогда, когда люди поглощают слишком много этой энергии. Например, слишком долгое пребывание под прямым видимым светом может привести к ожогу или даже раку кожи.

Мобильные телефоны излучают сигналы, которые представляют собой форму неионизирующего электромагнитного излучения. Поскольку телефоны используются в непосредственной близости от головы, вызывает беспокойство тот факт, что  мозг может поглощать часть этой энергии. Такой тип излучения хорош в небольших дозах, но если человек много говорит по сотовому телефону, то он может иметь негативное воздействие на организм [4, C.92].

Излучения от телефона обусловлено тем, что устройство обменивается радиосигналом, со станцией связи, что расположена ближе всего. Если интенсивность работы станции маленькая или располагается она достаточно далеко, телефон приходится прижимать к уху сильнее, поскольку связь в таком случае довольно слабая. При этом рядом с головным мозгом находится сильный источник, постоянно генерирующий микроволновую энергию. Данный тип энергии применяется также при работе микроволновой печи, при этом количества энергии, что излучается во время разговора, будет достаточным, чтобы вскипятить воду в печи (диапазон и интенсивность излучения при этом примерно одинаковой силы).

Для регулирования количества радиочастотной энергии, излучаемой телефонами, например, Федеральная комиссия по связи США (FCС) использует определенную скорость поглощения (SAR). Для того чтобы телефон прошел сертификацию, и его можно было продавать в США, этот параметр должен быть ниже 1,6 Ватт энергии на каждый килограмм веса тела.

Такие производители как LG, Samsung и Motorola сумели добиться на ряде своих телефонов крайне низкого значения SAR (ниже 0,5). С другой стороны, iPhone, Vivo и Oppo имеют значение этого показателя выше 1 [1, C.16].

Вред мобильных телефонов на здоровье человека обусловлен тем фактом, что мозг, который находится на максимально опасной близости от источника негативного воздействия, поглощает энергию, сгенерированную прибором связи. Мозг, условно говоря, выполняет функцию антенны, которая соединяет устройство с ближайшей станцией. Поэтому основная масса излучения от мобильного телефона прямо или косвенно действует на него, что в последствии, приводит к патологиям.

Исходящее от телефонных устройств излучение способно привести к местному повышению температуры тканей. Некоторые ученые утверждают, что это может вызвать хромосомные аберрации на клеточном уровне.

Длительное влияние радиочастотных полей способно спровоцировать развитие злокачественных образований в центральной нервной системе. Также негативному воздействию подвергаются артериальное давление, активность мозга и выполнение им когнитивных функций, сердечная система. Еще одним аспектом наиболее вероятного вреда мобильных телефонов признается повышение вероятности транспортных происшествий. При использовании устройства даже в режиме громкой связи этот показатель возрастает в 3-4 раза.

Согласно исследованиям международных сообществ, а также одобрению Всемирной организации здоровья мобильные устройства отнесли к агентам, которые могут быть канцерогенными для здоровья. Сейчас считается доказанным, что облучение, исходящее от мобильных устройств, способно приводить к генным мутациям, формированию патологических новообразований и больных клеток. Риск признается не высоким, но все же он есть. Также вред мобильных телефонов выражается в ухудшении памяти и внимательности. И хуже всего то, что из-за постоянной эксплуатации вред мобильного телефона становится всё ощутимее, поскольку физический эффект постоянно накапливается. Это может привести даже к целому ряду необратимых поражений нервной системы, раковым заболеваниям, гормональным нарушениям и так далее [3, C.25].

Мобильные устройства являются чрезвычайно опасными для детей и беременных женщин, пользователей со слабым иммунитетом, склонностью к аллергии, сердечно-сосудистым заболеваниям и так далее. Итак, вред смартфона – не миф, а реальность, подкреплённая серьёзными и непрекращающимися исследованиями в данной области. ВОЗ констатирует множество негативных последствий от эксплуатации сотового аппарата. В их числе – даже болезнь Альцгеймера и суицид.

Прогнозировать все последствия для организма от воздействия сотовых приборов очень трудно. Однако понятным есть тот факт, что это может привести к увеличению числа патологий в работе органов и всего тела в целом. Поэтому крайне важной есть защита от излучения мобильного телефона, которую каждый человек обеспечивает для себя сам.

Постоянно обсуждается множество проблем в этой плоскости: от рассуждений о том, когда детям и подросткам следует давать смартфоны, и насколько негативно влияет на них длительное пребывание перед экранами своих гаджетов, до утверждений о том, что сотовые телефоны могут вызывать рак в организме человека.

В ряде стран Европы введены полные или частичные ограничения на использование мобильной связи и Wi-Fi в школах и детских садах.

В 2001 году Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений не рекомендовал использовать мобильные телефоны детям и подросткам до 16 лет. Международное агентство по изучению рака в 2011 году отнесло радиочастотные электромагнитные поля к «вероятно канцерогенным». Кроме того, о негативном воздействии излучения говорят экспериментальные исследования на животных.

Роспотребнадзор и Рособрнадзор в 2019 году обнародовали совместные рекомендации по использованию мобильных устройств детьми. В документе говорится, что длительное использование гаджетов ведет к нарушению психики, которое проявляется у ребенка в раздражительности, расстройстве сна, а также в снижении долговременной памяти и работоспособности [6].

Влияние мобильных телефонов на здоровье детей приводит к целому ряду негативных последствий, является провоцирующим фактором в замедлении процессов роста и развития молодого организма, приводит к снижению активности мозговой деятельности. Ученые не советуют пользоваться сотовыми устройствами связи детям до 8 лет. Это обусловлено тем, что дети более восприимчивы к различным факторам эндогенного происхождения, поскольку в их организме происходят активные процессы роста и метаморфоз, структуры их тела менее защищены от негативного фактора под названием влияние сотового телефона на здоровье человека.

В результате действия такого фактора, как вред мобильного телефона на здоровье детей и подростков наблюдается нарушение или даже патологии многих процессов памяти, мышления и внимания детского организма. Отмечается значительное снижение произвольного и непроизвольного внимания, ослабление процессов запоминания, ухудшение активности работы нервной системы, нарушения сна и др. Поэтому при отсутствии прямой необходимости нужно ограничивать пользование ребенка мобильным телефоном, поскольку он является источником негативного микроволнового излучения, которое пагубно действует на растущий  организм.

Чтобы измерить излучение мобильного телефона можно использовать детектор излучения мобильного телефона. Благодаря данному устройству осуществляется контроль количества микроволнового электромагнитного излучения. Уровень излучения sar мобильного телефона также имеет большое значение, поскольку от его интенсивности зависит прямое и косвенное влияние на тело человека [2, C.39].

В то время как исследования пока не дают окончательных и убедительных результатов о долгосрочных последствиях излучения от сотовых телефонов, все же есть способы снизить подверженность этому излучению, чтобы оставаться в безопасности:

- Рекомендуется избегать контакта мобильного телефона с телом. Следует держать телефон подальше от головы, чтобы уменьшить поглощаемое излучение.

- Сократить время разговора по сотовому телефону.

- Не использовать сотовый телефон при низком уровне сигнала.

- Быть внимательным к телефонным чехлам. Чехлы для телефонов могут быть защитными, но чехлы с металлом или магнитами могут ухудшать сигнал телефона. Это может привести к тому, что телефон будет тратить больше энергии, что приведет к повышенному уровню излучения.

- Использовать режим «В самолете». Это удержит телефон от постоянного поиска сигнала и использования энергии, что приведет к снижению излучения. Кроме того, это позволит дольше сохранять заряд батареи.

- Во время сна держать телефон в безопасном месте.

Сотовые телефоны являются частью жизни, но ученые не уверены в том, какое воздействие они оказывают в долгосрочной перспективе.

Поэтому не стоит забывать о мерах безопасности и мероприятиях,  уменьшающих влияние внешнего экзогенного фактора на все уровни развития тела. Также следует помнить, что мобильные телефоны хотя и есть большим достижением цивилизации, но несут потенциальную опасность для всего общества и для каждого отдельно взятого его члена.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Либерман, А.Н. Мобильный телефон как источник облучения населения электромагнитными полями / А.Н. Либерман, С.Г. Денисов // Радиационная гигиена. – 2011. – Т. 4, № 4. – С. 16–20.
  2. Маслов М. Ю., Сподобаев Ю. М. Современные проблемы электромагнитной экологии // Электросвязь. 2014. – № 10. – С.39-42.
  3. Персон Т. Мобильная связь и здоровье человека // Мобильные телекоммуникации. – 2004. – №1. – С.25-30.
  4. Редковская В. Ю. Влияние мобильных сотовых телефонов на здоровье человека / В. Ю. Редковская, В. В. Ачнасов // Научная сессия ТУСУР-2006: материалы докл. Всерос. науч.-техн. конф. студентов, аспирантов и мол. ученых. – Томск, 2006. – Ч.5. – С. 92-94.
  5. Шевель Д. М. Электромагнитная безопасность. – СПб.: 2016. – 432 с.
  6. Роспотребнадзор, Методические рекомендации об использовании средств мобильной связи в общеобразовательных организациях – https://www.rospotrebnadzor.ru
  7. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) – https://fom.ru/
  8. Electromagnetic fields and public health: mobile phones – https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/electromagnetic-fields-and-public-health-mobile-phones